宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨秋のトレーニング中に膝が壊れて、ロマン海道伊良部島マラソンもエントリー締め切りギリギリまで様子見たけど残念しました。<br /><br />だけど、航空券とホテルは手配済みな訳で、ランナー応援でもいいし、シュノーケリングも出来なくはないし、必要な身支度と夜の約束だけはして宮古島に行って来ました。<br /><br />こちらの旅行記は2日目の宮古島の過ごし方になります。<br /><br /><br />今回の航空券<br /><br />ロマン海道伊良部島マラソン参加のために購入した釜山発航空券<br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の国内線区間(474,900ウォン(エコノミー(L/S)+変更手数料30,000ウォン)<br /><br />那覇→宮古→那覇(先得と特割・・・変更したので割高だけどeJALポイント購入)

ロマン海道伊良部島マラソンは出られないけど・・・ちょっと短縮の宮古島2泊3日(2日目)

2019/02/22 - 2019/02/24

kuniさん

こちらの旅行記は2日目の宮古島の過ごし方になります。

今回の航空券

ロマン海道伊良部島マラソン参加のために購入した釜山発航空券

レンタカー JALグループ 徒歩

2日目の朝のホテルの朝ご飯。

ロングラン飲みだったけど、カラオケでカロリー消化できたみたいで、そこそこ?食べられたよ~

それ以前に予約した海釣りツアーに間に合う時間に起きられて良かったさ~(笑)

ホテルピースアイランド宮古島 宿・ホテル

食後、あまり時間なく集合場所の島の駅みやこに来たさ~

十六日祭は沖縄の3回目のお正月、ジュウルクニチーと読むんだよ~
    そしてこの正月はあの世の正月なんだね~
    って、今回初めて知ったんだけどね~(笑)

オードブルが意味するところは聞かなかったけど、冬瓜食べるのかな~?

旧正月はムーチーって言う、サンニンの葉で巻くお餅を食べるんだよね~
    確か初参加のワイドーマラソン大会の時にたけのこさんでムーチー食べさせていただいたよ~

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

いろいろ売ってるだけど、手前の野菜売り場はお得だね~

この時期の内地ではこんな価格でゴーヤー買えないさ~
    買って帰りたいさ~

そしてマスクメロンもたくさん売ってるんだけど、食べ頃のが1個800円だよ~
    これまた買って帰りたいね~
    でも釣りから戻った頃にはないかもってさ~

ツアーのブースが島の駅にあったのに写真撮り忘れたさ~

で、こちらが今回の海釣りツアーガイドの、あ、名前忘れちゃったさ~
    晴れ男、名字覚えるの苦手さ~(笑)

島の駅から車について来て~、ということで到着したのは佐良浜漁港だよ~

ずっと海が荒れてるから船が出てないみたいだね~

前に来たときは鰹の水揚げ作業続いてたんだけどね~

佐良浜漁港 名所・史跡

突堤の先まで歩いてきて~

ここで釣るよ~

今回の釣り針が小さくて見えない!さ~
    しみマグロの腹皮が針が小さくて刺せない!さ~
    ハズキルーペが欲しいさ~

と、釣りをしてると写真も撮れない!
    それも魚が釣れないと写真も撮れない!
    今日は寒くて水温低いから魚の活性が低くて釣れない!

ないない続きで頑張ったけどお坊さんだったさ~
    しかもハーフパンツにTシャツ、その上に薄手のジャージ羽織ってたけど、寒さにも負けたさ~

こんな日もあるさ~

佐良浜漁港に売店があるので入ってみると、かぼちゃが安い!
    魚の代わりにかぼちゃは釣って帰れない!

あ~、ひとみねーねーに魚釣ってきたら料理してね~って言ってたのにさ~
    なのでかぼちゃ安いけど使う~って、電話してみたけど、3個もあるから足りるさ~、ってさ~

