京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった沖縄旅行から帰って5日後には京都に行きました。<br />沖縄も京都も移動時間は同じ2時間です。同じでも便数からいけば圧倒的に京都の方が多いのですが・・・<br />今回の京都行きの目的は、ほぼ長女に会いに行くのと、大阪の次女がバリ島からの研修が終わって帰国直後だったので様子を見に行くのが目的の旅でした。

京都で食べたもの

2019/03/08 - 2019/03/10

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

楽しかった沖縄旅行から帰って5日後には京都に行きました。

新幹線

沖縄旅行から帰って5日後には京都駅に降り立ちました。
    17時台の新幹線に乗り京都駅に20時前に着きました。

5日前には紫芋タルトを那覇で探して
    今日は八つ橋見ているだなー!!!

あまり出歩かない私にとってはビックリする事です

長女の仕事の都合に合わせて この日に来ました

正直 沖縄 京都と続き疲れてはいますが
    京都は好きな場所なので 気力で来ました
    地下鉄烏丸線に乗って五条駅で降ります
    一駅なのであまり降りる人はいません

地下鉄を出て歩いて1分すると カンラ京都ホテルに着きました
    遠くに見えるのはスカイツリーではなく 京都タワーです

カンラ京都のディナーを予約してくれたのは長女です

若い人たちはすごいですよね
    一休でサクサクと 割引40パーセンの
    セットディナーを予約してくれました

ほどなくして、仕事帰りの長女が現れてディナー開始です
    左上から野菜のサラダ 鴨肉の前菜 パスタ カカオ豆と鴨肉

黒毛和牛のステーキ デザートのフォンダショコラ

飲み物も2種類付きます
    私はスパークリングワイン2杯と別料金でミモザも飲みました
    気になるお代金は 2人で税サービス込みで
    14000円でした
    シティホテルではこんなものでしょう(なわけない お支払いは全部母さんである私です)

京都駅に向かう途中に そそり立つ東本願寺が鎮座なさいましていました。
    途中 長女の彼氏と落ち合い 彼氏さんと3人でカジュアルな京野菜料理のお店へ

そこのお支払いも母さんが・・・

みなさんどう思います?

京都はホテル代が浮きます
    長女のマンションに泊まります
    泊まる時はまず 大掃除してゴミ出しをして
    トイレ お風呂 台所を磨いて・・・
    綺麗好きな私が納得するまで寝られません。

朝起きると 遅めの朝食兼早めの昼食をとりに近くのカフェへ

カフェラテが美味しいー

長女はクラブサンドウィッチ
    私は野菜カレーを
    その後長女は土曜日でもお仕事に行きました。

お支払いはもちろん母さんである私です

(こうやって記録しておいて いつか娘たちに証拠として残しておこう)

カフェを出て 烏丸線に乗り京都駅に行きJRに乗って東福寺駅に着きました

予想的中
    やはりガラガラですね

京都の有名な観光地はほとんど行きましたが
    ここ東福寺は行こうと思ってもなかなか行けませんでした 新緑や紅葉の時は 凄い人々と予想されましたから
    あえて 観光客が少ないこの時期に来てみました

この紅葉かな?楓かな?の葉が出揃い それが紅く染まると綺麗なのだろうと妄想しながら歩きます。

橋の下は 深い谷です
    お坊さんたちが この谷を越える苦労を少なくするために橋ができたとか

伽藍も綺麗な東福寺です

方丈庭園も落ち着いて観れます

この庭園を独り占めですねー
    (と負け惜しみを言う)

ではいよいよ東福寺のメインである橋を歩きましょう

• 通天<br />天を通うと言う意味かな?それとも仏教用語かな?

通天
    天を通うと言う意味かな?それとも仏教用語かな?

