2017/03/17 - 2017/03/20
hayauさん
- hayauさんTOP
3泊4日で東北縦断の旅に行ってきました。立ち寄った場所は、仙台で牛タン、石巻で新鮮なお寿司、ラーメン、女川では駅前散策、那須で美術館見学などなどです。
1日目、早朝出発しまして友部サービスエリアで最初の休憩です。行きは常磐自動車道を北上しました。
途中ちょくちょく休憩して5時間程で仙台近郊に到着。
三陸自動車道インター近くの鐘崎笹蒲鉾さんが運営している笹かま館にて、仙台名物・牛タン定食を頂きました。 -
笹かま館2階には、影絵のメルヘンサロンがあり無料で自由に展示内容を見学出来ます。
その後、石巻方面に行き、うまい鮨勘にて地元魚介類の美味しいお寿司を頂きました。
本マグロ三貫食べくらべ、やはり漁港町でのお寿司は美味しいなあ。 -
翌日は渡波・女川方面に。
途中、ランチということで国道沿いのラーメン屋さんへ。 -
魚介系ダシのラーメンにこだわっているようです。
何故かみんなで、さばだし中華そばをオーダー。
見た目はシンプルです。
お味は濃厚。
初めて魚介系ラーメン食べましたが、こんな美味しいラーメンがあったとは。。。
当然完食しまして再度の来店をしたいです。 -
その後、復興がほぼ完了した女川駅周辺に向かいました。
駅方面から女川湾方面の駅前通り。
当日は少々寒かったので人影もまばらでした。 -
女川湾方面から女川駅方面。
駅前通りの商店内には、ダンボールでこしらえたスーパーカーが展示してありました。
ダンボールアートとでもいうのでしょうか、かなり凝ったつくり。
当時メディアにも沢山取り上げられていましたよね。 -
駅中の売店では、さんまパン。
買いませんでしたが、さんまの味がするのか、さんまの形をしてるからなのか。。。 -
3日目は東北自動車道にて帰路に。
安達太良にて小休憩。 -
山並みにはまだ薄っすらと雪化粧が残ってます。
途中那須で下車して影絵美術館に。
幻想的で素敵でした。
また行きたいです。 -
その日は近くのペンション・ショパンに宿泊。
ディナーは洋風スタイルです。 -
スープに始まって。
魚料理。
イワナのポワレだったかな。 -
メインディッシュはフィレステーキ。
付け合せのポテト含めて美味しかったです。 -
デザートはお手製シャーベットとショコラケーキ。
フロアはオーナーママさんが仕切ってまして、リピーターのお客様も多いように感じました。
また機会がありましたら是非行ってみたいと思います。
石巻(宮城) の旅行記