今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつある、今治への旅。<br />というか愛媛旅。<br />4年連続となりました。<br /><br />いつも誰か一緒に来てもらってるのですが、今回は初めて一人旅!<br />しかも有休なしの土日で。<br /><br />だいたい移動で疲れるので1日くらいは有休取るのですが、1月に転職したばかりなので、少ない休みをここで取るのももったいないなぁと思い、土曜の始発便に乗ることにしました。<br /><br />大好きな今治で、リフレッシュしてこよう(・∀・)

週末旅で今治、しまなみ海道へ。

2019/03/09 - 2019/03/10

旅行記グループ 週末旅 愛媛編

sachie

sachieさん

毎年恒例となりつつある、今治への旅。
というか愛媛旅。
4年連続となりました。

しかも有休なしの土日で。

大好きな今治で、リフレッシュしてこよう(・∀・)

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます。
    朝は7時すぎのJALで松山に向かいます。

なかなか空いてるお店がないのですが、出発前の定番ご飯、カレーです。

国際線はほとんどスターアライアンスでANAばっかりですが、国内線はJALが多いです。

フライトは順調に、松山着!

松山空港 空港

空港からバスで松山駅。

駅のバリィさんにあいさつをしようとしたら、、、
    ええー?!
    いない…(>_<)

でもお化粧直しか(・∀・)
    キレイになったらまた会いに来るね♪

松山駅 (愛媛県)

次の特急で今治まで行こうとしてたんですが、待ち時間があったため、普通列車にしました。
    1時間くらいで着くし、のんびり向かいますか(^_^)

JR予讃線 乗り物

小さな一車両だけの予讃線。

海沿いを通るので、景色もキレイ。

JR予讃線 乗り物

駅名がいい感じ。

やっぱり四国はいいわ~

浅海駅

今治駅到着!

ただいまーと言いたくなる。

今治駅

なんと今治駅のバリィさんもお化粧直し中でした、、

みんなになでなでされてるから、毛並みも整えて戻ってきてくれるかな!

今治駅

晴れてていい天気!

ダウンコートなんか着てくるべきじゃなかなったな、、

今治駅

タオルと造船の町、今治。

なんかこの町には自分の好きなものがたくさん詰まっているような気がする。

今治駅

あとでレンタサイクルしよーと思ってたら、バスターミナルに案内がありました!

お昼前ですが、まずはバスでイオン今治新都市へ向かいます!
    いつものカフェに行きたくて(・∀・)

今治駅

トリトカフェにやってきました!

バリィさんをコンセプトにしたカフェで、食べ物もかわいいかわいい♪
    グッズもかわいいのがたくさんあるよ~

トリト カフェ グルメ・レストラン

おめかししたバリィさんや、ファンの方達が作成した?写真が飾ってある。

私も作ってみようかなぁ、、

トリト カフェ グルメ・レストラン

フォトブックもあったよ!
    バリィさんはホントに愛されキャラ(・∀・)

トリト カフェ グルメ・レストラン

前回はバリィさんカレーにしたけど、今回はシチューにしたよ!
    かわいすぎて食べるのためらう笑

トリト カフェ グルメ・レストラン

食後にバリィさんラテ。
    ビスケットにもお顔が(・∀・)

トリト カフェ グルメ・レストラン

お腹はいっぱいだけど、なかなか来られないからこっちも!
    ずっと気になってたSAI & Co.へ。

地元の果物や野菜がたくさん!!
    せとかおいしそう、、
    果物は宝石のようだ~

買って帰りたい、、
    けど重いしな(>_<)

宅配にするしかないよねぇ。

やばいケーキめっちゃ美味しそうすぎる!

イチゴをいただきます!
    ホントおいしかったー!!

ケーキ食べて満足したあとは、バスで今治駅までもどり、荷物をロッカーに預けてレンタサイクル!

高架下にあるレンタサイクルにしました。
    金額忘れてしまった、、
    1000円くらいだったような?2000円??
    17時までなら空いてますが、それ以降は市役所に返却になります。

自転車で市内を回ろう!
    市役所前の船のスクリュー!

港にある、船の形したはーばりー!

バリィさんの船のお財布~と思ってしまう(^。^)

今治城~
    何回も来てるから、今回はお堀の外から写真撮っただけ(^_^;)

今治城 名所・史跡

そして更に自転車こいで、今治タオル本店へ!
    アイアイいまばりの看板あったよ~
    このマーク、かわいい。
    ハンドタオルになってたから、記念に購入しました♪

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

この日はアイアイいまばりのカフェがオープンしてました。
    でもさっきコーヒーとケーキ食べてしまったから、、
    さすがに入らず、外から眺めただけ。。
    残念、、

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

タオル買って駅方面に戻る。

そういや、今治国際ホテルって入ったことないな。。

今治国際ホテル 宿・ホテル

ちょっと中に入ってみる。
    バリィさんといまぞう君がお出迎え!

今治のランドマークなだけあって、立派なホテルでしたよ~
    高級なのでまだ泊まる機会がありませんが、次回は奮発してここでもいいかな?

今治国際ホテル 宿・ホテル

レンタサイクル借りるとき、しまなみ海道方面行きます?
    って聞かれたけど、14時くらいだったし、夕方には道後温泉のホテルまで行きたかったから、多分行かないですって答えたんですが、、

やっぱり瀬戸内海が見たくて、16時くらいから頑張って来島海峡大橋を目指した!
    ママチャリでダウンコートでワンピースでもうめちゃめちゃですが、10キロちょっとこいで、展望台入り口にたどり着いた!

つ、ついた~(^_^;)
    坂がきつくて汗すごいけど、、
    SAですからね、チャリで乗り付けるとこじゃないよね…
    SA裏手の道から入れるみたいなので、車じゃなくても行けます。

来島海峡サービスエリア 道の駅

今日は海が穏やかでキレイだ~

足ガクガクしてるけど笑、ここまで来てよかった~

来島海峡展望館 名所・史跡

お土産も物色したいけど、17時まで自転車返却しなきゃいけないから戻らないと!!(^_^;)

間に合うか・・・??

来島海峡サービスエリア 道の駅

間に合った、、

というか、あと10分くらい余裕あるから、どんどび広場から商店街へ。

今治銀座商店街。

夜市やってる時にまた来たいな~
    さびれてる感がぬぐえないけど、結構好きですよ、このあたり。

ほんからどんどんってスーパーでもバリィさんグッズ取り扱いありますよ~

数週間滞在できるならここで野菜とか買いたいよー。

自転車返して、松山に帰りますよ~

帰りは特急で。
    30分で着くから近いもんだ。

また夏に、おんまくの時に来ます!!

来た来た~
    6時間くらいの滞在でしたが、たくさん回れたし、来てよかった!
    天気にも恵まれたけど、その分この時期は花粉症持ちにはツライ季節・・・
    マスク必須でしたね(^_^;)

バイバイ、今治!!
    またね(*^_^*)

特急 しおかぜ 乗り物