沖縄旅行以来自撮りに凝っています
    チラリっと私をお見せします
    オホホホ( ̄ー ̄)

なわけありません

自撮りの写真を現代のマジック 加工処理を幾重にも重ねると できました

そんな嘘つきはこの谷に落ちてしまえー((≧∇≦)
    ぎゃー

桜も新緑も紅葉もありませんでしたが
    せめてもと ガードマンさんが福寿草を教えてくれました

• さて<br />一人歩きの東福寺を後にして

さて
    一人歩きの東福寺を後にして

東福寺から少し下りると
    雪舟寺というのがあり入りました

東福寺も人が少なかったですが
    ここはさらに誰もいませんでした

古いお寺には
    書画骨董も多いでしょうね

襖絵もなかなか古く
    含蓄がありました

丸窓から見えるお庭が京都を感じさせられます

おおお

私の実家の庭によく似ています
    母が茶の道が好きで 私が中学生の頃
    庭全体をお茶の作法に則ったつくりにしました

四畳半の茶室を作り
    その部屋で父は過ごすことを楽しみにしていました

フト入ったお寺でしたが 父母のお導きなんでしょうか?

さて 夕方からは三条のお店を長女が予約していてそこで 長女とその彼氏 大阪から参加の次女と私の4人で夕飯です

京阪の三条駅から橋を渡り
    先斗町の「佳粋」です
    ここも一休のタイムセールでお得に手堅く予約したようです

まずは先物とお椀物です

まだまだ出てきます
    娘たちは地酒をドンドン頼みます
    どれも美味しくいただけます
    そんなに待つことなく 食べ終えると次のお料理が運ばれます

鴨肉のローストがありましたが写真撮り忘れました
    土鍋いっぱいに鯛釜飯があり みんなでおかわりして完食です
    デザートも殊の外美味しく まるでパテシエが作ったようですが 全てここの和食の大将が作りました
    一見フルーチェのようですが あまーいチョコの味がしました

さてお支払いは・・・
    母さんである私が全部払いました
    流石に 違うでなか?と思いクレカは家のを使いました
    一休のタイムセールで8000円のコースが5000円になってましたが それの4人分プラスお酒代でした

夏に行った川床のお店の隣でした

さて3日目です
    いよいよ京都を後にします
    新幹線ホームにいると アラッ早めに新幹線が入ってきたと思うとなんと黄色

イエロードクターだーー

しばらく停車してその姿は 新大阪へ向かっていきました
    最後に心躍るものが見れて嬉しかったです

さあ 明日からまた仕事だ ここ当分はあまり遠出をせず過ごして 10連休にはインドに行こうと思います

おまけです
    次女からはバリ島で(もらったいらないもの)をお土産にもらいました
    TWGの紅茶とクッキーはシンガポールでトランジットのため立ち寄った時空港て買ってくれました(多分クーポン券があったのかな?)

うーん
    個性的な象の顔ですね
    大型連休のインド行きが楽しみであり 健康や暑さが心配性な私です それを見透かすような象さんです

• mikikoママさん 2019/03/26 11:54:09
    次回の連休はインドですか??
    タイムトラベラーさんへ

あら、お嬢さんかと思いました  ちらっと見えたお顔 すごく若いですね うらやましいです  TWGの紅茶、美味しいですよね 私も別々の友達から箱ごといただき
    せっせと飲んでます
    又 次回は「インド??」すごいですね 又 旅行記楽しみが増えました。
    今回の10連休はかなり航空運賃も上がりましたが 行けるときに行っておかないと
    他の人に迷惑をかけてまで行けないし・・・などと 自分の都合のいいように考えています  若い人の・・・一休ドットコムのレストラン予約 あれは本当に安く食べられますから 私も満足です(笑)
    では・・・連休まであとわずか 健康に気を付けて 行ってらっしゃいませ

mikikoママ

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん からの返信 2019/03/26 20:22:25
    Re: 次回の連休はインドですか??
    mikikoママさん今回もご訪問 いいねありがとうございます
    mikikoママさんのエキサイトブログをいつも拝見しております ご家族の方々と楽しく暮らしたり 可愛いお孫さんに囲まれてお幸せにされている様子を見て とても嬉しいです
    もっとmikikoママさんとお話ししたくってエキサイトブログのIDを作りましたが なかなかエキサイトブログの中にコメントが残さずごめんなさい 頑張って挑戦します。
    インドから帰ったらまたご報告します

タイムトラベラーさんのトラベラーページ