六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日に沖縄から戻ったばかりなのに、翌日から沖縄病を患います。<br />沖縄の作家さんのインスタを眺めて、なんとか熱を鎮める日々。<br />そこで見つけたのが、小泊良さんの=個展のお知らせ=<br />3月22日~31日まで埼玉で「小泊良 うつわ展」が開催されます。<br />沖縄に行く度に「陶よかりよ」に小泊さんの器を物色しに行きますが<br />最近は、なかなか好みの器に出会えていません。個展だったら沢山器が<br />販売されるでしょうから、きっと好みの器に出会えるはず♪<br />これは行くしかないでしょうヽ(^◇^*)/ ワーイ<br />わざわざ新幹線で行くので、ついでに東京に住む妹の家に遊びに行く事にします。<br /><br /><br />

☆春のお散歩♪小泊良うつわ展&六本木ヒルズ展望台&アート&クラフト市2019☆

2019/03/22 - 2019/03/23

旅行記グループ 春のお散歩♪

toto

totoさん

沖縄の作家さんのインスタを眺めて、なんとか熱を鎮める日々。
そこで見つけたのが、小泊良さんの=個展のお知らせ=
販売されるでしょうから、きっと好みの器に出会えるはず♪
これは行くしかないでしょうヽ(^◇^*)/ ワーイ

新幹線

2月22日(金曜日)
    【小泊良 うつわ展】
    ギャラリーARVOで個展が催されます。場所を調べると武蔵浦和駅が最寄駅。東京駅から電車で40分位。そして駅から徒歩10分程。小泊さんの器に出会えるのならば楽勝です(^。^)y

【ギャラリー ARVO】
    武蔵浦和駅で妹と合流します♪

駅から10分程で到着です。この日は暖かく上着を着てると汗ばむ程の陽気です。

オープンの15分程前に到着。既に5名程の方が並ばれていました。11時にオープンすると狭い店内は身動きが出来ない程の人で埋まります。
    良いなと思った瞬間に商品を手に取らないと、素敵な器はあっ!という間にどんどん無くなってしまいます( ̄Д ̄;;早く入店出来た割には、要領が悪くて素敵だなあと思った器は既に他の人の手の中です。

それでもなんとかお皿をゲット出来ましたヽ(^。^)ノ

楕円形のお皿を3枚確保☆小泊さんらしい柄です♪妹もカップにお皿2枚を購入して、2人共気に入った器を買えて良かった。新幹線に乗って来た甲斐がありました!ランチしに新宿に移動しますC= C= C= ┌(・_・)┘トコトコ

【GINGERGRASS】タイ・ベトナム料理
    去年、娘と妹とランチしに来てとっても美味しかったので、再訪です♪

ジンジャーグラス タイ & ベトナミーズ レストラン アジア料理

小田急サザンタワー地下1階の目立たない場所にあります。階段を下りて・・・

お洒落なエントランス`*:;,.★ ~☆・:.,;*

時間は13時過ぎという事もあってかなり混んでいましたが、数席空いていたので、すぐに案内して頂けました。

観葉植物が良い感じ~☆・:.,;*

菜彩鳥のココナッツ煮込み(ドリンク&スープ付き)1100円
    本日のカレー(ドリンク&サラダ付き)1100円
    カレーは一番辛さの少ないHOTをチョイスしたけど、かなりの辛さでした(^_^;)
    もうワンランク上の辛さのVERY HOT 更に辛いON FIRE!!!とはどんな辛さなのかな?カレーもココナッツ煮込みもとっても美味しく、タイに行きたくなってしまいました♪

単品で「パクチーと香り野菜のサラダ」と「シンハー生ビール」を注文
    2人共パクチー大好き!パクチーの根っこも美味しく頂きました♪

雰囲気もお料理も大好きなお店です。また来たいな♪

春物の洋服を見にショッピングに繰り出します。新宿高島屋の横には、こんな素晴らしい桜の木が才才-!!w(゚o゚*)w

造花かと思ったら、なんと本物の桜の花でした(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
    色が濃い花から淡い花もあり、美しく飾られていました☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°

