前回投稿の美濃焼タイルに続き、タイルです。今回は常滑焼。<br />その中でも、LIXILグループに入られたINAXさんのライブミュージアムに出掛けました。<br /><br />世界のタイルを研究された山本正之さんのコレクションが素晴らしい、INAXタイルミュージアムを中心にしたライブミュージアム。タイルだけでなく、常滑の焼き物の美しさを堪能しました。<br /><br />そして、若かりし頃親友が住む常滑の坂井海岸に行ってみました。<br />常滑沖にはセントレアが出来て、生活環境も変わったようですが、まだまだ寒い中で何年か振りに訪れた坂井海岸。海苔の養殖はまだ健在でした。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

Petit Day Trip -- INAXライブミュージアムと常滑坂井海岸 --

2019/02/09 - 2019/02/09

旅行三昧

旅行三昧さん

前回投稿の美濃焼タイルに続き、タイルです。今回は常滑焼。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

• 働きマンさん 2019/03/29 06:29:19
    こんなミュージアムがあるんですね?
    旅行三昧さん

こんにちわ!
    INAXのミュージアム素敵ですね!
    あのあたり(愛知県)はこういう陶器の会社が集まっているのでしょうか?ノリタケも確か愛知でしたよね?

それにしても、すっごく素敵で綺麗!
    とはいえ・・・子供達は喜んでついてきてくれなさそうなので、行くとしたら一人で・・・だと思いますが♪

陶器のトイレは可愛かったです!
    清々しいですが・・・あんなに綺麗だったら使いにくい・・・わ。。。(笑)

働きマン

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/04/03 00:31:46
    RE: こんなミュージアムがあるんですね?
    働きマンさん

こんばんは。旅行三昧です。

あれ?ごめんなさい。返信したつもりでした。。(泣)

そうなんです。旅行三昧が住む地域は陶器系がひしめき合ってます。
    ノリタケもそうですし、美濃焼、瀬戸物、常滑焼や、クルマで使われるスパークプラグのNGKさんとかもこの地域です。

ですので、色々楽しいミュージアムがあります。

是非、足をお運び頂き、この地域をご堪能下さい!(笑)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