ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(編集時に以前の概要を削除してしまいました;;)<br /><br />14年前に主人のリフレッシュ休暇でハワイに来てから<br />海外旅行すら縁がなかったのですが<br /><br />今回は、息子の大学卒業と4月から社会人のお祝いということと<br />もしかしたら息子とはもう旅行など出来ないかもしれないので<br />思い切って海外旅行をしよう!となりました。<br /><br />私達家族は冒険心もなく、ミーハー的な家族なのでw<br />当初、ハワイにしようかグアムにしようか<br />話し合っていたところ<br /><br />「せっかく行くならハワイがいい」<br />と息子の一言でハワイに決定。

14年ぶりの海外、ハワイ・ホノルル旅行(ANAビジネスクラス)出発日

2019/02/19 - 2019/02/24

だまちゃん

だまちゃんさん

2019/02/19

• 自宅より成田空港第一ターミナルへ。

(編集時に以前の概要を削除してしまいました;;)

14年前に主人のリフレッシュ休暇でハワイに来てから
海外旅行すら縁がなかったのですが

今回は、息子の大学卒業と4月から社会人のお祝いということと
もしかしたら息子とはもう旅行など出来ないかもしれないので
思い切って海外旅行をしよう!となりました。

私達家族は冒険心もなく、ミーハー的な家族なのでw
当初、ハワイにしようかグアムにしようか
話し合っていたところ

「せっかく行くならハワイがいい」
と息子の一言でハワイに決定。

観光バス 自転車 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ついに来ました!この日が!
    一度、三か月前に予約しようとしたら
    もうほとんどキャンセル待ちに近くて
    久しぶりの海外、なめていた・・。
    と反省し、半年前に予約。

国内線は近年、何度か利用していていたので

「海外に行く時しか利用しないないから!」
    と自宅からさらに離れた成田空港より出発です!

自宅から車で成田空港。
    休憩しながらの3時間。これも旅行の一部。

成田空港第1ターミナル 空港

今回の旅行の半分の楽しみは、これ!

ANAビジネスクラス!!!

新婚旅行の時、実はJALのビジネスクラスを利用。
    と言ったって、もうかれこれ25年前の話(笑)
    フルフラットになんかなるわけもなく
    テレビもあったかな~レベル。
    新婚旅行はロサンゼルスだったから
    ハワイより道中長かったのに、何してたのかな(笑)

でもこの日は、空港自体あまり混雑感がなく
    ビジネスでもエコノミーでもすんなりチェックイン
    出来ていました。

ようやく、やっぱりいいね~ビジネスクラスの
    この優越感!と感じられたのは、ここから。

GOLD TRACK 利用で、10人も並んでいなくて
    すんなりと通過。
    エコノミーの方のラインは
    空港に着いた時はさほど並んでいなかったのに
    私達がここを利用する時には
    パーテーションで折り返すほど並んでいました。

ここを堪能したくて
    実は成田空港に離陸5時間前くらいに来ました(笑)
    「ANA LOUNGE」。

25年前のJALビジネスクラスの時は
    本当に無知で、受付でこんなラウンジが利用できますよ~
    と言われて知ったくらいで
    主人と飲み物とお菓子を食べたくらいの記憶しかなく・・

今回は
    シャワーを浴びて・・
    お寿司カウンター利用して・・
    と計画立てての利用です!

他の方の投稿に載っていたので
    生で見れた感動と言ったら・・・(笑)

主人は大のスターウォーズ好きなので
    大興奮で写真撮っていました。

一番奥の方にあったエリア。

ここになると、ほとんど人はいなく
    息子はしばらくここでまったりしていました。

私達が最後まったりしていたところ。
    比較的ここも人がいなくて良かったです。
    似たような雰囲気ですね。

ラーメンや、カレーは小さなお店みたいになっている
    カウンターがあり、そこで注文して呼び出される感じです。
    写真がなくてすみません。

この写真のエリアにそれ以外のものが全てありました。
    小さいおにぎり、いなりずし、デニッシュ系のパン
    サラダ、お菓子、チョコレートなどありました。

ファミレスになるドリンクバーとほぼ同じものが
    ある横に
    このような冷蔵庫があり
    その中に野菜ジュース、トマトジュースが入っています。

ここの野菜ジュース、おいしかったです!

もう少し綺麗に撮れば良かった・・(汗)

お寿司カウンターが狙い通り開いており
    握ってもらえましたが
    エビは元々なかったのか、完売だったのかはわかりませんが
    マグロとサーモンのみでした。

ラーメンにするか、うどんにするか
    悩みましたが、出した結果は「とんこつ」(笑)

味はおいしかったのですが
    もう少し熱々でも良かったと思います。

シャワーはいつも混んでいると聞いていたので
    ラウンジに入ってすぐに受付へ。

「今すぐ利用できますよ」と言われ、拍子抜け(笑)
    軽く食べてから利用したかったので
    のちに再度受付へ。

その時には満室になっていて予約受付。
    ものの10~15分程度で呼び出し。

でも前の人の名残は一切感じさせない清潔感。
    嫌なジメジメ感はないし、シャンプーの臭いもない
    もちろん水滴一つもない。感動しました。
    お掃除していた時間の待ち時間だったのかな。

ただ、何か一つ欠点を言えと言うならば
    外の声が丸聞こえで
    鍵は閉まっているとはいえ、少し嫌な感じでした。

私が終わって出た頃は、誰も利用していませんでした。

シャワー室にある洗面台。

洗面台にも水滴もなく、髪の毛一本もありませんでした。

私がちょっとタオルや洋服を置こうとすると
    トイレのセンサーの感度が良すぎて
    何回も流れてしまって困りました(笑)

かごの中に入っていたアメニティ。
    充分でした。

搭乗15分前になったので
    まだまだラウンジでゆっくりしたい気持ちを
    引きずりながら搭乗口へ。

恐らく私達の利用便であろう
    ANA0182便。

この日の成田空港は雨でした。