セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ4日目です。<br />最終日は早朝に帰国なので一緒に記載します。<br /><br />近隣の観光<br />セブ博物館 ギャレッター墓地 セブITパーク<br />そして、SMモールと並ぶ巨大ショッピングモール <br />アヤラ・センター・セブや街中を見て回ります。<br /><br />普通の住宅地と高級住宅地に差がありすぎでした。<br />中間がない感じです。<br />エリアも分けられていて、公共的な差も多く発生してる感じです。<br />国とか市が関与してる感じです。<br /><br />同じフィリピンのマニラと比べて路上生活者が少なかったです。<br />そして、セブシティは思っていたより観光地化されていませんでした。<br />観光の方はみんな海側のリゾートホテルへいくのでしょうか?<br /><br />今度来るときは、マクタン島のリゾートホテルへ行ってみたいです。<br /><br /><br />

初めてのセブ 一人旅④

2019/03/13 - 2019/03/17

旅行記グループ 初めてのセブ

papa200g

papa200gさん

セブ4日目です。
最終日は早朝に帰国なので一緒に記載します。

近隣の観光
セブ博物館 ギャレッター墓地 セブITパーク
そして、SMモールと並ぶ巨大ショッピングモール
アヤラ・センター・セブや街中を見て回ります。

普通の住宅地と高級住宅地に差がありすぎでした。
中間がない感じです。
国とか市が関与してる感じです。

同じフィリピンのマニラと比べて路上生活者が少なかったです。
観光の方はみんな海側のリゾートホテルへいくのでしょうか?

高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

magabelle guesthouse

ゲストハウスで朝食です。
    ライスかトーストを選べます。私はトーストにしました。

奥さんが焼いてくれます。親切で明るい奥さんです。
    日本語もすこーし話せます。

住宅街を出てセブ博物館に向かいます。

街の商店

朝から賑わってました。
    金網で追われてお客さんは商品を触れません。

セブ博物館

刑務所跡の博物館。各ギャラリーでセブ島の歴史や文化を紹介しています。
    開館:午前9時~午後6時
    入館料:外国人75ペソ

各島々で別の王国だったのをスペインに統治から始まるフィリピンとしての歴史が始まり、アメリカに統治権が渡り、日本がアメリカを駆逐して占領。
    フィリピンを独立させたのは日本の占領下でした。

• 中庭<br /><br />部屋ごとに展示のテーマがあるようです。<br />戦争と政治の歴史が主なテーマです。

中庭

部屋ごとに展示のテーマがあるようです。
    戦争と政治の歴史が主なテーマです。

ガイドの皆さん

ネットで見た情報ではガイドが付いて説明してくれるとあったのですが
    ガイドらしき皆さんは入口で談笑
    最初にいく方向を教えてくれただけでした。

キャレータ墓地

キリスト教の墓ですが、ちょっと変わってます。
    写真い見える建物も墓です。
    墓の集合ビルみたいな感じです。

• 墓石<br /><br />4段ある穴にご遺体を入れ墓石で蓋をした墓です。

墓石

4段ある穴にご遺体を入れ墓石で蓋をした墓です。

この建物も全部が墓でした。

周りは墓石屋さんが沢山
    お客さんはいませんが・・・

セブ I.Tパーク

海外IT企業がオフィスを構えるオフィス街です。
    フィスビルをはじめ、コンドミニアム、語学学校、レストラン、コンビニなど、生活する上で必要なものはほとんど全て揃った場所だそうです。

CERES BUS

パーク内と近隣アラヤショッピングモールまで走っているバスです。
    2019年から出来た新しいバスだそうです。
    エアコンやUSB充電器が付いてジピニーと同じ8p

高級住宅街と外国人エリアを結ぶバス
    なんか政府の考えがちらちきますね。

拳銃持ち込み禁止

各ビルやお店の前に貼ってありました。
    日本では感がれれませんね。
    ガードマンでも拳銃を持ってる人もいますし。

ナイトマーケット Sugbo Mercado

毎週木~日曜の夕方から開催されている夜になると色々なお店が出店していて安く食べられるフードコートだそうです。

まだ、お昼なので誰もいません。

日本語の垂れ幕がありました。

「あなたが行くようにきれいに」
    う~ん、何を伝えようとしたのでしょうか?