新宿伊勢丹、丸井とウィンドウショッピング。金曜日だけどすごい人。地方都市に住んでいる私にとって人混みは辛い。疲れて疲れてしょうがない(;´ρ`) グッタリ
    この後、妹お勧めの六本木ヒルズの展望台に行く予定だけど、もう妹の家に帰りたい(行きたい)けど妹は「今月末まで使える展望台のチケットが2枚あるしせっかくだから行こうよ♪」せっかくなので最後の力を振り絞って行くとしましょう。その前に「何処かのカフェでひと休みしたい!」と訴えますが、妹は「六本木の方がお洒落なお店があるから六本木に着いたらお茶しようよ」ランチした後2時間半も人混みを歩き通しだけど、休もうとしません(〃´o`)=3 フゥ

妹が「西新宿から六本木に行くのには、大江戸線で行くのがあまり歩かないで行けるよ!」私は右も左も分からないので、妹について行きます。
    地下に下りて大江戸線の新宿西口駅に向かいますが。。。歩いても歩いても辿り着きません。足の裏が途中何度か攣ります。かなりの距離を歩いてやっと駅に到着。ホームに降りると妹が「あれ?新宿駅だ。新宿西口→都庁前→新宿と2駅分歩いてきちゃったよテヘヘッ(*゚ー゚)>」私(ノ_-;)ハア…

やっとの事で六本木に到着。カフェに行くと満席です。ウロウロお店を探していると「大屋根プラザ」でアサヒビールのイベントで4月上旬頃リニューアル発売の「アサヒもぎたてまるごと搾り」の缶チューハイ1本とおつまみを100円でその場で頂けます。私はもうこれ以上歩く事が出来ないと妹に訴えて、珈琲とケーキではなく缶チューハイとおつまみでひと休みする事となりましたヾ( ̄o ̄;)オイオイ

受付カウンターで100円支払い、缶チューハイとナッツと小さなサラミと小さなチーズとコップを受け取り、テーブルに座ります。1人2缶まで購入可能です。「もぎたてまるごと搾り」は『収穫後24時間以内搾汁』の果汁のみを使用しつくりたてのおいしさを維持する『新<もぎたて>キープ製法』を採用することで、つくりたてのおいしさと活きた果実の味わいを楽しめると謳われています。

しばらく飲みながら休憩。エネルギーをチャージ出来ましたO(≧▽≦)O
    そろそろ日没の時間が迫ってきます。夜景を見に展望台に向かいましょう♪

【東京シティビュー】六本木ヒルズ森タワー
    一般1800円(森美術館にも入館可)妹が招待券を持っていたのでそれで入館します

【東京シティビュー】52階
    海抜250メートルの高さにある展望台というだけあって、凄い迫力才才-!!w(゚o゚*)w

高速3号渋谷線では渋滞が始まっているようです。

新宿の高層ビル街・‥…━━━☆

ブルーモーメント・‥…━━━★

妹が「スカイデッキ」に行くよ~。寒いし余り気が進まないけど、妹から絶対に行くべき!と言われて、しょうがなくスカイデッキへ向かいます。料金別途500円必要です。スカイデッキは海抜270mに位置する屋外展望台で、身の回り品の飛散防止の為、記念撮影用のカメラ、携帯電話以外はロッカーに預けます。

屋上に出るとすごい強風ですが、オープンエアの屋上で屋内展望室よりも更にすごい迫力です♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

風が強くて寒いけど、東京の都心の夜景が綺麗過ぎw( ▼o▼ )w オオォォ!!

妹のいう事を聞いて、スカイデッキまで来て良かったよヽ(^◇^*)/ ワーイ

• ★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;゜★。、::。.::・&#39;゜

★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜

東京タワー方面

渋谷方面

綺麗だけど、寒過ぎなのでそろそろ屋内に戻りましょう。

屋内展望台

暖かいけど、屋上からの夜景の方が断然綺麗!みなさんも、東京シティビューに行かれた際には、ぜひとも500円払ってでもスカイデッキに行く事をお勧めします♪

東京の夜景を満喫して、やっと妹の家に向かいます・・。万歩計は24500歩の表示。距離にして約15キロも歩きました(; ̄Д ̄)なんじゃと?疲れる訳だよ。今日は新幹線で東京まで行き→埼玉→新宿→六本木→新宿→妹の自宅とホントよく歩きました。ハワイ初日の2.5倍位の疲れでした*o_ _)oバタッ

新宿小田急のデパ地下で半額になったお刺身を買って帰り、妹の家で食べてお風呂に浸かり、ほっと一息つき就寝
    春のお散歩と言うよりも、修行の様な1日でした(p_-)
    (・O・。)お(・▽・。)や(・.・。)す(・ー・。)み

