釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎と沖縄でステーキを食べよう、と用意した沖縄旅行。<br />あっさり塾で没(-_-;)<br /><br />するとayaさんがその日、釜山旅行と!<br />那覇→釜山も飛んでる!!<br />捨てる神あれば拾う神あり~♪<br /><br />というわけで海鮮女子会@チャガルチ市場が決定!<br />さらに絶景と評判の海東竜宮寺、人気韓国スイーツ、那覇ではお一人様ステーキと、肉に魚に飽食の旅となりました。<br /><br />拾ってくれたayaさん、どうもありがとうございました!<br /><ayaさんの釜山旅行記><br />https://4travel.jp/travelogue/11470388<br /><br />3/15(金)羽田→那覇<br />3/16(土)那覇→釜山<br />3/17(日)釜山→成田

那覇ステーキ+釜山海鮮の旅

2019/03/15 - 2019/03/17

旅太郎のお母さんさん

旅太郎と沖縄でステーキを食べよう、と用意した沖縄旅行。
あっさり塾で没(-_-;)

するとayaさんがその日、釜山旅行と!
那覇→釜山も飛んでる!!
捨てる神あれば拾う神あり~♪

というわけで海鮮女子会@チャガルチ市場が決定!

拾ってくれたayaさん、どうもありがとうございました!
<ayaさんの釜山旅行記>

3/15(金)羽田→那覇
3/16(土)那覇→釜山
3/17(日)釜山→成田

1日目:2019年3月15日(金)

14:35羽田→17:25那覇(ANA)。
    那覇で最近のお気に入りは、ローカルスーパー「サンエー」。
    空港隣りの赤嶺駅から徒歩3分、立地と価格とカードOKなのが魅力♪

サンエー通いを始めたと聞きつけ、知人が商品券を安く譲ってくれました♪

ご当地フードをどっさり買い込みました!
    宅急便で東京へ送りまーす。

さらに、職場の沖縄人お勧めのスーパー「かねひで」をハシゴ。
    豚足とかローカル食材が魅力的過ぎる!

「絶対サーターアンダギーを買え」
    と指令を受けていたのですが、既に売切れ。そんなに人気なの?!

那覇の宿は「ホテルトランスオーシャン」。
    旭橋駅から徒歩15分、じゃらんからツイン3,240円と激安。

親切だし、バスタブ付きで設備充分なのですが問題が・・

周囲はソープランドだらけ (゚д゚lll)
    よく「ファッション○○」とかいうのは目にするけど、ずばり「ソープランド」と謳うお店は初めて見ました。そんなんばっかし何軒も。

店先にはもれなくお兄さんが立ってて写真撮れず、代わりに無料案内所をパチリ。

夕食は旅仲間が勧めてくれた「やっぱりステーキ」。
    何軒もあるうち、県庁前駅からすぐの「8th」へ。

400gに挑戦!

塊肉が2つもきたー(≧▽≦)♪

ソースはよりどりみどり。
    すりおろしニンニクやワサビもあり、好みのソースが作れます。

ライス、キャベツ、マカロニはセルフサービスで食べ放題。すごいお店だ。

いただきまーす♪

かなりレア。
    熱したプレートに乗ってるので、食べてるうちに焼けるんですね。

ペロリ♪
    アッサリ赤身だったので、意外と余裕でした。

が後日、ツウな食べ方が判明。
    「ライスを鉄板の上に乗せ、好みのソースを垂らし、焼き飯にする」
    と。また行かなきゃ!

2日目:2019年3月16日(土)

今日はジンエアーで釜山へ。
    9:00開始のチェックインに合わせて国際線ターミナルへ行くと、既に長蛇の列。
    ほとんどが韓国の人。

チェックインを済ませたら、国内線到着ロビーへダッシュ。

今日は東京からJALでがんちゃん、ANAでkanaさんが飛んで来ると聞き、到着ロビーでお出迎え。
    旅仲間、土曜の朝は誰かしら那覇かクアラに居ます(^^;

空港食堂へ移動し、がんちゃんご提供のドリンク券で乾杯☆

お二人はファースト&プレミアムクラスで、美酒美食の優雅なフライトだったそうな。
    お母さんはがっつりソーキソバで朝ごはん。

その後国際線ターミナルまでお見送りいただき、釜山へ。
    お付き合いくださり、ありがとうございました!

