2019/03/03 - 2019/03/03
ElliEさん
- ElliEさんTOP
バンクーバー島のコートネイに2泊して氷の滝ハイキングをして、今日は家に帰ります。
どのフェリーで帰るか散々迷ったあと、出たとこ勝負~ってことで列に並ぶことを覚悟して予約せずに行きました。
予約の時間を気にしながら旅行するのはどうも苦手なんですよ。
ゆっくりスノーシューをする気分じゃなかったけど、いつか来るときのために山の様子だけを見に行きます。
そのあとは、スークの不思議なお店に行ってから、思ったより早い時間のフェリーに乗ってバンクーバーに帰りました。
泊まったホテルのロビー。
ホテルはレセプションのある建物と私たちが泊まった部屋のある建物に分かれている。
無料のパーキングがうれしい。
バンクーバーやウィスラーだと高いパーキングフィーをとられちゃうからね。 -
ホテルの正面。
泊まった部屋は301号。
静かな部屋とお願いしたので、一番上の階の一番端の角部屋でした。
窓がたくさんあって気持ちがよい。301号。
覚えといてまたこの部屋をリクエストしよう~。 -
コートネイの町から30分ほどのマウントワシントンに行ってみる。
雪質が良いことで知られるスキー場だが、山の上に泊まらず、コートネイで泊まる人も多い。
泊まったホテルにもスキー客が何人もいた。 -
スキースロープとは別のところに、ノルディックスキーとスノーシューのエリアがある。
Raven Lodge でチケットを買うようになってます。
私たちは見るだけ。 -
山に来ると雪が降ってきた。
屋根のつらら
ファットタイヤの雪用自転車のレンタルもあるんだ~。
やってみたいな~。
元マウンテンバイク乗りの血が騒ぐ。 -
あそこがスノーシュートレイルの入口らしいぞ。
コースは色々あって、一日楽しめそうだ。 -
スノーシューはバンクーバーに帰ってからやることにして・・・。
クームスに向かいます。
その途中に、恐竜の化石が発見された場所があって、今もいろんな化石が見つかるというスポットがあるのです。
下調べでは場所がよくわからなかったけど、さすが現地に来たら場所がわかった!
今回は行かないけど、夏に来たら化石発掘に行ってみたいです。 -
クームスの有名なマーケット!
何が有名かって、屋根にヤギがいるのです。
でも残念ながら冬はいなかった。
娘が子供のころから親しんだヤギのマーケット。
その名も Goats on the Roof 。
屋根の上のバイオリン弾きならぬ屋根の上のヤギ! -
ここにもツララ。
バンクーバーより寒いのね。
バンクーバー島ってバンクーバーより暖かいイメージがあったけど、
このあたりの冬は少し寒いのかも。 -
マーケットの中はこんな感じ。
なんともエスニックな不思議な雰囲気のお店なの。 -
売っているものも世界各国の食材。
色々面白いものがあったわ。 -
瓶の並び方が素敵。
普通のマスタードと粒入りマスタードの二種類を順番に並べてる。
がんばったのね>店員さん -
結構広くて見て回ると面白い。
お土産に色々買ってしまいました。 -
安かったジャム。お値段忘れました。
私は材料とか添加物、原産地とか気になるので、
いつもラベルをすみからすみまで読むのですが、
なんとびっくりこのジャムは生産国アラブ共和国ですって。
面白いから買ってみた。
味は・・・普通に・・・ジャムでした。
他に、
スペインのムール貝の缶詰
イタリアのリゾット。
これおいしかった~。
バンクーバーのイタリアンマーケットに探しに行こう~。
ドイツ リューゲン島のヘリング(にしん)缶詰
リューゲン島を調べたら、バルト海に面した島でユネスコ生物圏保護区があり、私好みのアクティビティのありそうなところです。
旅行記書いた直後にコウケンテツさんの世界幸せゴハン紀行でもこの島のことが紹介されて、ビックリした~。
こうして、旅行のバケットリストが増えていく~。 -
しばらく来ないうちに、マーケットの周りにちょっとオシャレな雑貨を売るお店もできてました。
アンティークで面白い開かずのドア。
あ~ヤギさんはここにいたのね~。
マーケットの裏側に小屋がありました。 -
呼んだら来たわよ~~!
2匹でモグモグ草を食べてました。
下の方にヤギの運動場みたいのもあって、屋根にいないときはここで過ごすのね。 -
異国風のマーケットの隣もなかなかの異世界でしたよ。
なぜここに観音様の石像?
観音さま、仏さま、お地蔵さま三役そろい踏み!
他にもライオンやらイルカ、鳥などの石像がたくさん並べてある。
売ってるの?
誰が買うの?
お店の中には、木彫りの彫刻がワンサカ置かれていた。
温泉の秘宝館にあるようなヤツとか(大人のあなたならわかりますよね?)、
鳥やら動物やらの彫刻。
ほんとに誰が作って誰が買うのよ~。って不思議。
作風は同じなので、作者は一人だと思うのだが、とにかくすごい数でした。
写真がうまく撮れなかったのが悔しい。 -
こちらの建物にも不思議な壁掛けがたくさん並んでいた。
さっきのお店であきれかえっちゃったので、ここは見なかったけど、
外から覗いた感じでは、色んな絵柄の壁かけを売ってました。
壁掛けオンリー。
こんなんでやっていけるほど売り上げあるのかしら? -
そして子供が喜びそうなおとぎの国の橋。
ここにあった古本屋さんも面白かった。
昔、ここにローカルの本をたくさん売っていたんだけど、それはもう無くなっちゃったのかな?
窓ガラスに落ちた鳥のフンを解説した本があって、
買おうかどうしようか散々迷って結局買わなかったのが悔やまれる。
このへんで見かける動物の足跡の図鑑も確かあったはず。
ヘンな趣味って言われそうで買わなかったのよね。
今なら飛びついて買うわ~! -
さてこの不思議なマーケットを後にして、フェリー乗り場に向かいます。
バタフライワールドも行ってみたかったんだけど、
主人はもういいから帰ろう。と、言うので。
バタフライワールドはすぐ近くにあります。
お子様大喜びよ。
うちの娘は怖い~。って手を出さなかったけど・・・。笑
というわけで、週末のバンクーバー島でした。
南北に大きいバンクーバー島。
まだまだ行ってないところがたくさんあります。
もっとしょっちゅう行きたいな。
- 唐辛子婆さん 2019/04/08 10:37:16
- 山羊
- ElliEさん
バンクーバー島って本当に面白い。
私の訪れたのは南の方のほんの一部だったんですね。
南北に長いので気温もだいぶ違うみたいだし、市場の中はアラブの国にきたみたい。
屋根に山羊さんがいるところを見たいもんです。
立川のイケアのそばの山羊たちの放牧はもう終了して、今はビルの建設中。
と~~~っても残念です。あんな光景、動物園にいっても見られないもの。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2019/04/13 06:33:17
- RE: 山羊
- 唐辛子婆さん、コメントありがとうございます〜。
バンクーバーもだいぶ暖かくなって、桜がそろそろ終わりです。
八重桜はこれから。
バンクーバーの桜も美しいんですよ。
バンクーバー島は、本土の(バンクーバー周辺)の人も知らないところがたくさんありそうです。
今回のComox エリアも、私の周辺では行ったことないなぁと言う人がほとんどでした。
今度はヤギが屋根の上に居る頃に行ってみたいです。
ハイキングもしたいし〜。
明日は、昭和記念公園のオフ会ですね。
皆さまによろしく〜。
旅行記グループ 氷の滝@バンクーバー島