2019/03/21 - 2019/03/22
とわれさん
3年前に初めて高足蟹を食べ、又来ました。今回の宿は、人に知られたくないお宿、口コミが高評価。そして、宿のそばにあるから立ち寄っただけだったのに、もう大感激の観光地に出会いました。
- 家族旅行
- 自家用車
旅の目的をまず達成??
魔除けは可愛いいのですが。 -
来ました。
蟹の種類は沢山あり、それぞれに美味しいのですが、北陸、雪国で育ち蟹三昧をしていたにもかかわらず、静岡の蟹の味噌が!味噌が、大きいだけではなく、美味なのです。 -
大きさの分かる工夫が足りなかった。
いきなりわさび。蟹を食べてから浄蓮の滝に向かいました。滝のそばにあるこのお店は、タモ○さんがおとずれていました。
先ほどのお店でわさびを買い損ねたので、階段登って駐車場側のお店にたちよりました。手前のカップはわさびアイス。本わさびをすりおろして食べる訳ですが、殊の外美味しい。
昼食も消化して、おやつはアイスだけに我慢してお宿に到着しました。宿の至る所に手作りのお人形が出迎えてくれました。
このお地蔵さんの意味、後で分かったような気がしました。
オーナーのお母様の作品だそうです。 -
お食事の写真は敢えて掲載しないことにしました。
それほど美味しく、お部屋も満足で、温泉にたっぷり癒されました。間違いなく又来たいです。オーナー様にお会いしたいし、季節のお料理が楽しみですし。そして、沢山のお人形さんにお目にかかりたいので。 -
お宿から朝の散歩で、すぐのところです。
お宿におれいをして、観光。快晴。ここだけで終わろうとしたところ、是非訪れてみたらといくつか教えてもらいました。
城ヶ崎海岸、行ったことのある人はもうどのような景色が待っているかご存じなのでしょうね。私は下調べをしていなかったので、その感動はとてつもないものでした。 -
こちらは、城ヶ崎海岸を作った噴火口。リフトに乗るまで、約30分でした。時間は10時ごろ。こんなに待ったけれど、どうなんだろうと訝しながら。
この青空の中に富士山。リフトの先にある景色はアップしないことに。
リフトで帰る先の地上。地上に戻ってびっくりしました。30分でリフトに乗れたのに、リフト待ちの行列は大蛇のごとく何重にも。でも、待つ甲斐はありましたよ。
帰路を急ぎ、小田原市の有名な蒲鉾のお店で遅めの昼食にしました。お土産も用意して、都内の渋滞覚悟して帰りました
蟹を食し、なかなか予約が取れない宿に行くことだけが目的だったはずなのに、思いがけない海の蒼さに感動し、リフトの先にあった半島一望の雄大な景色と富士山に癒された、とっても満足な静岡の旅でした。
富戸・一碧湖・城ヶ崎(静岡) の旅行記