釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいの釜山!<br />単独行動多い2人旅??<br />どれだけ歩くかな、どれだけ食べられるかな!!<br />2日目~写真多め!

お久しぶり釜山~ててのもぐ旅②

2019/03/21 - 2019/03/24

teteさん

10年ぶりくらいの釜山!
単独行動多い2人旅??
どれだけ歩くかな、どれだけ食べられるかな!!
2日目~写真多め!

おはようございます、2日目!
    7時に起きるもまだ頭痛がしていて、今日1日ホテルで寝ているかどうか、本気で迷いました。
    でもダラダラしているうちになんか元気も出てきて、8時過ぎて出発。
    お天気はこんな感じ~東京とほぼ同じでした。

南浦駅の階段。
    可愛い。

8:50くらいにお目当ての朝食のお店に着いたんだけど、行列してて即諦め。
    食べるの大好きだけど並ぶの大嫌い。
    出発が遅れたことが悔やまれます。

近くで両替をして、隣のJUICYに。
    メニューがいっぱいあって迷うよねぇ。
    どれにしようか~

やっぱり季節のいちごに決めた!
    生いちごジュース2500w(約¥250)
    砂糖&氷抜き。
    タッチパネル操作で注文、日本語もあったので迷わず買えました♪
    甘くてうまー♡

あ、そういえば欲しいものがある!
    と通りがかりのパリバケットへ。

可愛いケーキを発見。

これから歩くのに、買ってしまった。
    大好きなアピーチ&ぐでたまドリンク♪

もち米あんドーナツも買って、ぱくぱく食べながら南浦洞を歩きます。

途中にあったmamamooの広告♡
    わーい♪

チャガルチ駅を過ぎてバス停へ。
    今回の重大ミッション、そう韓国でバスに乗ること!!
    事前に調べた乗り場へ行くと、リュックサックを背負った人達が。
    絶対行き先一緒だ、と勝手に味方ができた気分に。
    9:34発の2番バスに乗ります。

人が乗ったら速攻扉が閉まってすぐ走り出す!!
    降りるにはバス停に着く前に扉の前にスタンバイ!!
    運転が荒いのか道が悪いのか、前後左右に振られるふられる!!
    貴重な初バス体験は噂どおりで、すっごくワクワクしました(笑)
    9:45みんなが降りる所で一緒に降りたらそこは目的地、甘川文化村!

韓国のマチュピチュと呼ばれるこの甘川文化村。
    すっごく興味があってめちゃくちゃ来てみたかったのです。

2000w(約¥200)でマップを買います。
    結論から言うと、あってよかったこのマップ。
    なかったらめちゃくちゃ迷ってたと思います。
    しかもこの2000wは甘川文化村のために役立てられるらしいので、是非買ってください!
    方向音痴には必須です(笑)!!

町中がアートになってて、観光地になってるの。

いろんなオブジェがあったり

こんなキモカワも。

有名なオブジェのひとつ。

わぁもう可愛すぎるね♡

すごいよねこの階段(笑)
    これでも機能してるんだから…

観光地だけど普通の家がほとんどで、今も普通に住んでいます。

だからそーっと歩くの、そーっと。

お魚がトレードマークみたい。

この景色がとっても有名ですね。

海のすぐ近くなのです。

きゃわいい色使い!

パズルを当てはめて~

メイン通りにはこんなお店もたくさん。

ドアがね、素敵なの。
    普通のおうちだよ?

柔らかな色が本当に可愛い。

バラアイスとう○こパン。
    落差がすごい(笑)

これも有名な星の王子さまのオブジェ。
    一緒に腰掛けて写真を撮るには並びます。
    (並ばない)

あ~ん色合いが可愛いよ~!!

