釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいの釜山!<br />単独行動多い2人旅??<br />どれだけ歩くかな、どれだけ食べられるかな!!<br />1日目~

お久しぶり釜山~ててのもぐ旅①

2019/03/21 - 2019/03/24

teteさん

10年ぶりくらいの釜山!
単独行動多い2人旅??
どれだけ歩くかな、どれだけ食べられるかな!!
1日目~

こんにちは、ててです!
    今回は久々の釜山旅行~
    母に「行くから来なよ」と謎の誘いを受けて決意。

さて釜山へは羽田空港からは直行便が飛んでおらず、遠い成田空港まで。
    18時の便に乗るのに、乗換もろもろ含めて12時過ぎの電車に乗りました。

そして最も安い方法は、東京駅まで電車で行き、そこからバスを予約すること。
    予約をしていると¥900、当日購入だと¥1000で成田空港まで連れて行ってくれます。
    なのでその日晴れることを確認して、web上で15時のバスを予約しました。

乗り場に着くと、予約者の列と当日購入の列に分かれて並ぶよう指示されます。
    私の前に並んでいた女の子は第何ターミナルで降りるのかわからず、お母さんに電話していました…大丈夫かぃ(笑)?

予約者がすべて乗り込んだ後、余った席に当日購入の人達が乗り込むのですが…これが手間取って手間取って。
    結局定刻通りに発車出来ず。
    空港に着いても、ターミナルを間違えて申告した人達がいて荷物の出し入れが上手くいかずに運転手さんイライラ。
    もう乗らないかな~なんか出発前から気分が悪くなっちゃいました。
    これならもうちょっとお金かけて別の経路で行こうと思った!!

さて今回はエアプサン。
    初めてのLCCです!

カウンターがオープンする前に並びましたが、手続きが終わるまで30分くらいかかりました。
    見るからに面倒くさそうなおじさん(いるよね?)がなかなか動かずカウンターを占領。
    機内でもワガママを言っていました。
    他人の荷物が入っているのに「俺はここに入れたい」。
    は?
    バカか早いもん勝ちだよ!!
    と心の中で叫びました(笑)

さて話は戻り、早々に出国し制限区域内に入った私。
    エアプサンはLCCでありながらも、大手キャリアが名を連ねる第1ターミナルを使用します。
    だからか空港内も充実。
    (母は同じくLCCですがチェジュ航空を利用、第3ターミナルをプレハブと表現していました)

日本の文化を紹介するゾーンも。

へぇ~。
    多分日本人でもちゃんと見たことないんじゃないかなこういうの。
    むしろ外国人のほうが詳しいのかな。
    でもそういうもんですよね、隣の芝は青いというか。

熱心に見入る家族の姿も。
    もの珍しいよね、私もそう思います(笑)

貝が、美味しそうだなぁ♪

あ~…ハーゲンダッツ食べたいなぁ~と思いつつも、今回はお財布1個しか持ってこず、日本円の小銭をつくりたくなかったため我慢!

みなさん海外旅行行く時のお財布ってどうしてますか??
    今までは日本円のお財布と海外通貨用のお財布を2つ持つ
    or
    1つのお財布と封筒に別々の通貨を入れ、中身を入れ替える
    だったのですが。
    たまたま今回手に取ったお財布のお札入れが2箇所に区切ってあったので、2つの通貨を1つのお財布にまとめて入れてみようとなりました。
    日本もだいぶキャッシュレスが浸透してきたしね!

