和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人からの連絡で<br />「日帰り温泉で応募したら無料のバス旅行が当たったけど行かない」<br />とのお誘い<br />「同行は7020円払わにといけないけど・・・&それと宝石見学あるけど」って友人はこういう無料のバス旅行に参加経験があるらしい<br />たまたま別の日帰り温泉で応募を出してたので、<br />「あー私も当たってたわ・・」と<br />どうする?祝日やし行ってみる?ということに<br />結局もう一人の友人と3人<br />それぞれ当たってたので(3人とも無料)<br />日にちを決めて参加する事に<br /><br />2016年に別の友人とよく似たコース(それは有料で旅行会社に申し込んで行きました)このコース<br />https://4travel.jp/travelogue/11107358<br /><br />前回最後が梅林(2月でした)<br />今回は梅林が和歌山マリーナシティの違いと、<br />イチゴ狩りがないこと(イチゴは昼食での提供と小さい字で書いてある)<br />まあ、まり姫が食べられるし<br />行ったことあるコースだけど・・・いってみよ<br />「まあ無料だから」が合言葉で<br />

日帰りバス旅行(和歌山マリーナシティ・道成寺)

2019/03/21 - 2019/03/21

サプライズ

サプライズさん

友人からの連絡で
とのお誘い
たまたま別の日帰り温泉で応募を出してたので、
「あー私も当たってたわ・・」と
どうする?祝日やし行ってみる?ということに
結局もう一人の友人と3人
それぞれ当たってたので(3人とも無料)
日にちを決めて参加する事に

前回最後が梅林(2月でした)
今回は梅林が和歌山マリーナシティの違いと、
まあ、まり姫が食べられるし
行ったことあるコースだけど・・・いってみよ
「まあ無料だから」が合言葉で

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

和歌山までですが行程上
    西宮の宝石店JMに先によりました
    宝石は全く興味がないのでお付き合い程度に・・
    (でもここで1時間半時間とってあった)メインだからね
    「まあ無料だから」
    結局購入された方の手続きで30分遅れの出発
    2時間じゃん
    携帯ストラップは3回試着したらもらえる
    カエルは30分遅れたお詫びだって

予定ではここからノンストップで
    道成寺(日高郡日高川町)まで
    けど、途中でトイレに行きたいという人がいて
    ありだサービスエリアでトイレ休憩へ
    バスも結構飛ばしていました

13時道成寺ふもとの
    食事場所到着
    これが昼食。これにイチゴ食べ放題つき
    「まあ無料だから」
    お金払ってこれは怒るレベルだな

「まり姫」らしいがはじめは小ぶり
    後で取りに行ったのはもう少し大きいのがあった
    「ほんとにまり姫??」疑問

時間もないので
    道成寺へ行きましょう
    ここはもう少し時間ほしかったかな

七不思議の階段

山門の仁王様

こちらも

山門を入って振り返る

本堂は春の本堂無料公開中
    御開帳

枝垂桜が三部~四部咲き?くらいかな?

桜だもんね
    みんなこの前で記念撮影してる

花が咲くと映えるな

満開で青空が欲しいところ

アップ
    綺麗~

この時期だけだもんね桜が見れるのは

本堂の中へ
    千手観音菩薩さまを拝んで回ります

安珍清姫の悲恋物語の絵巻

釣鐘は秀吉が持ち帰ったので
    このお寺にはないとか

歌舞伎
    道成寺物の中で、最も人気の高い『京鹿子娘道成寺』

七不思議

三重塔
    高さ20m、総桧造り。

ここは少し開花

今日は暖かいので開きそう

安珍塚

アップ

本堂をでて

本堂の向こうに桜が見える
    いってみよ

開いてる

この位 開いていると

見応えあるな

• 綺麗

綺麗

道成寺では、いつの時代か釣鐘がなくなり・・・

七不思議

ここが宝仏殿
    「時間があったら宝仏殿みたいな」
    と言ってたのですが
    時間がなかったので・・

桜あんの釣鐘饅頭(¥100)を購入し
    バス内で頂きました

道成寺から30分ほどで
    和歌山マリーナシティ到着
    75分滞在~だって

青空が見えてきましたが海は大荒れ
    春の嵐?

75分しかないので
    まずはフルーツを

次は黒潮市場へ

1日3回のマグロ解体ショーしてた

マグロは人気なんだ
    この日、那智勝浦で300キロのマグロがあがったとニュースで見た

市場内を回ります

海鮮のお店がいっぱい

綺麗し生臭いにおいもない

美味しそう

干物も

お昼ここが良かったな
    有料でも。。。

もう少し時間があるので
    タリーズコーヒーでお茶にしましょう

お昼が少ないから3時のおやつにホットドック

集合時間が来たのでバスへ
    帰りのトイレ休憩は西宮名塩サービスエリアでした
    「まあ無料だもの」こんなもんか(笑)

え?次回当たったら??って???
    行きたいところなら
    日にちが合えば行ってしまいそうかも・・
    無料ならね
    高級宝石や毛皮は全く興味ないですから・・・
    桜が見れて友人とおしゃべりできて満足でした