札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の誕生日に札幌に行きました。2泊3日、短かったです。

久しぶりの札幌

2017/11/03 - 2017/11/05

Frigg

Friggさん

主人の誕生日に札幌に行きました。2泊3日、短かったです。

ANAグループ

主人の誕生日を祝うために札幌に行きました!と言いつつ、SFC修行も兼ねていたのですが・・・

札幌ついて早々、駅近くの六花亭に行きました。六花亭のティールームに行くと誕生日様はケーキとドリンクが無料になると聞いたので・・・奥のケーキがお誕生日様特典。ろうそくが付いています。手前は私のマルセイアイスサンド。どうも11月3日生まれの人が多いみたいで他のテーブルにもろうそくついたやつ運ばれてました。そして、なんとお誕生日の歌も歌ってくれるということなので、目立ちますが歌ってもらいました。男性一人と女性二人の混声合唱でした。とても良い声で、記念となりました。

その後少し時間があったので、北海道庁旧本庁舎を見に行きました。夕暮れ時で、ライトアップがとてもきれいでした。

まだ中に入れる時間だったのですが、夕方もう遅いので、係員が対応できないということで車いすの主人は中に入ることを断念。

ホテルは中島公園にあるホテルマイステイズプレミア札幌パークに泊まりました。ここ、アートホテルズ中島公園だったところだと思います。昔泊まったことがあるホテルで懐かしかったです。そして、同じ懐かしのセイコーマートのプリンが食べたくて、最寄りのセイコーマートに行ったんですが・・・あのガラス瓶に入ったおいしいプリンが見当たらず、あるプリンを手当たり次第買ってきました。うーん・・・おいしいけど思い出の味じゃない気がする。

翌日は朝から羊ヶ丘展望台へ!車いすの主人といくということで、福住まで地下鉄で行って、そのあとタクシーを拾いました。

海外の方がドローンを飛ばしていました。羊ヶ丘をとるのにすごいいいなぁと思いました。

この方、クラーク博士の像は並んで写真撮りました。まぁ、そうだよねと。この後寒すぎて、展望台の売店に入ってホットコーヒーとホットチョコ飲みました。個々のソフトクリームめちゃくちゃ濃くておいしいけど食べれる寒さじゃなかった・・・

昼は麺屋高橋というつけ麺がおいしいお店に行ったのですが、何しろ寒くておなかすいて出てきた瞬間食べちゃって写真がないです。その後、大通りまででて、2条市場へ。

主人が蟹を探したいと言って、探したのですが・・・高いねぇ。

蟹は買わずに、大通り公園までてくてく歩きました。

札幌の市電の駅がめっちゃ変わっててびっくり。スマートな感じになりましたね。

がっかりと言われつつ、やっぱり通ると写真撮っちゃう。時計台。昔この向かいのロイホでアルバイトしてたので、懐かしいです。

北菓楼の札幌本店。こんなところあるんだ!知らなかったと入ってみましたが、この店しか買えないお土産「北海道廳立圖書館チョコサンドクッキー」おいしかったです。キャラメルソースが入ったチョコを自分でラングドシャクッキーで挟んで食べるのですが、濃厚~うまうまでした。

図書館として使われていた建物のようです。昔からあったはずなのに、全然気が付かなかった~なぜだろう?雰囲気がある建物です。

その後、また大通り公園を通り、すすきのまで行ってごはんを食べました。

翌日の朝はカフェからです。smooch coffee standにて私はクッキーとカフェラテ。主人はサンドイッチとブラックを飲んでました。おしゃれーな感じで、札幌は私にとって、カフェのまちなので大満足。

チェックアウトする前に、中島公園をふらふら。豊平館にも入りましたよ。

秋の良い写真が取れました。

その後、場外市場に行って、蟹を買って、桑園から新千歳まで。札幌駅で笹寿司を買って昼にしました。北海道新幹線の広告があって、思わず撮っちゃいました。

もっとゆっくり北海道に行きたいと思わせられる2泊3日でした。