そしてkanaさんは久高島へ、がんちゃんは首里城へ。

11:00那覇→13:05釜山(ジンエアー)
    サプライスから購入、1000円クーポン使って7800円。

CAさんの制服がジーパンて斬新。
    乗客かと思ってしまった。

LCCなのにおやつが供されました♪

釜山に着くと、ayaさんが到着ロビーで出迎えてくれました(≧▽≦)
    これは嬉しい♪

「ヤルことやってから飲み食いしよう!」
    真面目な二人はまず観光。
    ライトレールと地下鉄を乗り継いで、海雲台駅へ。

そこからタクシーで10,400w、30分弱で到着したのは・・

絶景の海東龍宮寺!

海岸沿いの絶壁に建つお寺です。
    このロケーションは凄い!

当然、観光客も凄い(^^;

ayaさんと写真を撮りながら、見所を周っていきまーす。

門をくぐって108段の階段を降りると、煩悩がなくなるとか?
    早く観光終わらせてチャガルチで宴会、、とか考えてはダメらしい。

こちらの仏様、事前調査では黒かったけど・・?
    最近イメチェンした模様。

コインを投げ、あそこに入ると願いが叶うそうで。
    難易度超高い。

黄金のブタちゃんは福の象徴。

建物の色遣いは、ソウルや水原の世界遺産と同じ。

本堂に入ると、天井には無数のイチゴ!
    ayaさんと「イチゴの季節だから?」と話していたのですが・・

蓮の花でした( ̄▽ ̄;)

ご利益ありそうなロウソクいっぱい。

お天気も良く、絶景の竜宮寺を満喫しました!

お寺からの参道は、ご多分にもれず屋台がいっぱいで食べ歩きにもってこい。
    場所柄、シーフードが多いかな。

虫は無理。

で結局、おでんに落ち着きました♪

17:00、釜山の宿にチェックイン。
    チャガルチ市場至近の「三原荘/サムウォンジャンモーテル」。

ayaさんはご主人に宿泊先を聞かれ、「リゾートホテル」と答えたらしい、、

お母さんは2回目。
    バスタブなくてシャワーだけど、床暖房&電気毛布であったかい♪
    じゃらんから予約で1泊素泊まり3230円。

ではさっそくチャガルチ市場へ!

まずは屋外のお店見学&価格リサーチ。

こういう干物は日本でも見るけど・・

このスタイルは初めて!

ふぐもいました。
    韓国も免許いるのかな?

続いて屋内へ。

「貝とヒラメが食べたい!」
    ということで・・

ヒラメ、20,000w。

タイラ貝、2個10,000w。
    トコブシ、3個10,000wをお買い上げ。

魚も貝も、全部お刺身でお願します!

ヒラメはお店のおじさんがその場でさばいてくれます。

ちゃんとエンガワも食べれます♪

食事は市場2階の食堂で。大賑わい!
    何度も来てるけど、いつにも増してローカル率が高く、チャミスルで赤い顔したおっさん多数。

まずはビールでカンパーイ☆

全員集合!!

トコブシ。
    甘くてコリコリ♪

切れてない。あるある。

ヒラメは葉っぱに乗せて、韓国味噌つけて、巻き巻きしていただきます!

タイラ貝、1人1つは贅沢♪

お代わりはマッコリで。
    炭酸&甘めで飲みやすい(^^)

お会計は合計15,000w。これにさっきの材料代が40,000w。
    つまり2人で満腹食べて、お酒も入れて、1人あたり2750円。
    安くて美味しくて新鮮で大満足!

夜はBIFF広場~南浦洞を散策。
    デザートに韓国スイーツ食べたいなー

あった!
    以前は「ソルビン」本店で、ちょっと前に火事でクローズしてた場所が、「Cafe de Paris」に生まれ変わっていました。

有名なインスタ映えスイーツいただきます!

