恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳半娘はじめての沖縄本島の旅<br />3泊4日美ら海、カフーリゾートフチャクホテルでまったり旅<br />春休み真っ最中で込み具合はわからなかったが、そこまで激混みな感じはしなかった。<br />次は離島へいきたい!!<br /><br />※はじめてフォートラベルでの記録です

1歳半子連れ沖縄旅行①

2019/03/24 - 2019/03/27

ぽこさん

2019/03/24

• 9時 自宅出発

• 14:15 羽田空港発

• 17:20 那覇空港着

• 18:00 WBFレンタカーで車を借りる

1歳半娘はじめての沖縄本島の旅
3泊4日美ら海、カフーリゾートフチャクホテルでまったり旅
次は離島へいきたい!!

※はじめてフォートラベルでの記録です

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車

初めての遠出旅!
    沖縄本島へ

約一か月前くらいに予定たてはじめ、その時に一番安かった航空券JALで取ることに。
    行きは14:15発
    帰りは12:40発

ゆっくり目の出発で行きはほぼ移動日

JALのスマイルサポート知って寄ってみた。
    子連れにめちゃくちゃよかった!おかげで荷物預けるのに行列並ばずにできた。
    これ知らなかったら普通に春休み真っ最中の行列並んでたかも。
    羽田は発券機で順番待ちができ、自分たちの番がくるまでソファに座ったり置いてある絵本読んだりできたのもありがたい。

まだまだ時間に余裕があるのと、娘さんを機内でねてもらうために6階の展望デッキで遊ばせる。

室内のキッズスペース行きたかったけど、時間なかった笑

確か、第一ターミナルの3階 麺工房 門左衛門でおひるごはん。
    キッズメニューセットもあったけど、そんなに食べたられないと思い、単品のキッズうどんを。

腹ごしらえして出発!

機内緊張したし、搭乗する直前くらいで眠くなってしまったみたいで、そうすると機内で起きてしまうと思い、必死で起こす。

でもそのせいで乗り込むときにグズリまくり!!

席に着いてからはおとなしく。

思ってたより頑張って過ごしてくれた。
    持ち込んだおもちゃもほぼ使うことなく、機内誌やイヤホンで遊んだりして寝落ち。

耳抜きに用意してたジュレのジュースは離陸前に飲んでしまったけど、離陸時に寝てたし、指しゃぶりしてたから大丈夫だったのかな?
    着陸時は起きてたけど、問題なし。

那覇空港到着!

おむつ変えて、荷物受け取り
    レンタカーの送迎車乗り場へ

今回はWBFレンタカーというところ。

今回は楽天スーパーセールで安く借りれた。
    チャイルドシート、ETC込みで6,851円
    帰りはガソリン満タン返し

車も綺麗だったし、何も問題なし。

ただ、ナビがちょっと不明な案内する時がある。
    沖縄独特の道だからかわからないが、地図と実際の道見比べながら慎重になる場面多々あり。笑

19:00 夕ご飯「魚まる」へ

レンタカー屋さんにおすすめ聞いたけど、あまりなく居酒屋とかだったら那覇市内行かないととのことで、自分たちで調べてこちらへ。

ここがなかなかの大当たり!!

お魚料理で地元で採れた魚を使ってたり沖縄料理だったりですごく美味しかった!

WBFレンタカーからも近かったしよかった。

隣にはスーパーと薬局があったので、飲み物や足りなかったものを購入

魚まるのキッズメニュー
    鮭ご飯

カフーリゾートフチャクコンドホテルへ到着

今回、お部屋おまかせプランでどの部屋かわからない状態で訪問。

事前にレンタルの電話したときに聞いたらホテル棟のロビーに来てくださいと言われたので向かう。

フロントでチェックインの際、ホテル棟と言われたけど、そのあとにアップグレードの話が!
    そっちだとコンド棟になるけど、洗濯機あり今の部屋よりいい部屋なのでアップグレードしてもらう。

キッチンは付いてないけど、そもそもホテル泊まり来てまで料理したくないし、全然OKだった笑

しかも12階の最上階!!

ホテル棟からコンド棟は繋がっているので、スタッフの方に案内してもらい部屋へ向かう

口コミに記入と迷ったが以下

ホテルのまとめ
    ・すっごく広いし、靴脱いで上がれるのは子連れにありがたい
    ・部屋の掃除断ると館内で使える1000円分券もらえる
    ・掃除は断ってもタオル類(アメニティーも?)お水はもらえる
    ・スリッパはあるが使い捨てではなく、再利用。
     きちんと袋に入ってクリーニングしてあるものだが、靴脱ぐとはいえスリッパ履きたくなる床だしそこは使い捨てでもいいと思った。
     私は少し潔癖のため、ほかのホテルで余ったスリッパを持参した。
    ・ホテル周辺、観光客向け居酒屋多数
    ・コンビニも数分のところにあり
     3日目くらいにバナナがほしく(たぶんホテルになかった)コンビニいくと、やはり需要があるのか大量のバナナ。
     しかも1本売りと房売り両方あって助かった
    ・スーパー薬局はない。
     3キロくらい離れたところが一番近い?一回行ったが車ではすぐだった!
     コンビニ感覚の距離ではない
    ・部屋が本当にきれいで、他のホテルだと写真では綺麗だけど実際は小汚いところあったりするけど、それすら見当たらなかったくらい、綺麗だった!!
    ・朝食ブュッフェは2つともそこまで広くないから、ご飯を取りに行くのが楽だった

洗面所は二つも!!ケンカにならない笑

脱衣所もかなり広くい

トイレも別

寝室はリビングと別室になってるので、子供を寝かせた後ゆっくりできる。
    ただ、ドアが隙間の空いているドアのためうるさくはできない。

広い!!
    ちょっとしたマンションな感じ

子供は広くてテンションも高く部屋で歩き回ってるだけで楽しそうだった!

※2日目の記事にレンタル品記載あり

アメニティー

化粧落とし、洗顔、化粧水、乳液のセットが入ってるやつがよかった。

お風呂場もめちゃくちゃ広いし、洗い場と湯舟別になっているのも、このホテルの決め手

床が写真のような石詰めになっていて、最初子供が一瞬ビビる。

足つぼみたいな?笑

もちろんそこまで痛くない

シャワーヘッド

水圧弱いと思ったが、ストレートと湯量が調整できた!

よくある節水用で出口狭いくして水圧強めようとするのだと、子供には痛いかもしれないけど、これならやわらかいシャワーにできてよかった!

※子供用ボディーソープ用意してたのに忘れたが、売店で子供用の固形石鹸売っていた

洗濯乾燥機

表示が英語だったけど、詳しい説明書(手作り)があったのでやり方も問題なし。
    左にあるのが説明書と洗濯ネットと洗剤2つ

部屋クリーニングの際に洗剤追加されてた

キッチンはないが、ちょっとした流しあり。
    ここでストローマグとかなら洗える。
    ※キッチンはないのでスポンジ洗剤は無し

部屋のベランダからの眺め

天気よく、暖かかったら外でまったりしたかった。

これがあると、非日常感がでる!!

• 夜景<br /><br /><br /><br />2日目へ続く

夜景

2日目へ続く