台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国滞在中にちょっと抜け出して台北に遊びに来ました。<br />15時に桃園空港に着いて、翌日1:40発の深夜便で韓国へ戻りました。<br />台北、桃園はコンパクトな街なので10時間でも充実した時間を過ごすことができました。<br /><br /><br />ルート<br /><br />務安13:30→桃園14:45 済州航空<br />桃園空港1T15:42→環北  桃園MRT<br />環北駅→中歴駅 徒歩<br />中歴17:48→台北 台鉄自強号<br />西門19:34→松山 MRT<br />松山21:20→台北 台鉄区間車<br />台北21:56→高鉄桃園 高鉄左営行 155TWD<br />高鉄桃園23:17→桃園空港1T 桃園MRT<br />桃園1:40→清州5:20 済州航空

10時間だけの台湾

2019/03/20 - 2019/03/20

yanbian traveler

yanbian travelerさん

韓国滞在中にちょっと抜け出して台北に遊びに来ました。

ルート

高鉄桃園23:17→桃園空港1T 桃園MRT
桃園1:40→清州5:20 済州航空

鉄道 徒歩
チェジュ航空

韓国の務安空港から13:30発の済州航空で桃園空港へ。
    15分遅れで出発

出発するころには雨が降り出していました。
    台北の天気は晴27℃

務安空港を飛び立つところ

きっかり2時間後には台湾の陸地に入りました。

14:54に着陸

着陸して6分後にはA2ゲートに到着しました。

隣にはバニラも来ていました。

15:02に機外に出て、A2ゲートから歩いて入国審査場へ。
    ボーディングブリッジを渡り終えてターミナルビルに入ったところで、このような札を渡されました。

識別カード
    後で調べたら、中国など豚コレラ汚染地域からの乗客と区別するための札で、入国審査場手前の検疫のところで回収されました。
    札を持っていなかったら厳しく検査されたかと思います。

桃園空港の到着通路は天井が低くてぼろいのですが、
    台湾に来たこと実感できるひとときです。

15:12に並んで15:22に入国手続き完了。
    15:27には到着ロビーに出られました。

桃園MRT乗り場へは出境のほうへまわってから下りなければならないのを、
    間違えて入境のほうからそのまま降りてしまい、バス乗り場に来てしまいました。
    統連バスを撮影。

出境エリアへ行くため一番端の済州航空のカウンターを横切って

15:34通路途中にあるATMで台湾元を引き出し。

15:39KKdayなどの各種予約チケットの引換カウンターを通って桃園MRTの駅へ到着。

券売機もたいして混んでいなかったです。

まだ中歴駅まで開通していませんが、15:42発の中歴方面環北行の普通車に乗車。

高鉄桃園駅付近

高鉄桃園駅でほとんどの客が降りて行きました。

高鉄桃園駅の駅舎

• 車窓

車窓

カーブではほとんど止まってしまいそうなほど減速していました。

終点の環北駅は地下ホーム

1面2線の島式ホーム

券売機

ICカードの販売機もあり、悠遊カード、イーカートンのほかに、Happycash(有銭カード)も売っていたので1000TWD投入したところ使えず、窓口で両替してもらいました。
    ついでに窓口のお姉さんに中歴までのバスを聞くと、日本語で詳しく教えていただきました。

バス停は駅出入口の横なのですぐ分かりましたが、
    本数が少なすぎて、時刻表もないため、いつまで待たされるのかわかりません。

何分後に到着するかの情報はありました。
    逆方向のバスはすぐ来るみたいですが。

路線図もあって便利ですが、時刻表がない。

この171路バスは反対方面行き

環北駅に着いてから30分も無駄にしてしまいました。
    16:46になっていたので、バスを待つのは諦めて中歴駅まで歩くことにしました。
    地図でも2kmくらいなので、すぐに歩き始めていれば、もう着いていた頃です。