再びBIFF広場に戻ると、1軒だけやたら行列の屋台が。
    えーナニナニ?

ホットク!
    おばちゃん①が揚げ、おばちゃん②がナッツを詰め込み、飛ぶように売れてます。

ayaさん、並びますよ!

1個1300w。
    バター+メープル味。あの揚げ油はバターだったのか。
    カロリー怖いけど、揚げたて熱々で美味しい♪

続いてチャガルチ駅前のスーパー、ハナロマートへ。
    昨日は職場を逃亡して那覇へ飛んだので、同僚に口止め品を買わないと。

いろいろ買った中で、今回のヒットはこれ!
    韓国海苔ふりかけ。
    前買ったのは甘ったるくてイマイチでしたが、これは程好い甘さで旅太郎も美味しいと(^^)

部屋飲みマッコリも調達して、宿へ戻ります。
    ホルモン街のはずだけど、こうして見ると妖しいネオン街みたい。

宿の正面こんなだし。

22:00、部屋飲みスタート!
    本当は各種フレーバーのマッコリを大人買いして、利きマッコリするはずだったのに、ハナロマートは品揃えが薄く企画倒れ(T_T)

その代り、職場の韓国人お勧めの釜山限定地マッコリが買えました♪

ayaさんがおもしろパックを持ってきてくれた!
    二人で凄い顔になってマッコリを酌み交わし、夜は更けていったのでした。

3日目:2019年3月17日(日)

「気持ち悪い…」
    ayaさんダウン(゚д゚lll)
    昨日のお刺身があたった?食べ過ぎ?活発すぎ?全部か?!

そこで朝食はお母さん一人、朝焼けのチャガルチへ。

現在6:40。
    さすがにお店は開店準備中で、人もまばら。

そんなチャガルチでも、朝食用に開いてるお店がチラホラ。
    焼き魚とか、辛い煮物とか。

赤魚(アコウダイ)の焼き魚定食、7000wのお店に決定。

立派なチゲ鍋もついてきた!
    魚は日本と違い、鉄板で油で焼いてあり焼きフライみたいな?

ご飯にあうおかずばかりで朝からモリモリ。美味しかった(≧▽≦)♪

チャガルチ市場、魚だけかと思いきや、奥へ奥へと進むと肉や野菜のお店もありました。

これは豚の・・
    耳?皮??

イチゴ専門店も!
    ayaさんイチゴ好きって言ってたから、差し入れよう。

朝食後、お母さんは空港へ。
    ayaさんが一時的に復活していて、地下鉄まで見送ってくれました。
    しかしその後も大変だったと・・

9:40、エアプサンにチェックイン。

公式サイトから購入で76,400w。
    値段も魅力だし、チェックインは出発40分前までOKというのが嬉しい。

搭乗前は、PPラウンジへ。
    残念なことに、食事がグレードダウンしていました(T_T)

自分で作れるビビンバは消え、チーズinトッポキは普通のトッポキに。。

11:00釜山→13:10成田。

楽しかったー♪
    心残りの利きマッコリは、5月にも釜山来るからその時リベンジ!

成田からスカイライナーで上野に出ると、色の濃い桜が満開でした☆

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は旅太郎と日帰り四国です!

• unamamaさん 2019/06/07 13:15:32
    レダン島!
    旅太郎のおかあさん、
    こんにちは。愛読歴4年以上になる、
    旅行好きワーキングマザーです。

東南アジアとヨーロッパが好きなので、よく参考にさせて頂いています。ホイアン、台湾、シンガポール等々...

今年の夏はレダン、ターラスで海亀と泳ぐぞ!!と手配を始めた矢先にGW行かれたことを知りました。
    次の記事も楽しみしています。

なかなか子供を置いて旅に出れないので、今回のような記事は刺激的でした!

unamamaさん からの返信 2019/06/07 13:17:41
    Re: レダン島!
    すみません、ヒバの記事にコメントしたつもりがこちらの記事についてしまいました...

