承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
承徳(承德)へのアクセスの情報がネット上に少ないためメモ替わりに

北京からの日帰り承徳

2019/03/02 - 2019/03/05

沙妃さん

3/3
    事前情報で六里桥や四惠のバスターミナルからのバスは確認済み
    一号線沿線に宿を取っていたため下見がてら四惠バスターミナルへ
    四惠駅にて始発と最終時刻を確認
    ちなみにA出口からバスターミナル2階へ直結
    建物に入ると右手側が飲食エリア、正面のあたりが路線バス
    左手奥が長距離バス。
    左へ進み1階へ降りるとチケット売り場とセキュリティ

明日のチケは?と聞くと当日売りのみと断られてしまった。
    本当か分からないけど。

帰りに故宮博物院に寄りつつホテルへ戻る
    入場方法について簡単にクチコミへ投稿

3/4
    AM6:00
    ホテルを出発。外はまだ暗闇。 一号線で四惠。
    この時間で間に合わなかったら夜一路という深夜路線バスで行こうと考えていた...地鉄で行けてよかった。

AM6:30
    バスターミナル着。チケットを買ってそのままセキュリティを通って待合室へ。
    四惠→承德始発は7:10。ちなみに85元。
    写真の奥に既に開いている小さなコンビニというかスーパーがあり。
    カップラーメンとか食べたり食料買い足したり位は出来る。

AM7:10
    出発
    1-2時間程して噂通り環状線から京承高速へ入る直前あたりでバスの乗換。
    道路上で止まったかな?前方に乗っている既に乗客がいるバスへ乗り換えた。
    途中1回のトイレ休憩を挟みひたすら北上。

AM11:30頃
    承德汽车东站到着
    目の前から出ている路線バスへ乗換
    いくつか行先はあるが、都统府大街で下車。
    ここは所謂地元の商業エリア。降りた目の前にマックあり!

マック横の道を北上すれば丽正门大街に出るのでそのまま丽正门チケット売り場へ
    ここからも入れるけど左の方の入口へ~

ちなみに冬期は山の遊覧カートや磬锤峰のロープウェイは休止してるから日程には気をつけて欲しい。
    ちなみにこの時期に行って湖はガチガチに凍っていました

ひとまず1周。
    2時間ほどブラブラ散策して同じルートでバスターミナルへ
    調べてもバスの時間もわからないしね...少し早めに行こうと...

PM15:00
    承徳側のバスターミナルに戻ってきた

ちなみに買ったチケには流水班
    あ、時間決まってないやつだ......
    北京行きが呼ばれセキュリティを通って見ると四恵、六里桥、あと1つ(忘れた)のバスが並んでいる。
    好きなものに乗れ...と。
    正直六里桥行きの方が綺麗で惹かれたが、理解している四惠いきに乗車。
    30分は待ったかなぁ~~~~

高速走って1時間くらい?爆睡していたらいきなり降りろ!!!皆降りろ!と。
    何~!?!?って思ったらIDチェック的な?
    警察かな。駅の入口みたいな感じで赤外線検査とID確認。
    パスポート見せて生年月日確認されたり云々。
    そんな感じでまたバスに戻る。

PM19:00すぎ
    望京西駅の辺りで、この先渋滞酷いから地鉄乗りたい人は降りて!!!とのことで半分以上ここで下車。
    私は乗り換え面倒だし時間をあいているしとそのまま最後まで乗車しました

バスターミナル到着後ターミナル内でご飯食べて路線バスによってホテルへ

噂通り充分に日帰りでも観光できる距離でした!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る