台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾・台北になります。<br />故宮博物院などメジャーな観光地は巡らず、<br />前回巡っていない個所を中心に巡ります。

2度目の台湾・台北 出国から1日目

2019/03/15 - 2019/03/15

旅行記グループ 2019 台湾・台北

ueking

uekingさん

2度目の台湾・台北になります。
故宮博物院などメジャーな観光地は巡らず、
前回巡っていない個所を中心に巡ります。

鉄道 徒歩
エアアジア

今回の旅の始まりは、セントレアです。
    セントレアには、直営の駐車場がありますが、
    一日1500円。
    しかし東横イン裏のタイムズは一日600円。
    同じ空港島内とはいえ、こんなに違うとは。

早朝の中部国際空港駅は人は少ない。
    当たり前ですね。

7時よりスターアライアンスのラウンジが使えますので、
    短い時間ですが、利用します。

朝からの生ビールが最高。

写真はありませんが、カレーがありました。
    サクララウンジに対抗しているのだろうか。

ラウンジからの飛行機の眺めは最高です。
    もちろんビール飲みながら。

台湾に到着です。
    飛行機、お疲れ様。

桃園空港は独特な作りです。

理由はわかりませんが、人が多いです。

この後、入国手続きに30分程度かかるとは。

入国できました。
    今回はジョイントチケットという
    空港鉄道の往復と台北MTRが乗り放題の切符を
    選択しました。

桃園MTR改札です。
    まだ開業から日がたっていないため、
    きれいです。

ホームです。
    全面ホームドアとなっています。
    この辺りは、日本より、シンガポールや香港に近い。

台北駅に到着。
    台鉄台北駅とは離れたところです。

竹が中華圏の地域であることを意識させます。
    日本にも竹がありますが、やっぱり竹は中華圏のイメージが強いです。

台鉄及び高速鉄道台北駅にやってきました。
    なんでっていうくらい、でかい。

昼食をフードコートで取ろうと歩いていたら、
    すれ違う人のほとんどが8角形の弁当を持ち歩いているのに気づく。
    確か、駅弁が名物だった。

何とか購入できました。
    合わせて、セブンイレブンで烏龍茶を購入。
    このウーロン茶がなんと砂糖入り。

甘辛いタレにつかって、おいしい。
    日本人の口にも合う味です。
    日本の駅弁フェアでも販売してくれないかなあ。

台北よりMTRに乗車しようと思ったら、
    静岡のキャンペーン広告を発見。
    静岡県の関係者の皆様、お疲れ様です。

とりあえず、ホテル到着。
    台鉄松山駅近くの首都大飯店松山館です。
    駅近くというより夜市が目の前といったほうがいい感じ。

MTR松山駅入り口も歩いて30秒。

部屋はダブルベット。
    でも、シングルユース。

こんな大画面のテレビがありますが、
    テレビは見ずに、ネットばかり使っていました。

湯舟はありませんが、シャワートイレともに清潔でしたよ。

街をプラプラしていたら、
    ファミマを発見。
    さすがにペイペイは使えない。

MTRは場所により、高い場所を走ります。

ホテル近くの台鉄松山駅です。
    駅自体は地下にあり、駅の上の駅ビルです。

ホテル近くの夜市にやってきました。
    凄い人出です。

今回のお目当ては、スイカジュース。
    メロンでもマンゴーでもイチゴでもなく、スイカです。
    日本ではあまり見ないです。

スイカの甘味たっぷりのスイカジュースでした。

ホテルに帰ってコンビニで買った飲み物でくつろぎます。
    台湾なのにシンガポールのタイガービールを買ってしまう。
    あと、合わせて買った烏龍茶は無糖でした。

スナックは、左のポテチが「白桃味」。
    予想通りの味でした。

台湾って、甘党が多いのだろうか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る