アラヤ・ショッピングモール

ここで遅い昼食にします。

昨日も少し来たのですが、広いです。

全部見て歩いたら1日で終わらなそうです。

車も売ってました。

タクシーで使われているトヨタのVIOS
    1500ccで100万p 約200万円でした。

車の価格はあまり変わりません。

中庭的なところです。

ここはゆったりしてよかったです。
    周りは比較的高級なレストランになってました。

ホテルに戻る途中に小さな市場がありました。

夕食の買い出しでしょうか?
    込み合ってました。

魚も多くありましたが、見たことない魚が多かったです。

お米屋さんも沢山ありました。

40pぐらいで売っていましたが販売単位がわからない。
    置いてあるカップで一杯で40pみたいです。
    一杯=1kgとすると
    1Kg=40p=80円だとすると 5kgで400円
    日本よりだいぶ安いです

ホテルのある住宅街に戻ってきました。

ネットで調べたら、貧民地区みたいに書いてありましたが、
    車を持ってる人もいるし、タクシーで帰ってくる人もいる。
    貧困というわけではないみたいです。
    道路も綺麗に掃除されいますし、不衛生な感じも匂いもありません。

夕方からカラオケ

夕飯の支度前にカラオケです。
    カラオケが好きみたいで何か所もお店の脇や家の前で歌っていました。

レッドホース 1リットル

他のビールよりアルコール度数が高いビールです。
    頼んだら1リットルが出てきました90p
    小さい瓶は500mlです。

これと屋台で売っていた焼き物で夕食です。

街を見ながら2本も飲んでしまった。
    明日は3時起きなのに

マクタン・セブ空港

AM7:40のセブパシフィック航空で帰国です。

ゲストハウスで頼んだタクシーが来なくて困りました。
    結局オーナーが表通りまで車で送ってくれてタクシーを拾ってくれました。
    私以外に同じゲストハウスに泊まっていた、もう一人欧米の方と一緒に乗ってきました。
    タクシー代250p+チップ50p ぼったくりなしでした。

タクシー代は私が払うと欧米の方が凄く感謝してくれました。

綺麗な空港です。

2018年7月にオープンした新しターミナルです。

出国検査の前に写真の中央にあるカンターで出国税を払います。
    850p取られました。マニラではありませんでした。

ターミナル使用料らしいですが、なぜ?現金徴収なのでしょうか?
    どこの空港でも空港使用料は取られますがチケットを購入する際に支払います。同じ国のマニラでもそうでした。

クレッジトカードでもはらえるようですが、旅行の最後に850pは残しておくようにしてください。

ゲート数も多くありません。
    免税店は充実しています。街中より高いです。何が免税されているのかわかりません。
    レストランも4~5店舗ありました。
    バーガーキングが一番人気でした。

同じゲストからタクシーに乗ってきた欧米人です。
    喫煙所でばったり会いました。

ゲストハウスで何回もあったのにその時は愛想は良くなっかたのに。タクシー代をおごってからニコニコです。

A320 日本に向けて出発です。
    これこら約6時間、帰りの飛行機は長く感じます。

成田到着

この扉が開くまでの混沌した感じ
    飛行機を降りたら、みんなタラタラ歩いてるのに
    降りる時だけ急かすのでしょうか?

成田も到着免税店ができました。

たばこを買ってる方以外は見ませんが。

セブ4泊5日 終わりました。

今回はジピニーで効率よく安く回れました。
    今度はマニラでも乗ってみたいです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る