鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣の美味しいこの季節。<br />毎年恒例、今年も友人たちと三重県鳥羽市に牡蠣を食べに行きました。<br />ガンガン焼いて、ガンガン飲んで、ガンガン食べます!

2019年3月鳥羽 牡蠣たらふくの旅

2019/03/09 - 2019/03/10

ひらのた

ひらのたさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/09

2019/03/10

牡蠣の美味しいこの季節。
ガンガン焼いて、ガンガン飲んで、ガンガン食べます!

東京出発は朝5時。
    片道500kmのロングドライブです。
    用賀から東名に乗ってまもなくすると、サイドミラーに朝日が映り込んできました。

東名を西へ西へ。
    今日は富士山もきれいに見えます。

7時過ぎに駿河湾沼津SAに到着。
    ここで友人たちと合流です。
    毎年恒例のこのイベント。
    友人の子ども達もすっかり大きくなりました。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

新東名から伊勢湾岸自動車道、伊勢自動車道を経由して鳥羽市へ。
    途中、関西組とは嬉野PAで合流です。
    的矢湾が見えてくると、さすがにテンション上がります。

毎年恒例の宿、うつみさん。
    今年もお世話になります。

湯座味の宿 うつみ 宿・ホテル

宿の目の前では、あおさを養殖しています。
    今年の生育はあまりよくないそう。
    まだ収穫できないそうで、残念ながら宿の食事で楽しむことはできませんでした。

さて、8時間近くのロングドライブの休憩もそこそこに、牡蠣バーベキューの準備です。
    見よ、この牡蠣の山を!

各自自慢のお酒を持ち寄り、飲んだくれながらの牡蠣パーティーです。

駐車場スペースを借り、持ち込んだバーベキューセットと炭で牡蠣をガンガン焼いていきます。
    天気にも恵まれてよかった!

今年の牡蠣は小振り。
    今年は全般的に海産物の生育が悪いようです。
    でも味は濃厚。
    やけどに気を付けつつ、焼けたそばから食らいつくします。

牡蠣が苦手な子ども達はマシュマロを焼いたり、

ソーセージを焼いたり。

最近テレビでやっていたカキオコとカチョカバロ。
    うーん、どっちも最高!

2時間以上も牡蠣を堪能してしまいました。
    すっかりほろ酔い。
    太陽も傾いてきました。
    お風呂に入って、夕食まで休憩です。

夕食。
    あれだけ牡蠣を食べたので、もうそんなに食べられません。
    こんなに新鮮で美味しそうなお刺身なのに。

翌日の朝食。
    いつもならここで、味噌汁にあおさが入っているのですが、今年は仕方ないですね。

うつみさん、残念ながら今年3月で廃業してしまうとのこと。
    今まで本当にありがとうございました。

宿を後にしたら、これも恒例のお伊勢さん参り。
    残念ながら雨が降ってきてしまいました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

帰りの旅の安全を祈って。

参道にある酒屋でお土産のお酒を調達。
    「伊勢志摩サミット」で振る舞われたお酒のようです。

白鷹三宅商店 グルメ・レストラン

赤福でぜんざいを。
    雨で冷えた体を温めます。
    五十鈴川店は割と空いているので、いつもこちらの店舗を利用しています。

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン

ランチは帰り道の鈴鹿でビュッフェを。
    帰り道はまだまだ長い。ちゃんと腹ごしらえします。

今年の牡蠣も美味しかったです。
    来年もまた行きます!

ドミニク ドゥーセの店 鈴鹿本店 グルメ・レストラン