香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年限定でJAL修行をした結果、JMBダイヤモンド会員になれましたが、その期限が3月末日。<br />最後の記念に世界一と言われている香港のキャセイ航空ファーストクラスラウンジを訪問したいと思います。<br /><br />達成目標<br />1.e道申請<br />2.西貢へ行く<br />3.香港のキャセイ航空ファーストクラスラウンジに入る<br /><br />今日は西貢(発音はサイコンかな)

2019 JMBダイヤ卒業旅行 IN 香港 その2西貢

2019/03/14 - 2019/03/18

201位(同エリア19688件中)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん

達成目標
1.e道申請
2.西貢へ行く
3.香港のキャセイ航空ファーストクラスラウンジに入る

今日は西貢(発音はサイコンかな)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)

楽園冰屋?
    何かの弾みでISOダイヤル回してしまったようでISO5200になってた
    ほぼ1日分見苦しい(涙)

朝は右側のようで
    店内でメニューの鮑片通粉を指さしてみた

最初トーストが来て、頼んでないけどと思ったら
    鮑の入ったマカロニが来たぁー
    セットメニューだったようで30HKD
    なるほど通粉でマカロニか
    勉強になります

ホテルのシャトルバス乗ったけれど九龍駅行便で下車

ハーバー プラザ 8 ディグリーズ ホテル

ホテル横のバス亭から紅磡站行に乗車
    このバスの前の尖沙咀碼頭行に乗りそこなったが残念

10分位でしょうか紅磡站

乗って来た2階建てバス

MRTで尖沙咀東站へ

土曜の朝で空いている

連絡通路で尖沙咀站へ

尖沙咀から旺角で下車

観塘線に乗り換え彩虹へ向かいます

• 彩虹

彩虹

彩虹駅

案内板のGureen Minibus Stop(Sai Kung)出口Cへ

出てきた所がここで
    バス停はこの右側

結構並んでいてすぐ満車に
    後ろに次のバスが控えていてすぐ乗れた

オクトパスカードが使えて便利

バスを降りると海鮮レストランが並んでいます

昔頂いた30cm超えの蝦蛄
    ロブスターより美味いんだよね
    香港で味知って、カンボジアでも食べちゃいましたね
    この店は4トラ西貢グルメランキング1位の全記海鮮菜館
    一人ダメよオーラー感じたので次へ

さっきの店のすぐ先で
    こじんまりしたお店

潜って捕っているらしい
    しかし、4トラに登録されている事に驚く
    おじさん寄ってきてメニュー見せられるが一人世界は無く
    水槽の蝦蛄指さしてみた
    単品メニュー見せてくれて蝦蛄を選んで
    これもどうだと言っているようなので、じゃーそれもって指さした

金輝海鮮菜館 地元の料理

小さなお店ですが、ボタン海老だって
    新千歳までキャセイと香港航空がほぼ毎日飛んでいます
    北海道産でしょうか

30cm越えは無く、15cm位が4匹
    これもどうだと言ったのは定番の海老の塩煮でした
    グーグル翻訳でビール頼んだらBLUE GIRLと言う見慣れない物がきた
    でも結構美味しくて大瓶なのがとても良いです

金輝海鮮菜館 地元の料理

蝦蛄はピリ辛炒めのようで美味しいけれど30cm超のがもっとおいしい
    値段もちがうけどね
    海老は15から20匹ほどで新鮮ぷりぷり
    お茶とピーナッツは無料のようです
    367HKD(55,00円位)
    物価の高い香港にしてはお安く堪能できました

金輝海鮮菜館 地元の料理

香港訪問のときは外せないスポットに登録

屋根にソーラー

西貢 散歩・街歩き

飼い主さんにお願いして撮影
    飼い主さんとても喜んでいました
    わんちゃんに、It's nice to meet youと言ったらうけていた

アメ横丁だって
    広告の品って書いてあります

アメ横丁の前がバス停で乗車

西貢 散歩・街歩き

全員降りたので終点かと思ったら
    どうも朝乗車した所と風景が異なります
    彩虹駅行でも色々なルートがあるようで広東語できないので
    終点の判断がミニバスは難しいけれど無問題
    グーグルでMRT駅に案内してもらったら

5分位で鑽石山站
    隣の駅でした

半島ホテルでチョコ買ってホテルの裏からシャトルバスに乗車

ホテル近くの麺やさんへ
    麺麺棧と言うお店

• 看板にあった&#38642;&#21585;&#40634;をワンタンミェーンと言って注文

看板にあった雲呑麺をワンタンミェーンと言って注文

• &#38642;&#21585;&#40634; 29HKD

雲呑麺 29HKD

中から平たい麺がでてきたので
    これが手打竹昇でしょう
    以外と美味しいですね