3月23日(土曜日)
    【青空個展 アート&クラフト市】 東京スクエアガーデンで毎月第4土曜日に開催しています!昨日とは打って変わって真冬の様な寒さです

東京スクエアガーデン ショッピングモール

【PETIT LAVAN】
    手作りクッキーのお店です☆試食を頂くと優しい甘さでとっても美味しい

「見てほっこり食べてもほっこりをテーマに、多くの方に愛されるお菓子を販売されています」ホントほっこり(*゚ー゚*)ポッ

シナモンクッキーとかめさんクッキーを購入♪

【Fruity Cat】
    羊毛フェルトで作られた、個性的で可愛い動物のチャームやブローチが販売されています。

このお店、ツボに嵌まりました!

クリエイターみん子さんのお店です♪

どれも可愛くて迷う迷うポッ(*゚.゚)(゚.゚*)ポッ

これがいいな!と思うとブローチ。ブローチは使わないのでチャームの中から選びますが、好きなのはみんなブローチ仕様。みん子さんが「今日はお裁縫道具がないから、付け替えが出来なくてごめんなさい。」と。いえいえこれだけ種類があるので大丈夫!黄色いアヒルも買えば良かったとこの写真を見て後悔(^_^;)

どれもこれもイチイチ可愛い☆

こんなに手が込んでいるのにお値段は1000円代から2000円代で買いやすいお値段です♪ずっと悩んで2つ購入しました。ハンドメイド通販サイトのCreemaでも販売されています!

★羽の付いたトリさん★ほっこり可愛いお洒落なトリさんです。

★飛行機パンダ★色合いと頭のラインストーンそして飛行機のモチーフが可愛過ぎ♪

【こけし刺繍と消しゴムハンコ】
    こけし、動植物などが小さく刺繍されています。

しりとりバッグ。どの刺繍もほっこり可愛い♪

レトロな絵の刺繍でなんとも言えない可愛さのコースター★

このハンカチを購入★

【ハーバリウム 花ほうせん】

カメとクマノミのハーバリウム★1200円のお手頃価格
    窓際に飾って癒されます(^。^)y-.。o○

【BANNZAI VINO 京橋】ワインバル

静かなお店でランチしたかったのでこちらのお店に決定(^^ゞ

ランチ全てに前菜盛り合わせ付き

グリルチキンと牛スジのコラーゲンカレー。サラダ付き。大盛りです!前菜盛り合わせ付きで1200円。普通に美味しい。

【VIRON】丸の内店
    妹お勧めのパン屋さんでパンを買いましょう♪

VIRON 丸の内店 グルメ・レストラン

サンドウィッチもケーキも美味しそう~☆・:.,;*

バケッド・オ・ショコラは分厚いチョコレートがサンドされています
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

丸ビルにショッピングに行くと・・・あれ?何かイベントが開催されています。

農家のこだわり野菜(福島)Cool Agri
    こだわりの新鮮野菜が販売されていました。

【大野農園】(福島)

【MARU de TOHOKU】

【酒BARとうほく】
    各県の地酒3種(各50ml)+酒の肴3種セット 1000円
    なんて魅力的な「さかば」なのでしょうヽ(^◇^*)/ ワーイ 春物の洋服見に来たのに、フラフラとこのちょい飲みちょい食べの「さかば」に吸い寄せられて行きます。

「BAR」のマークがあるお酒が酒BARで味わえますヽ(^。^)ノ

1000円のチケットを購入して「WIRED CAFE」ブースに入るとお米の試食コーナーが

「金色の風」「だて正夢」「天のつぶ」ナイスなネーミングのお米が並びます。

試食を頂きます!どれも美味しかったけど、金色の風が甘みが引き立ち、とても美味しかった(*^。^*)

2人共、酒BARセット(岩手)をチョイス☆

「南部美人」がやわらかい喉越しでウマい(^。^)y

美味しいお酒とツマミで勢いがつき、「なかなか味わえない希少な限定酒・特別酒・飛露喜」が気になります。更に数量限定の文字が。これは飲むしかないでしょ!残念ながら日本酒通ではない私達には「南部美人」の方が美味しかった(^_^;)

ただいま~ヽ(^。^)ノ
    1泊2日の春のお散歩♪お付き合い頂きありがとうございましたミ★(*^-゚)v Thanks!!★彡