16:53途中にある「そごう」に到着。
    ここから駅までお買い物バスが出ています。

17:11中歴駅バスターミナルに着きました。

そごうバスの時刻表

本数が少なすぎます。

17:19中歴駅前に到着。

一心葱油餅で加蛋の葱油餅を30元で買って食べました。

• 駅前

駅前

出口専用改札

発券窓口

券売機もレトロ

• 改札

改札

南下方向のホームに自強号が停車していました。

親子車両

レトロ感満載で生活感もたっぷり感じられる中歴駅

タイル壁に直に駅名標が書かれていて素敵

給水機までありました。

ICカードなら運賃は区間車と同額なので17:48の自強号に乗ることにしました。
    ホームには通勤通学の地元客でいっぱいでした。

タイ語の看板があったりして、東南アジアの気分

自強号は空いていましたが、次の桃園駅からたくさん乗ってきました。

40分の乗車で台北駅に到着。

東急DR2800型に遭遇するなんて、どれだけ運が良いのだろう。

レトロな台北駅台鉄地下ホームはリニューアルしないでほしいです。

Z10出口から地上へ出て、峰圃茶荘さんへ行きました。

峰圃茶荘に到着。

店内には社長さんがいらっしゃって、客はゼロ。
    最高のシチュエーション。

日本語完璧な社長さんが自ら入れて、試飲させてくださいました。
    まず茶葉の香りをかがせてもらってから、小さな急須にお湯を注ぎ、
    蓋をした湯飲みの香りを確かめてから、白い小さい湯飲みで飲みました。
    2回目、3回目とお湯をさして順番に香りと味を楽しませてもらいました。

特製のパインケーキも購入しました。

日本語解説付きのカタログ兼オーダーシートに記入したので安心して買うことができました。

西門まで歩いて、

西門19:34発の台北MRTに乗車

19:50松山に到着

2番出口から地上に出て、東側から饒河街観光夜市に入ろうと道路を歩いていると、

齒牛香牛肉麺を発見したので入りました。

ワンタン麺60TWD
    太麺でした。

齒牛香牛肉麺の入口が道路と夜市の両側にあったので、
    そのまま饒河街観光夜市に入れました。
    駅とは反対側の西側の門まで行きました。
    平日夜なのに人でいっぱいでした。
    人の流れで自然に一方通行になっていました。

• 木瓜

木瓜

大鶏排1枚70元

20:40
    松山駅側の門に戻ってきました。

饒河街観光夜市の正面門

松山慈祐宮

台鉄松山駅

松山駅ビルCitylink
    テイクアウトの寿司を買いました。

台鉄路線図

台鉄夢工場松山店

21:17
    台北駅についたら、反対ホームに荷物車が止まっていました。

区間車苗栗行

対号列車の券売機

台北駅1階

高鉄の券売機
    台北→桃園の自由席155TWDで買いました。

21:56の高鉄に乗車し、22:13には桃園駅に着きました。
    12両編成の自由席は10、11、12号車で車内は空いていました。

乗って来た車両

桃園MRTへの乗換連絡口

高鉄改札内コンコースに無料充電コーナーがありました。
    休憩も兼ねて40分間スマホに充電しました。

機内食にしようと思って松山駅で買っておいたサーモンにぎり80元を、
    ここで食べることにしました。

ノートPCまで設置

高鉄グッズの広告

地上1階が高鉄の改札口

高鉄弁当の販売ブース
    営業時間が短くて不便ですが、
    出来立て弁当を売るため仕方ありません。

MRTの高架ホームから見た、高鉄の駅舎

23:17の桃園MRTに乗車。
    台北行の車内はガラガラ。

桃園空港駅に近鉄の広告がありました。

桃園MRTの券売機

改札付近

MRT駅と空港ターミナルビルとの管轄境界

中華航空の

23:55にチェジュ航空のチェックインカウンターに着きましたが、
    韓国行3つの便の受付を同時にやっていたため、順番待ちに15分かかりました。

0:10チェックイン
    0:18保安検査場で並び、
    0:30保安検査終了
    0:34出国

自動ゲートは使えず、有人ブースに誘導され、
    出境のスタンプを押されてしまいました。

楽しかった台北10時間滞在が終わり、
    雨の韓国へ戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る