目の錯覚が不思議。

途中のお土産屋さんには、デザイナーさん達が作った雑貨が売られています。
    気に入りすぎたコースター4500w(約¥450)×2。

ここのおばちゃんがめっちゃ優しくて。
    日本人とわかるとトイレの場所や次に行くべき道、ご当地魚・鯖のことまで日本語で丁寧に教えてくれました。

ちなみにこの村のトイレにはトイレットペーパーがないんです。
    事前リサーチで知っていたのに、すっかり持っていくのを忘れてしまっていて。
    戻っておばちゃんから買おうとすると、「200wで買えるよ」と言いつつ、おそらく自分で使う用のペーパーを差し出し、お金は受け取ってくれませんでした。

なんか釜山、特にこの村はこんな優しいおばちゃん・おじちゃんが多くて、気持ち良い景色と相まって心が洗われた気がします。

これもお店。
    アクセサリーや可愛い雑貨が売ってます♪

1段ずつ本に見立てた階段。

昨夜のカレー、明日のパン。

わーこれめっちゃ好きや!!
    ハングル好きにはたまらん♡

桜は4分咲といったところかな。

カラフルなオブジェ♪

おそらくいろんな国のいろんな人が描いた魚たち。

また貼り方も可愛い。

ここ1番気に入ったスポットかも♡

村を眺めるねこにゃんたち♡

村は坂だらけです、歩きやすい靴と動きやすい服装をオススメします!

甘川文化村、と書いてあります。
    枡の蓋かな?

建物の中に展示物がある所も。
    これは何??

傍らに大量の卵パック。
    もしかして卵上から転がすの??

なんだかわからないけど鮮やかで綺麗。

猫もいたな。

ただの村なのにこんなに可愛くなるもんか。

佇むにゃん。

パン屋さんには名物パンも。

建物の基礎、穴が空いちゃったところにブロックが!!
    可愛いけど建物の耐久性…(汗)

遠くから見ても目立ってたこのオブジェ。

青空に映えるギター。
    いいお天気!
    歩いてると暑いくらい。

銭湯博物館。
    受付のおばちゃんは寝てる。

本物の銭湯を改装したらしい。

寝てるおばちゃんの後ろ姿。
    リアリティがすごい(笑)

えっと…この造り…大丈夫かな…??
    勝手に心配…(笑)

猫と戯れるオブジェ。

そこへご本人登場!!

わぁ本当に素敵なドアだよ~
    横のタイルと相性バッチリ!!
    これも好みだ♡

この村のミニチュア!

わ~まさにこんな感じ!

よく作られていて、可愛い!

おじいちゃん。

ここのお魚は釘の足が…足じゃないか、ヒレか!

これもまた可愛い村のモニュメント。

この村を造る人だ!

おじちゃんありがとう。
    楽しませてもらってます!

ん~ドアがオシャレだな~いいなぁ。

これもよくよく見てみて。

一個一個がちっちゃなおうちなの!!

夜はこんな感じなんだ~次は夜にも来てみたいな!

歩き疲れて暑くて、釜山名物・ミルミョンの看板を見つけて飛び込んだ!!
    これで4000w(約¥400)。

普通の冷麺とは麺が違って、小麦粉で作られてる麺らしい。
    スープはしゃりしゃりシャーベットで火照った身体にうまーい!

ご飯も付いてた~!
    混ぜ混ぜしていただきます!!

甘川伽耶ミルミョン・トンカス(トンカツ)。
    ありがとう、元気出ました!

さて散策は続くよ。
    買ったマップにはスタンプラリーが付いていて、順番にまわれば見どころが大体網羅できるっていうもの。
    全部まわるのは相当大変ってネットで見たから、適当に端折ってまわろうと思っていたのだけど。
    やっているうちに楽しくなって、全部まわることに決めました!

大根だ~

魚屋さん。
    ハエもちゃんと飛んでるの(笑)
    こんなのが本物の市場の一角にあるからおもしろい!

ここでスタンプ押したらあと1個!!

おばちゃんに教えられて、横道を行きます。
    可愛い~♪

アジュンマ(おばちゃん)たち。

リアリティが溢れてる。
    靴下とサンダルの色とか。

最後のスタンプを押し終え、スタンプラリー完了!!
    やったやったぁ♪
    おじちゃんがバス停までの道を丁寧に教えてくれました。
    なんかみんな優しくてほっこり嬉しい♡

見事~!
    1匹1匹のお魚が大きな木をつくっています。

マップのルートは上から下るように組まれていて。
    最後はずーっと登り坂(汗)
    ここが1番しんどかった!!

いいお天気~♪

大通り沿いにもアート。

これも有名なオブジェ。
    戻りがてら見逃しているスポットに寄ります。

いちいち可愛い。

眺めがいいっ!

最初の場所に戻ってきました。
    さっき気付かなかったアート発見!

これもさっき見逃してた!!

