2019/03/02 - 2019/03/02
ElliEさん
- ElliEさんTOP
バンクーバー島の北東部コートネイに泊まって、今日は氷の滝を見に行きます。
マウントワシントンでスノーシューしてから、氷の滝。っていうのも考えたんだけど、
どっちも中途半端になってしまいそうで、スノーシューはやめました。
Battle Lake
Myra Falls
Lupin Falls
Elk Falls
コートネイから1時間半くらいのドライブでストラスコナ州立公園に入る。
写真はバトルレイク。
大きな湖で、これに沿ったドライブは景色がきれい。 -
ところが、目的のルーピン滝の入口がわからない。
サインを見落としたのか・・・。
大分先まで行って「違うよね~」と引き返し、ほぼあきらめて、途中でバトルレイクに降りて景色を眺める。 -
冬だと封鎖しているところもあったのかもしれないと、思いながら、湖を眺めていた。
湖の周りは、写真のように木の切り株がたくさん残っていて、ちょっと異世界のような景色。
このあたりは、ルーズベルトエルクの生息地だそうだ。
ルーズベルトエルクは、ロッキーあたりにいるエルク(ヘラジカ)とは違う種類で、アメリカのオリンピック半島やここバンクーバー島を住処としている。
ここで、ご夫婦が湖に下りてきたので、
ルーピン滝のことを聞いてみると、やっぱり行き過ぎていた。
でも、この少し先に マイラ滝というきれいな滝があるから、そこは是非行きなさいと勧められる。 -
あのご夫婦がいなかったら、あきらめて帰っていたかもしれない。
聞いてよかった~。 -
マイラ滝の入口です。
雪の残るトレイルを少し降りていきます。 -
お~これがマイラ滝!
横からみたところ。 -
正面からだと、段々がたくさんあって、主滝はよく見えません。
段々になったところへ歩いていけるのだけど、
凍って滑りそうなので、恐々歩いていて、良い撮影ポイントを確保できなかった。
う~ん。マイクロクランポン(軽量のアイゼン)が、欲しい~~。
ダンナは持っているくせに、今回持ってくるのを忘れた。と、言ってる。
私は、この後バンクーバーに帰って早速買いました~! -
全体はこんな感じ。
これは中段からの風景。
滝はもう少し下まで流れています。
夏はこのあたり浅いプールになって、子供たちが水着で楽しんでいます。 -
流れのそばに面白い形のツララがたくさん。
こんな風になっていたり。
氷の滝を撮るのは面白い~! -
滝は湖に流れ込んでいるが、木の切り株がたくさん残っていて、ここも異世界のような雰囲気だった。
ひとしきり氷の滝の撮影を楽しんで、次へ移動!
南北に長いバトルレイクの一番南側にあるマイラ滝から、北側にだいぶもどったところにルーピン滝がありました。
駐車場から、ゆるやかなトレイルを歩いて行きます。 -
15分ほどの短いトレイルをいくと
ルーピン滝!
ここも凍っています。 -
少し前までは、もっと全体が凍っていたようですが、気温があがって緩んできているみたいです。
滝横の絶壁にもつららがたくさん。
角度を変えて、左側が滝。右側は滝の向こうの絶壁にできたツララ。
ここでドローン撮影している人たちもいました。
最近はいろんな遊びができるよね~。 -
さてバトルレイクをもう一度みて、次に移動です。
この辺、トレイルがたくさんあって、夏のハイキングも楽しそうだなあ。
ここで出会った人に話を聞くと、トレイルは無数にあって、ハイシーズンでも駐車場もトレイルもそれほど混んでいないそうだ。
最近バンクーバーあたりは、ハイキングが人気で、駐車場が混んでしょうがないから、夏はバンクーバー島でハイキングもありだなあ~! -
ストラスコナ州立公園に別れをつげて、次に来たのはエルクフォールズ州立公園。
駐車場から1キロほどのところに滝があるのです。
その道がまたツルツルのところがあって、怖かった。
人気の場所で、割と人がいたのだけど、普通の靴だと滑りそうで怖がっている人も結構いた。
しっかりしたハイキングブーツの私もちょっと滑りそうでした。 -
滝が見えてきた!
この先に吊り橋があるので、もう少し行きます。 -
吊り橋横の見晴らし台。
見晴らし台から見た滝。
エルク滝 -
吊り橋はこんな感じ
吊り橋の先は行き止まりだった。
吊り橋の上から見たエルク滝
エルクフォールズ公園の駐車場には、木彫りがおかれていました。
このパークには、キャンベル川の両側に沿ったトレイルがあります。
ダムやサーモンハッチェリーも近くにある。
このあたりもハイキングで一日遊べそうだね。 -
キャンベルリバーの町から海沿いに出ると、トーテムポールがあった!
そして、トーテムポールの横には・・・ -
なんと赤い鳥居が!!
キャンベルリバーは石狩市と姉妹都市なんです。 -
近くのシダ―トゥリーに白頭鷲がいた!
キャンベルリバー郊外のビーチから東側を見る
青空で気持ちの良い日でした。
夕食は、ホテルに併設のレストラン Locals で。
地元の食材を使ったレストランで、こんな田舎に(と言ったら失礼だが)こんなおいしいレストランがあるなんて!と、ちょっとびっくりの
ファンシーなレストランでした。
手前はアークティック・チャーというイワナの仲間の魚。
バンクーバーでも時々見るお魚。
サーモンより癖がなくておいしかった~。
下のリゾットが抜群でした。
アペタイザーはカルパッチョでした。
主人のはシーフード三種。クラブケーキ、エビ、ツナだったかな。 -
デザートまで食べてしまった~。
うん。ほんとにおいしいレストランでした。
明日は帰りのフェリーの時間が限られていて、あまり遅く帰りたくないので、
スノーシューは今回はやめときます。
明日の山は雪らしいし。
代わりに不思議ワールドへ行きます。
- 唐辛子婆さん 2019/03/24 21:15:30
- 一緒に楽しんでるみたいな
- ElliEさん
バンクーバー島へフェリーで行った方がよっぽど速いのね。
おバカな遠回りをしてしまった唐辛子婆。
でも行ったことがあるところって一緒にまわってるみたいで楽しいわ。
何度も訪れてみたくなりますね。
今年唐辛子爺が完全リタイヤだから可能性はあるかも。
それで不思議ワールドはどんな?ワクワク。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2019/03/25 15:34:10
- Re: 一緒に楽しんでるみたいな
- 唐辛子婆さん
コメントありがとう~。
バンクーバー島は広いからまだ行ったことのないところがたくさんある。
もっと色々行ってみたいなって思いました。
ご主人さまと是非いらしてね~。
完全リタイヤ、おめでとうございます!
今までしっかりお仕事されたのだから、これからはゆっくりご夫婦で楽しんでくださいね。
いよいよ海外移住かしら?!
うちは諸事情で、行きたくてもなかなか長期の旅行には出れないこの頃・・・。
そのうち旅行に出かける体力気力がなくなってしまうのではないかって心配~。
5月に日本に行くけど、用事だけすませて1週間で帰らなければなりませぬ。
旅行記グループ 氷の滝@バンクーバー島