水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊旅行で水上温泉に行ってきました。<br /><br />というよりも正確には別邸仙寿庵に泊まることが目的。<br />ブログなどで情報収集すると、雪景色や紅葉も素敵そうでしたが、私が一番惹かれたのは新緑。<br />カーブした全面ガラス張りの廊下の向こうに瑞々しい緑のお庭が広がる景色が見たくて、初夏に訪れました。<br /><br />行くとなれば、地元のグルメ情報のチェックも欠かせません。<br />「ラ・ビエール」のピザ、「育風堂精肉店」の肉料理、「Bossa Nova」のインスタ映えスイーツ、ショコラ・ラバーをいただきました。<br /><br />爽やかな初夏にリフレッシュできた旅になりました。

初夏の水上温泉でホテルステイ&グルメ ~別邸仙寿庵に泊まる~

2017/06/16 - 2017/06/17

かいさん

1泊旅行で水上温泉に行ってきました。

というよりも正確には別邸仙寿庵に泊まることが目的。

行くとなれば、地元のグルメ情報のチェックも欠かせません。

爽やかな初夏にリフレッシュできた旅になりました。

水上駅から送迎車で10分ほど。事前に到着時刻を伝えておくとそれに合わせて迎えに来ていただけます。13時チェックイン、11時チェックアウトと、長く滞在できるのがうれしいです。
    いよいよ到着です。

門をくぐってお庭を抜けて玄関を入ると、シルバーの畳と高い天井がスタイリッシュな玄関ホール。

上の写真の凝った木の細工が美しい扉の向こうにはこの空間。正面はレセプションですが、素通りしてロビーに通されます。

ウェルカムドリンク&スイーツ。スパークリングワインをいただいちゃいます。水まんじゅうが初夏らしい。

宿泊者カードを記入するときに好きな万年筆を選べます。ちょっとは字がうまくなるような気がします。

外光をふんだんに取り入れたロビー。

チェックイン手続きを終えると、あの有名な廊下を通ってお部屋へ。
    何度も写真で見ていたけれど、やっぱりこの廊下の光景はドラマチックで、外に広がる景色は新緑がいちばん似合うと思います。

振り返っても美しいカーブ。

壁も素敵。細部に至るまでこだわりの意匠が見られます。

いちばんスタンダードな和室のお部屋。奥には広縁がついています。

水屋も広々。

部屋付き露天風呂。こじんまりとしていますが、朝日を浴びて入ると気分爽快でした。
    トイレは2つ、洗面所はダブルシンクでした。

お庭のはずれにある読書室までお散歩。

読書はしませんでしたが、こちらでコーヒーをいれていただき、しばしくつろぎタイム。

外にはこんなデッキチェアもあります。

その下には清流が流れていました。水を触ってみると冷たい。

読書室からぐるっとお庭を散策すると、ハンモックもありました。

遠くには谷川岳(?)も見えます。

夕食前に温泉へ。
    パブリックスペースのお風呂は男女1つずつですが、夕食の時間帯を境に入れ替わります。
    どちらも内湯、サウナ、露天風呂を備えていて、夕方は結構混んでいましたが、夜や早朝はほぼ貸切に近い状態で広々と使えました。

こちらがダイニングエリアの入り口。夕食、朝食は1組ずつ個室のお部屋が用意されていて、洋風から和室までさまざまなバリエーションがあります。

こんなお部屋とか。

私達はこちらのお部屋でした。かなり広い贅沢な空間で、アタリだったと思います。

さて夕食をいただきます。お刺身も夏らしく。

お肉が分厚いとテンションあがります。
    夕食は地のものを取り入れて季節感もあるメニューですが、うーん、これだけの高級宿にしてはちょっと平凡かな、というのが正直な印象。ボリュームは十分でした。

夜の曲線廊下もムードがあって美しいです。

翌朝の朝食。洋食と和食から選べます。
    こちらは洋食ですが、トースターが運ばれてきて、自分でパンを焼くことができます。楽しい趣向ですね。

トータルで見ると、曲線廊下だけでなく細部の意匠までこだわった建築美と、宿の方の行き届いた接客が特に印象に残った滞在でした。