キムチが入る壺のイメージかな。

途中で何ヶ所か、ポストカードをもらえるスポットがあって。
    全部て3枚集めて、最後にマップを買った案内所に「終わりましたー!」って報告したら、プレゼントってポストカードもう1枚もらいました♪
    本当は3枚で終わりだそうです(笑)
    お姉さんありがとうございました♡

甘川文化村、本当に楽しかった!!
    次の日も来たいと思ったくらい。
    また行こう~♪

2時間以上楽しんで、12:18のバスに乗り戻ります。
    しかし帰りのバスの事を全く調べておらず(汗)
    降りた逆のバス停に来たバスに乗り、運転手さんにチャガルチ駅に行くかどうか尋ねると、行くとの事。
    しばらくしたら「チャガルチ駅だよ!」と教えてくれました。
    降りたはいいもののここはどこ…??
    迷いかけましたが無事地下鉄の入口を発見。
    よかったよかった。

さてと南浦洞でのお買い物開始!
    もう屋台が出てる~!

おぉ~靴下500w(約¥50)!!
    ソウルよりも少しだけ物価は安いような気がします。

道すがらのARTBOXに。
    すげ~マグにミキサー機能が付いている…!!

え~とどう見てもう○こライトですが、後ろの箱にはアイスクリームって書いてある(笑)

釜山に来たら食べてみたかったこれ!
    シアホットック!!

あんまり期待していなかったけど、これ美味しい!
    味をなんて表現していいんだかわかんないんだけど、また食べたい♪

チーズハッバーくん、可愛い。

ふらふらお買い物もして疲れたので、EDIYA COFFEEでひと休み。
    ちょうど大好きなカカオフレンズとのコラボがやってたからね♪
    アピーチブロッサムラテ=いちご牛乳♡

店員さんはハートだと思ってるようですが…逆だよ~桃だよ!!

30分くらいゆっくりしたら、再始動!
    そのまま南浦洞のカカオフレンズストアへ!
    後ろ姿~

マンホールからはい、こんちは!

靴を選ぶチューブ。
    ってえ、それ靴だったの…足かと思ってた!!

そこからわざわざ結構歩いてたった1枚のこれを撮りたかった。
    「明洞衣類」
    10年前初めてソウルに行った時、明洞で通ったお店。
    やっすい服とかアクセサリーがいっぱいで、すっごく楽しかった思い出。
    今はもうないけれど、初韓国の思い出は明洞衣類と共にあるんだよね…。

ちなみにここは支店なんかではなく、本家の人気にあやかって名前をパクっただけらしい(笑)
    それでもなんかグッとくるものがあったのよ、私としてはね。

明洞衣類までの道のりには、たくさん洋服のお店と屋台が。
    2枚で14000w(約¥1400)のTシャツとか、10000w(約¥1000)のワンピースなんかを調達しつつ、屋台で釜山名物・カレトッを。
    オデンのスープに長いお餅が入っているの、1000w(約¥100)。
    スープの塩気がお餅に染み込んでうまー♡

釜山オデンも名物なのに、なぜか食べなかったんだな~
    食べればよかった~

これ~ソフトクリームのようだけど、わたあめなんですよ…
    気になる~こんなの見たことない!!

コンビニで見つけた牛乳たち。
    パッケージ可愛い♡

帰りがけにそういえば、と思って寄ったスタバ。
    あった~ギリシャヨーグルト!!
    欲しかったの、入れ物が(笑)

道すがらふらっと寄って買ってしまったきなこもちパン。
    クリームも入って美味しかった♪

17時くらいにホテルへ戻り、ゴロゴロ。
    18時半に母が合流しました。
    なんと友達の友達(笑)が釜山に住んでいて、釜山人の旦那様と近くを案内してくださることに!
    え~なんていうラッキーなんでしょう♪
    そこに合流し、母が食べたがっていたナッコプセ(たこ+ホルモン+えびの鍋)屋さんへ!

ヂョバンナッチ。
    リサーチしてたお店もあったけど、やっぱりここは釜山人オススメがいいよね!
    旦那様の運転で夜の釜山を、gogo!