あ、沖縄記事もGW旅行の参考になりました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/08 15:17:13
    RE: レダン島!
    unamamaさん

こんにちは。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます!
    旅行好きワーママ、同じですね♪

早速ですが、ターラスでウミガメと泳いで参りました!!
    レダン島、めちゃめちゃ良かったです(≧▽≦)♪
    夏休みは絶対楽しめること保障いたします!

ちょうど今、旅行記に手を付けたところですので、
    1週間以内にはアップできると思います。
    当初は1つの旅行記に収める予定だったのですが、
    あまりにレダン良すぎて2編になる(かも?)予定です。
    少しでも使える情報をご紹介できるようにいたしますね。

お子さん置いて旅行に出れない。ですよねぇー
    私も以前はそう思っていたのですが、なぜかこんな母になってしまいました。。

• らぼさん 2019/04/07 08:54:37
    やっぱりステーキ
    こんにちは、いつも読み逃げですが参考にさせていただいてます

沖縄ではステーキ食べたくなりますよね、
    大抵ジャッキーか那覇ステーキなのでこちらは知りませんでした、ホテルもちょっと怪しい地域ですが安くて良さそうです。

沖縄で一泊後国際線もありですね、今年は何もしなくてもプラチナなのでもっぱらLCCや特典航空券、18切符で安く抑えて来年はダイア狙いでやってみようかと思います
    ソウル発券も是非やってみたいと思ってます。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/04/09 12:52:02
    Re: やっぱりステーキ
    らぼさん

こんにちは。
    コメント&旅行記読んでくださりありがとうございます。
    バヌアツ旅行中で返信が遅れてしまい、大変失礼いたしました。

沖縄=ステーキというのは、私は全然知らなかったのですが、けっこう有名なんですね。
    皆さん色々お店をご存知なのでとても参考になります!

那覇からアジア各地へ、いつの間にかLCCを中心に最近路線がぐんと増えていてびっくりしました。
    ソウル発券は私も今年デビューする予定です。
    北米方面がとっても魅力的なお値段で、びっくりですよね!

来年のダイヤ、ぜひぜひ!!

• いけたびさん 2019/03/30 15:14:34
    初めまして
    いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております。
    沖縄は大好きで何度も訪れたことがあるのですが、
    「やっぱりステーキ」は知りませんでした。
    我が家はいつも沖縄でステーキといえばジャッキーさんに伺うので
    次回はやっぱりステーキ行ってみたいと思います。
    いつも素敵な情報をありがとうございます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/03/31 22:32:19
    Re: 初めまして
    いけたびさん

こんにちは。こちらこそ初めまして!
    旅行記読んでくださり、ありがとうございます。
    「JGCもSFCもあるけど、LCCも好き」とおっしゃるプロフィールに激しく同意です!!

やっぱりステーキは知人に教えてもらったので全然私の手柄ではないんですよ(汗)
    今回400gで肉ばっか食べた感じでしたけど、1000円の200gにして焼飯作ってバランス良く食べるのがベストな気がします(^^;
    私はジャッキーなるお店を知りませんでしたので、そちら伺ってみたいと思います!

台湾日帰り旅行記、拝見いたしました。
    ちょうど4月に一人旅するので、グルメ情報超参考になりました♪
    私もあまり人のことは言えませんが、いけたびさん到着から出発まで、見事なまでに食べっぱなし。すごい!
    一人旅は楽しいですけど、胃袋1つじゃ足りないのだけがナンですよね!!

• うみぼさん 2019/03/29 01:16:53
    なんと!
    わたしも3/15-17で釜山行ってました!まさかの15日は飲み過ぎて離陸1h前に日暮里で目覚め結局別の便に乗りましたが笑
    お母さんとすれ違っていたかもしれないですね!わたしも頑張ってお母さんみたいに修行しまくります!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/03/29 22:04:19
    RE: なんと!
    うみぼさん

こんにちは!
    コメントありがとうございました。

3/17の11:00発エアプサンですよね?
    私も乗ってましたー!
    なんとなんとー!!!
    絶対すれ違ってましたよね!!