寒いからホテルに早く帰って温まりたいさ~

この両側は伊良部島の立派な墓地さ~
    みなさん今頃、あの世のお正月で騒いでるさ~?
    何故か繋がるさ~

行きに気になったここ、この道走ったことあるけど記憶に無くて、帰りに車駐めて見てみたさ~

イラウタウガニっていう無形遺産なんだね~

でも宮古島市の案内調べるとイラウタオガニになってるよ~
    しかも市指定無形民俗文化財になってるさ~
    何かどこかが間違ってるような気がするさ~

だけどこの雰囲気は確かに遺産を感じるさ~

だけど、伊良部大橋との繋がりはわからないさ~?
    どっかて繋がってるんだろうけどね~

伊良部大橋開通記念碑 名所・史跡

何となく海にせり出した巨石に魅力を感じるさ~
    ヤマトブー大岩って言うんだね~

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

海の反対側、つまり道路の内側だけど海水が入ってるからこんな水の色してるんだね~

ふと気になるさ~
    置いてあるさ~

あ、あの世の正月できっと皆さん飲んでるさ~
    よいお正月になってると思うね~

その反対側の海には伊良部大橋が見えるね~

晴れてたらきっと素晴らしい眺めだろうね~
    今日はちょっと残念さ~

寒くてホテルに戻って、寒くて布団に入ってたら気持ちよくなって寝ちゃったさ~

ということで、たけのこに行く時間だよ~

ホテルピースアイランド宮古島 宿・ホテル

西里大通りも年々景色が変わるように感じるね~

よく利用してたホテルニュー丸勝さんの隣が更地さ~

丸勝さん増築か、新ニュー丸勝さん出現かな~

今まで気付かなかったんだけど、ここに幸あるのね~

あれ~、たけのこさん白壁になってる~
    年末に白壁に塗ったみたいだけど、1月来たときは夜だったから気付かなかったんだね~

たけのこ グルメ・レストラン

今宵は関東から来るH夫妻との飲み会だね~

実はH夫さんはたらま島一周マラソン大会とロマン海道伊良部島マラソン大会にも参加されてて、出会いはたらま島一周マラソン大会さ~
    最近はH奥さんも走られてるさ~

で、今年もロマン海道伊良部島マラソン大会参加予定だったけど、晴れ男と同じく壊れて出られなくなった、でも、この飲み会がしたくて集まるんだよ~

お客さんはまだ来てないし、H夫妻が来るまで、もずく摘んでのんびり飲んでるさ~

お酒飲むから入れるね~

実は琉球王朝って多良川酒造さんだってこのときまで知らなかったね~

H夫妻来る前にお刺身盛り合わせ出て来ちゃったさ~

すんごい盛りさ~

待て!
    状態でお酒飲んでる晴れ男さ~(笑)

う~、お刺身じゃなくてこのローストビーフによだれが出るさ~

待て!

良し!
    H夫妻が到着したので、お通しAgain!

そして刺し盛りも一緒にいただけて何よりさ~

ひとみねーねーお手製肉肉ハンバーグ、これまた美味しいさ~

そしてゴーヤーチャンプル~

なんと羽根付き餃子まで出てきたよ~

と、美味しいおつまみと美味しいお酒、そしてなによりひとみねーねーを交えてのH夫妻、さらにはひとみねーねーの娘さん、お孫さんも加わっての会話が楽しかったさ~
    なので、料理の写真しか撮れてないね~

今宵もあっと言う間に時が過ぎて、前夜に続き5時間飲んでたよ~
    そしてお腹は美味しいおつまみと楽しい会話でパンパンさ~

夜も更けたのでH夫妻とひとみねーねーに今年のたらま島一周マラソン大会での再会を約束して解散して、雨が降ってたので娘さんにホテルまで送ってもらって帰ったさ~

楽しい時間を過ごせたことに本当に感謝だね~

さて問題です、明日は何時に集合さ~?
    あれ?

宮古島の2日目午前は残念な結果と寒さだったけど、夕方からはとても温かい1日でした。
    旅行記をご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• さとしさん 2019/04/03 20:16:47
    わんばんこ~!
    kuniさん、わんばんこです~

kuniさんの人柄の良さですね~

kuniさんの行くとこに人垣ありで、一人旅でも寂しくないわけですね(( ´∀` )
    居酒屋タケノコさんの餃子の味がきになるさ~(笑)

kuni

kuniさん からの返信 2019/04/04 12:40:57
    Re: わんばんこ~!
    さとしさん、こんにちは。

人柄ですかね~、いい人って言われたことはありますが。(笑)

たけのこの餃子美味しいですよ。
    あとオススメは、基本的に5日前にお願いしないとありつけないテビチのおでん。
    今度、宮古島に行きましょう!

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2019/03/23 20:34:17
    羽付き餃子美味しそう
    kuniさん

たけのこは宮古ランナーの聖地かな?
    走れなくても宮古へ行きたくなる気持ちが分かります。(2回しか行ってませんけど)
    近所の友人達に宮古は良い所だよと自作ビデオ見せたら行きたい方が多いので、近い将来たけのこで宴会したいと思っています。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2019/03/23 22:29:09
    Re: 羽付き餃子美味しそう
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

そうですね~、たけのこではなく、宮古島がきっとランナーの聖地で、たけのこは、そのために来るないちゃーの重要サポーターじゃないかなと思いますよ。たけのこで地元の方と話をよくしましたが、昔は走ったという方ばかりですから。(笑)

ご近所さんとの宮古島是非実現してくださいませ。
    その時はひとみねーねーにお伝えできますし、もしかしたら、日程合えばたけのこスタッフとして現れるかも(笑)

kuniさんのトラベラーページ