私は韓国に行ってもほとんど徒歩か電車移動なので、車に乗ることはほとんどなく。
    でもドライブは大好きだから、韓国で車に乗れるのが嬉しくて♪

乗ってて1番びっくりしたのは一般道で片側5車線もあるのに、中央分離帯がない道路があったこと。
    普段よく使う東名高速や圏央道でも3車線、4車線は珍しいのに~!
    5車線なんて絶対運転できない(汗)
    そして車線も見づらいし反対車線行っちゃいそう(汗)
    これは乗せてもらうに限ります!
    でも釜山人の旦那様も「怖いです、日本で運転すると安心する」って言ってました(笑)

これは釜山の焼酎、デソン。
    ソウルでよく飲まれるチャミスルやチョウンデイなんかよりも甘めで、アルコール臭が弱め。
    これなら飲めそうかも??

パンチャン(おかず)~!
    紫の海藻のがサッパリして美味しかったな♪

さぁさぁきたきたナッコプセ!!
    これで2人前です。
    上に春雨が。
    赤いのはホルモン。
    これを煮詰めて全部がくたくたになったら食べ頃です。
    どのくらいで食べられたか忘れちゃった~お喋りに夢中で!

釜山人の旦那様は大の日本好きで日本語ペラペラ。
    日本の文化に興味がある釜山人と、
    韓国の文化に興味がある日本人と、
    話題は尽きないよね~
    初対面だけど!!

こうやってご飯にかけて食べます。
    たこぷりっぷり!!
    ホルモンも脂じゅんわりでうまー♡
    でもえびはちっちゃいのちまちまだったし、真っ赤だけど釜山のこれは全く辛くなくて、全体的な味は正直よくわからんかった(爆)!!

さてご飯を食べたら次の場所へ!
    ここも母リクエストの場所。
    なんか皆さんを付き合わせてしまって(汗)

きゃーん釜山一番の目的地、アピーチカフェ♡
    母も私もずっと来たかったところ。
    ソウルにはないんですよ~!!

注文をして、しばし待ち。

釜山人の旦那様が、私の韓国語の発音をすごく褒めてくれて。
    自分より上手いよ~って言ったらすかさず奥様が「よく聞き返されるもんね」って(笑)
    嬉しい~もっと勉強頑張らないと!!
    単語力も文法力も全くないけど、喋りたい気持ちだけは人一倍!
    現地で実際に使うのが一番の勉強ですよね♪
    今回韓国語ネイティブの旦那様に色々質問できてまた勉強になりました!

お水の上にアピーチライト。

表参道にもアピーチカフェがつい最近出来たんですが、こういう私が好きな顔の子(通常運転)はいないの。
    ただ可愛い顔の子(ベビーバージョン)だけなの。

可愛いだけじゃつまんないよねぇ。

きたきた~
    カップケーキ(ソウルにもある)とマドレーヌ、カフェラテ。

これは私が頼んだアピーチタルギなんとか(笑)
    アピーチの顔のシャーベットが浮いてるの、ここ限定だよ♪

あ~もう全部が好きな空間だった♡

トイレマークまで可愛かった!

この時点で22時前なのにね、「夜市場行ってみますか?!」って旦那様。
    明日お仕事なのに~遅くまで申し訳ない!
    と言ったら「1人でも遅くまで起きてるので全然気にしないでください!」と。
    あは~ではお言葉に甘えて♡

富平カントン夜市場。
    夜12時頃まで屋台がずらっと並ぶんだそうです。
    昼はまた別のお店や屋台が軒を連ねるの。
    同じ場所で昼夜別の人が商売するの、最近流行ってるよね!
    ここは昔からだと思うけど~賢いよね。

商店街のアーケード内って感じ。
    動画ばっかり撮ってて写真が全然ない(汗)
    ブロガーにはなれない私(笑)

ナッコプセとカフェでお腹いっぱいだったので、これだけ。
    香港ワッフル皮だけ(笑)
    クリームや蜂蜜付きのもあります、そっちがスタンダード(笑)
    でもこれだけでもモチモチして美味しかった♡
    この市場はもっとゆっくり来たいし、昼のまた違う雰囲気の市場も来たいなって思いました。
    次来る時はここに泊まる~!!

駐車場までの道のりで見つけた、マルちゃん(笑)

色とりどりに光る釜山タワー。
    次回は登ろう。
    (10年前くらいに登ったらしいが一切記憶なし)

ホテルの前まで車で送ってもらい、23時半。
    お風呂に入って寝ました。
    この日の歩数は31127歩。
    よく歩いて脚パンパン!
    3日目に続く~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る