秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日から運行開始の西武線新型特急ラビュー(Laview)に乗って秩父まで<br /><br />西武秩父から秩父鉄道に乗り、途中下車からの一駅ぶん散歩してぐるっとまわって帰ってくる、のんびり日帰り散歩です

新型特急ラビューで秩父散歩

2019/03/23 - 2019/03/23

のい

のいさん

徒歩

3/23(土)
    所沢駅からラビューに乗車

切符を取ったのは一週間前ですが、その時点で座席は残りわずか
    当日所沢駅で見た電光掲示板では“満席”となってました

駅のホームではラビュー乗車予定の人たちがたくさん、写真を撮ろうと待ち構えてました
    みんな浮足立ってるのがわかる…わたしもですよ

所沢駅より前から乗ってきている人たちですでに車内はにぎわってました

ポスターや特設サイトで見てたけど、ほんとに座席が黄色い!窓が大きい!
    デザインもかわいくてテンションがあがる~~

座席の後ろ側も黄色!

お手洗いも黄色
    5号車には女性用・男性用・男女兼用がありました

クリアーな網棚と、大きい液晶画面

肘掛けから薄いテーブル登場
    お茶とお菓子を置くのにちょうどいい

ラビューには電源もついてます

使わないけど出してみた、テーブル
    こんどもっと長い距離で乗って駅弁食べてみたいな

今回は閉めなかったけどカーテンもあります

座席の頭あて部分は上下にスライドします
    Laviewのロゴがかわいい

窓にはうっすらドットが

窓が床近くまであるので、足元部分は目隠しの役割もあるのかも

左側のポッチを押すとリクライニング

個人的に好きだったのは座席背もたれ両側についてる耳みたいな丸っこい手すり

所沢から乗ってしばらく、飯能についたところでスイッチバックするので進行方向が変わりますの表示

座席の向きは変えられるけど、全員が変えないとどこかで知らない人同士が向かい合わせになるので…みんなそのままでした

途中駅でたまたま後ろが空き席になったので向かい合わせにしてみた

こうして見ると外側の肘掛けの薄さが際立つ!

トイレに行ったら並んでた
    手持ち無沙汰なのでまわりの車内設備を撮ってみる…

壁がラウンドしてて、ひろびろ

号車表示の数字がシンプルでかわいい!

所沢から1時間弱で西武秩父に到着!
    ラビューに興奮してたらあっという間だった~

つや消しの車体がクール!

西武秩父到着後、さっきぶれちゃった電車の顔部分を撮りに先頭車両へ

途中で両側向かい合わせになった空間があった!
    曲線と黄色が綺麗~

車体の横顔。こんなに丸いの?!

丸顔がかわいいラビュー
    みんな入れ替わり立ち替わりで写真撮ってました

黄色が並んで壮観!

西武秩父には何度か来ているので今回はスルーして、秩父鉄道に乗るためにちょっと歩いて御花畑駅へ

芝桜駅の看板がついてた

昔ながらの骨組み

今日は秩父で蕎麦食べたいね!
    ということで、沿線で蕎麦を食べられるところを探しに行く

秩父鉄道きた!
    ラビューとは対照的な、ガチガチに四角いお顔

3駅乗って、駅名が気になった和銅黒谷駅で下車

和同開珎、歴史で習ったなつかしい
    発祥の地らしいです

味のあるホーム

駅構内に貼ってあったマップで近くに蕎麦屋を発見

そんなに遠くなさそうなのでここでお昼に決定

和銅黒谷駅、駅看板がかわいい

夕方暗くなって電球が灯るところも見たかったな

さっき駅のマップで見つけたお蕎麦屋さんに到着

野菜の天ざる蕎麦
    写真には写ってないけど、これに炊き込みご飯を頼みました

蕎麦も天ぷらもごはんも全部美味しくて幸せ…
    もちろん蕎麦湯もいただきました

お蕎麦の はぎふく さん。

大通りに面してるので入りやすいです。
    店内も綺麗!

お蕎麦を食べたら沿線散策

となりの皆野駅まで歩いてみる

ところどころで桜が咲き始め

曇り時々雨の予報が出てたけど、持ちこたえてくれてよかった!

途中は田舎道というか…のんびりした風景だったけど、徐々に家が増えてきた

こういう階段は登りたくなるけど登った先はたぶん私有地なので我慢

蕎麦屋を出てから1時間ほど
    歩きどおしだったのもあって小腹が減ってきたころ、皆野駅が見えてきた

ネットで調べたら次の電車まで20分くらいあったので、駅手前にあった地元感あふれるパン屋さんでおやつを購入

りんごとカスタードクリームのパイ生地みたいなパン

ほどよい甘さが疲れた体に最高だった
    うまーーー

天気良くなってきた!
    もう帰るけどね

レトロな書体が良い!

帰りは皆野駅から北上して、寄居経由で戻ってきました

途中駅で乗り換えた川越特急
    こんな電車あるんだ