それにしても凄いスタートで目が点でした・・
    13:30に日暮里で目覚めるって。。
    それでもさっくりリカバリーして、
    深夜の釜山で女一人デジクッパ食べるあたり、強者ですねー!
    他にも美味しそうなもの満載で、充実してて楽しそう!
    食の細い私も見習わなくてはw

甘川文化村、今やあんな大混雑なんですね?!
    前回駆け足で回ったので、今度はじっくり、、
    なんて思っていましたが、あまり落ち着いて写真撮れない感じでしょうか。
    星の王子様の行列とかあり得ん。。

旅太郎がタコ(特にナマ)好きなので、今度は子連れで
    うみぼさんのタコ踊り食いをマネしてみたいと思います!

• ムロろ~んさん 2019/03/28 22:25:43
    無数のイチゴ→お釈迦さまのご誕生を祝う花です!
    こんばんは、ムロろ~んです(-人-)。
    那覇&釜山へ行かれた旅行記を拝見しました。

1度の旅に2か所も!
    私も今月、UAの特典マイルで3か所も旅してきましたよ。国内ですけどね(^_^;)。
    那覇のサンエー、赤嶺駅にあるの知らなかったです!
    いつもは国際通りにあるドン・キホーテか小禄駅にあるイオンしか行かないのですよ(^_^;)。
    理由はお母さんと一緒、お土産の種類が豊富だからです(´艸`*)。

で、那覇は怪しい(´艸`*)(笑)。
    私はさすがにそこじゃなくて、牧志駅の近くのアベストCUBE那覇国際通りにしたんですよ。
    個室で朝食付き2,600円で泊まれたのでリピ決定かなと(^_-)-☆。

で、海東龍宮寺でお参りされたのは素晴らしいって思ったのですけれど、ちょうどお釈迦さまのお誕生を祝う時期にぶつかったんだなぁって思ったんです。
    お釈迦さまが誕生されて蓮の花の上を歩かれたと伝承されたことで蓮の花を使われるようになったんです。
    もうちょっと角度よく撮ればインスタ映えすること間違いなしですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)←一応、仏教信者

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/03/29 21:47:20
    Re: 無数のイチゴ→お釈迦さまのご誕生を祝う花です!
    ムロろ~んさん

こんばんは。お疲れさまです!
    蓮の花にはそんな意味があったんですね。
    イチゴイチゴと騒いでいた私達って・・
    勉強になりましたよ。ありがとうございます!

で、UA特典で国内旅行、3箇所は強者ですねぇ。
    どんなルートなのか、旅行記が楽しみです!!
    それとお泊りになった沖縄のお宿、すごいコスパ!
    でも男性陣には私の泊まった宿も捨てがたいかと?!

スーパーは、私も小禄のイオンでしたが、日本中どこでも同じなトップバリュ商品が多くて興ざめな部分もあるじゃないですか。
    でもサンエーならほとんどが沖縄製で、感動ですよ!
    そう言えば、サンエーのすぐ手前に格安チケット屋みたいのがありましたので、もしかしたらそこに商品券が売ってるのかも?
    今度偵察して報告しますね!

• がんちゃんさん 2019/03/28 06:56:51
    海鮮三昧
    旅太郎のお母さん、おはようございます。

先日は、わずかですがお会いでき嬉しかったです。釜山の海鮮三昧は素晴らしいですね。海鮮好きの私にピッタリの街ですね。
    今度、案内お願いします(^^)

那覇のホテル周辺で怪しい取材活動お疲れ様でした(笑)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/03/28 11:57:03
    Re: 海鮮三昧
    がんちゃん

お疲れさまです!
    那覇ではコーヒー&お見送り、ありがとうございました!!

がんちゃん、海鮮好きなんですか?!
    貴重なステーキ情報くださったし、前回は焼肉だったし、
    石垣のきたうちもご存知だったので、てっきり肉星人かと・・
    海鮮お好きなら、JALも飛んでるし、釜山海鮮オフもいいですねぇ♪

那覇の取材活動、なかなか異文化体験でした。
    飲み屋とかなくて、ソレばっかり!
    あいにく内部調査まではできませんでしたので、
    4月に皆さんとぜひ?!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る