今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の京都散策。北野天満宮・上賀茂神社・東本願寺・祇園。<br />そして宿泊先のホテル。結構ハードな一日でした。

京都散策 ('19年3月)

2019/03/05 - 2019/03/06

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

早春の京都散策。北野天満宮・上賀茂神社・東本願寺・祇園。
そして宿泊先のホテル。結構ハードな一日でした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

「JR京都駅」北側の構内。京都タワー側の出口です。

「二条城」の正門前。

二条以上のお堀では、水抜きして清掃していました。

「北野天満宮」の正面鳥居。

梅は咲いたか。桜はまだかいな?

山門をくぐると何か屋台にセットしていました。

「前厄・本厄・後厄」の文字が見えます。

天神様の梅で作った厄除けの梅干でした。
    初穂料(料金)は千円。

本殿前の参道。

北野天満宮の本殿前。
    参拝後に「上賀茂神社」へ向かいます。

上賀茂神社「一の鳥居」に着きました。

上賀茂神社の「一の鳥居」の正面。
    本堂ははるか遠くです。

広い境内の案内図は見ておいたほうが賢明。

上賀茂神社の「二の鳥居」の正面。
    ようやく本堂に近づいたようです。

「二の鳥居」をくぐると「細殿」と、その前に盛られた「立砂」が印象的。
    立砂は、形は違ったと思いますが銀閣寺でも見かけました。

「祈祷殿」は改修中でネットに覆われていました。本殿は撮影禁止。
    参拝後は「西本願寺」へ向かいます。

「西本願寺」の参道。仏具店が軒を連ねています。

大きな通りをまたいで2つの山門が建っています。

何故か正面に、白壁の塀が本殿を隠すようにたっています。

御所を往来する行列に配慮したものだそうです。詳細は説明板を読んでください。

参拝料を500円前後も徴収する「坊主丸儲け」の寺社が多い京都。
    ここはオサイフに優しい!! 広い境内は無料で自由に参拝・見学できます。

大きな本殿が2つ並んで建っています。理由は分からず仕舞い。

林立する柱がすごい。

柱を支える礎石。

この石桶は式神のような人が支えていました。

参堂はバリアフリー。ご年配の参拝者も多いせいでしょう。

とにかくスケールの大きさに圧倒されます。

祭事がない時は、ご本尊も自由に参拝・撮影できました。

頭上を照らす光は「和風シャンデリア」?!
    厳粛でもあり、豪華絢爛でもあり。

二つの本堂をつなぐ長い廊下。床板は補修があちこちにされています。その中に大工職人の洒落で「ハート」型のものがあるとか・・・。

見つけました「ハート型」の埋め込み補修木材。思いが叶うらしいですよ。
    多くの補修跡があるので西本願寺に参拝のおりは床板に注目しては・・・。

京都の定番スポットは「祇園石段下」。

大勢の着物美人。

参道は艶やかな風景です。

出店も風情を感じさせます。

にぎやかな参道。

新しいスポットができてました。

目新しいタイプのおみくじ。

色んなおみくじが並んでます。

「八坂神社」の境内。

八坂神社の本殿。

本殿の正面山門。

正面山門から見た本殿。

隣接した「円山公園(まるやまこうえん)」。

「祇園しだれ桜」は40年以上前に見たときに比べると寂しい。
    老木で疲れてるのかな・・・。

「長楽館」は、私が知ってるだけでも45年以上たちます。
    歴史的な建造物のなかで、コーヒーや軽食を味わうことができます。

「長楽館」の入口風景。

「長楽館」の正面入口付近。

祇園石段下に戻って来ました。

祇園石段下の向かい上る(北側)。「Ki-Yan」(きーやん)と言う名の個性的なお店を発見。

和装小物も沢山あり色彩・デザインが個性的です。

地下足袋シューズかな?

壁面に作者のプロフィール。

色彩もデザインも派手。でも、何故か和風を感じて落ち着きます。

面白い作品・商品でいっぱい。一目でわかる色彩デザイン。

2階に展示されていた屏風。

蛇の目傘も素敵です。

「きーやん」でTシャツを購入。
    知恩院の山門を背景に、個性的な紙袋を撮影。

四条通り。

京らしい看板石。

着物レンタルショップ。

着物レンタルショップはいくつもありました。

京都祇園「花見小路」の入口。

舞妓さんへの「パパラッチ問題」が発生している花見小路。

四条通りに忽然と現れる寺社仏閣。京都ならではの驚き。

四条大橋すぐそばの「京都南座」。

京都に泊まるときは必ず購入する和菓子屋さん。

四条通りのなかではリーズナブル。
    団子、お餅、山菜ご飯など種類もたくさん。
    とにかく美味しい!!

今日の宿泊ホテルは「ソラリア西鉄ホテル京都プレミア」。
    名前が長すぎるのが少しわずらわしい。

保存済み(2 件)
    ソラリア西鉄ホテル京都プレミア

ウェブサイト

経路案内

保存済み(2 件)
    「ソラリア西鉄ホテル 京都プレミア 三条鴨川」

エントランスの風景。

室内はシンプル。

バスルーム・洗面・トイレが分かれているので快適。

バスタブの外で体を流せる。使い勝手がとてもいい。

ここにした目的は窓からの風景。

鴨川下流の東山方面を望む。

部屋の眼下に鴨川が流れています。遠くに比叡山を望むことができます。
    この景色が見たかった。このホテルにして大正解!