恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳半娘はじめての沖縄本島の旅<br />3泊4日美ら海、カフーリゾートフチャクホテルでまったり旅<br /><br />※はじめてフォートラベルでの記録です

1歳半子連れ沖縄旅行④

2019/03/24 - 2019/03/27

ぽこさん

1歳半娘はじめての沖縄本島の旅
3泊4日美ら海、カフーリゾートフチャクホテルでまったり旅

※はじめてフォートラベルでの記録です

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車

4日目

和食と洋食両方1日づつ食べて最終日の3回目の朝食はパパ希望の和食へ

写真はお皿だけどお子さん用皿(仕切りがあるやつ)あり

パパチョイスのお子さん用ごはん

沖縄料理をメインに色々揃っておりました。

おかゆもあって、もっと小さい子には有難そう!

ほぼずーっとコーンしか食べない!!

今日は帰宅日なので1日移動の日

12:40の飛行機
    レンタカーも返すので9時ごろ出発

帰るとき、娘さんが部屋でバイバイって言ってて可愛かった!!笑

レンタカー屋へ車を返して
    送迎してもらい空港へ

那覇空港

10時ごろ
    荷物預けるのになかなかの列

最初並んでたけど、JALスマイルサポートを見つけてそっちへ移動

羽田空港は番号札で順番取れたけど、那覇は並んで順番待ち

前に2組待ってました。

ここでチェックインと荷物預けてすんなり。

このシステム旅行前に調べ物していた時にたまたま知って、利用したけど、ホントありがたい!

手荷物預けるのが1番長蛇の列で、歩きたい子供と共にだと待つのも大変だけど、これなら少ない時間で済む!

知っといてよかったものの1つ!!!

早く着いて時間もまだまだあったから、遊べるところを探す。

4階に室内からガラス越しに飛行機眺められたけど、チラホラ人がいて娘さんもそんなに興味を示してなく。

2階にゲームコーナーあるけどそれも違う…

外の展望デッキ発見!

3階の一番端
    A&Wの奥(北側南側と2つあるらしい)

ゲートくぐって

入場料とかもなく誰でもウェルカム

羽田空港とかは、大人も子供も沢山人がいるけどここは全然いない!!

だから遊具とかはないけど周り気にせず遊ばせられる。

本人もいまはただ歩いてれば楽しい時期だから嬉しそうに走り回ってた。これで十分!

雨だと厳しいが。

真ん中に小高くスロープがあって
    飛行機が眺めやすくなってる

ここで身体動かして、帰りの飛行機でも寝てもらおう

12:40の飛行機なので
    早めに11:30ごろお昼ごはん

保安検査入る前のご飯屋で
    最後の沖縄そば

沖縄きてから野菜が全然取れてない…
    美味しいけどだいたいご飯が茶色い くなる笑

でも旅行だから!と割り切る(普段もそんな気にしてないけど…)

帰りの飛行機も行きと同様に
    優先搭乗は利用せず
    後方の案内の人を案内してるときに乗る

お子さんを拘束する時間をできるたけ少なくしたい

それでも出発時刻かなり押して
    13:00ごろ離陸

娘さんこれも行きと同様に
    離陸前に結構グズリ、大丈夫かなと心配になる。

まだ飛び立ってないのに
    持ってきたおもちゃ(シール)と
    耳抜き用のジュレのジュースを与える

本人はただ眠いだけで
    逆に離陸してから飛行機の揺れで寝てくれて
    到着の15分前くらいまで寝てくれた!

私たちも疲れてたから一緒に眠れてよかった(´;ω;`)!

今回の初飛行機は
    行きも帰りも同じ感じで

用意してたシールやらはほぼ使用しなかった

もっと持っていこうとしてたけどとどめておいてよかった。

でも、チラチラ泣いたりするから
    契約してるNetflixのいないいないばあ!を
    オフラインでも使えるようにダウンロードしておいて着陸後まだ席から離れられない時などに見せてた。

うちの娘さんはいないいないばぁっ子だからこれがあれば良しという感じ。
    これもあってよかった!!!!

親の安心材料にもなる。

JALのWiFi行きは使えなかったから、ダウンロードもしておいてホントよかった
    (帰りはWi-Fi使用可能だった)

そして、お子さんは寝てて使わなかったけど
    機内で貰ったおもちゃがめっちゃツボ!

行きは飛行機フィギュアにして
    行きの時はなかったこれに

行ったところにシールを貼ろう!

世界版と国内版があって
    シールが二枚ついてる

これ、わたしがやりたい!笑

このタイプのもの、私がすきだから勝手にテンション上がる

そしてマグネットも

娘さんのマグネットシリーズに追加できた!

以上娘さんはじめての沖縄旅行終了!

あまり詰め込んでないプランだったけど
    こっちも疲れちゃうしこれくらいで十分だった

沖縄の雰囲気も味わえてよかった

海に全然行けなかったし
    娘さんきっと記憶には残ってないだろうから
    すぐまた行きたい!!

私たち親もリフレッシュ~