搭乗時刻になり機内へ。
    エアプサンは前から1~3列目は有料席なのですが、アサインされたのはなんと4列目~ラッキー♪

写真は誰も座らなかった3列目。

シートも全然狭くないし、前のピッチは他より広いんでは??というくらいでLCCな感じは全くせず。

上をよく見たら、救命胴衣は座席の下っていう説明が漢字とハングル混合で書かれていたんです。
    むかーしむかしはそうやって表記していたんですよね…
    そんな昔の機体なの?!
    と、ちょっとビビる私。

そして全然動き出さないと思ったら、なんと滑走路が混雑して出発出来ないと…
    18:40発の予定が19:43にやっと離陸。
    約1時間遅れました。
    これがLCCか…と思いましたが、同じ日に大韓航空を利用した人も1時間遅れたと言っていました。
    なんだ、関係ないのか。

モニターはういーんって出るタイプ。
    暇なのでスマホ内の映画を楽しみました。

機内食はなく、唯一貰えたオレンジジュース。
    うまい。

これが有料機内食。
    エアプサンはLCCなのに無料の機内食が出る事で有名だったんですが、去年から札幌便以外はなくなったらしい~。

高いよね。
    でも買ってる人も結構いました。
    私は現地でいっぱい食べたいから、機内食はいらない派!
    でも機内食が出ると2時間あっという間だけど、ないと結構持て余すね…

今回の通信手段は初のこれ。
    現地で使えるsimを入れるの~amazonで¥800くらいでした。
    私のスマホはdualsimなのでいつものsimを抜かずに、隣にこれを入れて。
    説明書もちゃんと付いていて、スマホでどっちのsimを使うか選ぶだけですぐに切り替えられました!

結論から言うと、これめちゃくちゃ便利。
    wi-fiの重さとか充電とか全く考えずに、日本にいるのと同じようにスマホが使えます。
    Instagramを見ようとしたら写真の読み込みに時間がかかりましたが、ネット見るなら速度は全く問題なし。
    私は旅の最中、ほとんど情報を調べるくらいしかスマホは使わないので、これで充分でした!
    1人の時はまたこれ使おう~

21:37に着陸し、21:58入国、22:12に荷物が出てきました!
    なんか空港が臭くて、いつも韓国来た時に感じる匂いとは違ったな…

さてホテルまでは電車で。
    いつも使うこれまた10年前くらいに買ったミッキー型のt-money。
    チャージの券売機に置いても反応せず、現金1400w(約¥140)でこれが出てきました。
    切符じゃなくてコインだ~

入る時はピッとタッチ、出る時はチャリンと入れてきます。

途中駅の沙上で乗り換え、ホテルのある西面まで地下鉄で。
    地下鉄はちゃんとミッキーのt-money使えました(笑)
    沙上まで乗った軽電鉄はt-moneyダメなのかな?
    それともミッキーが古すぎるだけなのかな??

そしてみなさん気を付けてくださいね、西面駅10番出口のエスカレーターは6時-22時までです!
    わざわざそっちに行ったのに、エスカレーターは止まっていたというオチです(涙)

夜23時で辺りは閉店ガラガラ、それでも開いているお花屋さん。
    なんかロマンチック♡

カラフルなかすみ草が可愛い♡

種類豊富~。
    こんな時間にお花買う人いるのかな?
    何時までやってるんだろう??

23:18チェックイン。
    今回の宿は母チョイスの東横イン西面。
    旅行では非日常を感じたい私と、なるべく安くあげたい母。
    南浦洞のオシャレ&便利なホテルに泊まりたかったのに~!
    今回は母に付き合ってあげました。

ビジホやん!!
    観光なのに!!

日本語ガンガンだし、日本にいるみたいで嫌~!

これが1日目の夕飯です…
    なんでって??
    先に書かなかったのですが、
    日本で電車乗る前に吐き気&
    飛行機内離陸直前にお腹下り&
    着いてから電車乗る前にもお腹下り
    に襲われていたからなのです(涙)

後から気付いたんですが、私乗り物がダメみたい。
    おそらくトイレ行けないって思って不安になるのかな?
    この時はただの体調不良かなと思い、無理せずコンビニ食にしたのでした。
    (キムチチャーハンおにぎり美味しくないし、わかめラーメンもっと美味しくなかった)

あとは女性週間とまるかぶりだったせいもあるのか頭痛もしてて、最悪の体調で韓国入りしたのでした。

しゅんとしながらもテレビをつけると、今大好きなmamamooのファサが出ててテンションあがった♪

頭痛いまま0:20就寝~2日目に続く!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る