2019/03/22 - 2019/03/23
しげぞーさん
小学校が学年末で半ドンだったので、3世代でドライブ旅。
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
正午過ぎ、ばーばが作ったおにぎりを頬張りながら、小田原フラワーガーデンへ。
小田原フラワーガーデン 公園・植物園
小雨が降っていたので、いつもは入らない有料のトロピカルドーム温室に初めて入りました。
小田原フラワーガーデン 公園・植物園
足元には所々、このようなタマゴが転がっていました。
ちょうど春休みのイベントで、イースターエッグに入った問題を3問解くというミッションでした。小田原フラワーガーデン 公園・植物園
温室内は、普段見かけない花々でいっぱいでした。
ツンベルギア・マイソレンシス
インド南西部で採取されたもの小田原フラワーガーデン 公園・植物園
スパティフィラム
コロンビア原産小田原フラワーガーデン 公園・植物園
そして今回の目玉、ヒスイカズラ。
フィリピンのルソン島原産で、絶滅危惧種。
エヴァ初号機?小田原フラワーガーデン 公園・植物園
温室内を一通り見て回り、外に出ると大きなケヤキの向こうに青空が。
小田原フラワーガーデン 公園・植物園
遅咲きの梅からいい香りがしました。
小田原フラワーガーデン 公園・植物園
その向こうに、ちょくちょくお世話になるバスが到着しました。
小田原フラワーガーデン 公園・植物園
小田原フラワーガーデンは、温室以外の入園料と駐車場代が無料です。
おまけ
ちょうど写真展が開催されていました。
4トラ用に人気のない写真を撮ることが多いせいか「子供をポージングさせるのって難しいよなぁ」と思いながら拝見致しました。小田原フラワーガーデン 公園・植物園
国道135号線を南下すること2時間。伊豆高原旅の駅ぐらんぱるぽーとへ寄り道。
伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅
伊豆よりみち本舗さん
桜のソフトクリームは、ほんのり塩味があって、美味。伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅
ケニーズ・ハウスカフェさん
ハワイのマラサダにソフトクリームを挟んだ揚げパンソフトは、想像どおりテッパン美味。ケニーズハウスカフェ ぐらんぱるぽーと店 グルメ・レストラン
伊豆高原サンサーラさん
ベイクドチーズケーキは四角い手のひらサイズで、冷凍販売もあったので、自宅用に買い込みました。サンサーラ グルメ・レストラン
もちもちロール
冷凍販売で、30分後が食べ頃とのこと。
この後行く小室山で食べようと思って買い込みました。富楽戸 グルメ・レストラン
135号線をちょっと戻って、小室山観光リフトの駐車場へ到着。
小室山公園 公園・植物園
しかし、リフトの運行は既に終了。しかも日没間近だったので恐竜広場にも向かわず…
さっき買ったもちもちロールを味わいながら、GW10連休につつじを愛でに再訪すると決心したのであった。小室山 自然・景勝地
伊東の市街地に戻って、ホテルラヴィエ川良さんにチェックイン。
部屋に入ると新しい畳のいい匂いがして、実家に帰ったかのような感覚に包まれました。ホテルラヴィエ川良 宿・ホテル
温泉旅館の定番、お茶とお茶菓子のセットでおもてなし。
しかも、すぐ飲めるように電気ポットはお湯が沸いていました。ホテルラヴィエ川良 宿・ホテル
土間の側にある格子戸を開けると空の冷蔵庫と流しがありました。
ホテルラヴィエ川良 宿・ホテル
畳の間の奥にはソファーとテーブル、そして…
ホテルラヴィエ川良 宿・ホテル
部屋風呂!
シティービュー!!
ホテルの公式ホームページによると、部屋風呂のお湯は掛け流しのようです。ホテルラヴィエ川良 宿・ホテル
最初に感じた実家のような感覚は、この壁紙のためかもしれません。
夕食は2部制で、今回は19時15分からの第2部を利用しました。
それまでは露天風呂でのんびりまったり…
脱衣所から先は撮影禁止なので、参考資料をどうぞ。
https://www.hmi-ryokan.jp/kawaryo/spa/ホテルラヴィエ川良 宿・ホテル
腹ペコで19時に1階の夕食会場へ行きましたが、既に何組かがドアの前で行列。バイキングの公平を維持するための時間厳守なんでしょうね。
で、きっちり19時15分に開場。ビーフステーキや海鮮バーベキューはシェフが目の前で調理してくれました。
ちなみに、私のバイキング皿は見栄えしない茶色1色なので、お見せ致しません。悪しからず…ラヴィエ川良 グルメ・レストラン
デザートコーナーも充実。
ラヴィエ川良 グルメ・レストラン
で、別腹を満たすための1皿がコチラ。
ラヴィエ川良 グルメ・レストラン
ホテルの裏の松川遊歩道で灯りの小径というライトアップをやっていましたが、生憎の土砂降りのためか、東海館を含め、ライトアップが早仕舞い。
仕方ないので、隣接するウェルシア薬局で、部屋呑み用に少々買い込みました。コンビニより便利ですね。
それではみなさん、おやすみなさ~い。
後編へ続く…