青海省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーーっと行きたかった青海省・青海湖へ!<br />さいこーの1泊2日でした!<br /><br /><br />重要事項:バファリンプレミアムは無敵

青海・寧夏・甘粛の旅(1) 青海湖&茶卡塩湖&金沙湾砂漠

2018/08/28 - 2018/08/29

はじゃま

はじゃまさん

ずーーーーっと行きたかった青海省・青海湖へ!
さいこーの1泊2日でした!

重要事項:バファリンプレミアムは無敵

念願の青海省。
    青海湖には車をチャーターして行くのが一番便利だと思われます。

「青海湖」と「茶卡塩湖」にいくには
    西寧駅にワンサカ旅行社がいましたが、私は宿に手配してもらうことにしました。

宿では日帰りで青海湖のみか、
    1泊2日で2つの湖セットか、の2択を訊かれました。
    迷った末に後者。

なおこのツアーは300元。+宿代や食費やチケットは自腹。
    最終的に全部あわせて1泊2日で600元ちょいだったので格安でした。

観光地に運転手さんが運んでいくので、
    入りたければ自分たちでチケットを購入すべし。
    別に見たくなければ散歩でもしていれば? という超フリースタイル。

一緒になった皆さんも運転手さんもめっちゃいい人だったので大正解でした。

最初は謎の廟(上記写真)。
    みんな興味がなく一瞬で観光終了。

2つめは古鎮。
    これもみんな興味がなく一瞬で観光終了。

このあたりでツアー参加者(6人+運転手さん)の
    微信のグループが作られ、
    漫才師のようなキレッキレのボケ&ツッコミを続ける
    おばちゃん2人組が「はよ湖むかうで! 古鎮どうでもいいで!」
    みたいなメッセージを発信。
    おばちゃんおもろいです。

ちょっと寝てたら標高が高くなっていました。

ザ・高原という風景です。
    ヤクさんがいっぱい。

地面にちょいちょい穴があいていると思ったら

野ねずみさんの巣でした。
    かわいー。

標高が高くなると当然寒くなりますが、
    上着も売店で売っていました。
    でもこのあたりはパーカー1枚で平気でした。(8月末)

車でスマホの充電もできるような配慮!
    馬さん(運転手さん)ほんといい人でした。回族さんです。

青海湖到着~。

青海湖はばかデカイ湖なので、いろんなところに観光入り口があります。
    各ポイントごとに、旅行会社と提携しているようでした。

残念ながら曇り……テンションあがらないー。

チベット文字が書いてある。

曇りで風が強いから、湖面も波打っております。

商業用の子ヤギさん。
    ヤギさんて顔はぶちゃいくだと思うのです。
    可愛いけどね。

しばらくすると、さすが高原! 雲の動きが速い!

晴れた!

晴れると本当に名前のとおり「青海」湖なのであります。
    うつくしー!

青海湖といえば菜の花!
    7月中旬が盛りとのことでしたが、
    8月末でもギリギリ間に合いました。

これも各ポイントごとに集金しているようでした。
    入り口まで30元、もっと奥まで50元、湖ギリギリまで100元とかだったかな。
    我々は迷わず30元を選択(笑)。

みんな存分に湖と菜の花を観賞したら
    宿泊地にむけて出発。

ときおり羊の群れ渋滞が発生します。
    放牧エリアならでは。

宿をいくつか見て一つ目で決定しましたが、

漫才のおばちゃんsと大連のおばちゃん連合軍の
    値切り交渉がえげつなかった……。

店主さんはいまいち標準語が上手じゃなくて、
    運転手さんの馬さんが間に入っていたのですが、
    繁忙期700元、時期すぎたし顔見知り割引もあって200元の部屋を
    (正直、高原なんだし200元でいいやん、と私は思った…)
    120元にしていらっしゃいました(笑)。

成都からきた婚前旅行のカップルと私は
    ただ唖然とするばかり。

タオルなし、シャンプーなし、独立バス&トイレありのお部屋でした。

紅景天を数日前から飲んで、高山病対策していたのですが、
    やはりお湯にあたると心臓&頭がバックバクのズッキンズッキン。
    全然寝られない!!

もともと頭痛持ちなので、バファリンプレミアムを常備しているのですが
    これがなんと効果覿面でした。
    翌日もバファリンプレミアムで乗り切りました。
    バファリン無敵。

さて2日目は青海湖から100kmほど離れた
    茶卡塩湖からスタートです。

うーん曇り。

曇りなので地面もキレイじゃない。

テンションあがらないー。

が、昨日同様に、
    高原の雲の流れは速く

晴れた!

晴れるとこんな感じで、
    空と雲が湖面にキレイに反射されます。

ウユニ塩湖行きたかったけど、別にいいかなって気になってくる(笑)。

電車もキレイに反射。

晴れると地面も真っ白です。

塩湖を満喫したら、次なるポイントへ移動。
    塩湖には午前いっぱいおりました。

車窓からは時折
    チベット文字が草原に刻まれている様子が見られました。

放牧その②

帰りに通った青海湖。

おばちゃんたち「昨日よりキレイやんけ!!!」と大騒ぎ。
    たしかに昨日よりキレイ。

手前菜の花・真ん中湖・奥やま&雲。

「もうこれでおしまい-?」ときくと、
    「あと砂漠と草原にいくよー」とのことでした。

そして砂漠到着。

入場に60元かかるときいて、
    おばちゃんsは「じゃあ入らない」と車内待機を決め込みます。

カップルさん達は結婚式の前準備の写真のために入場。
    私は周辺をぶらぶら。

道路の両脇に砂漠が広がっています。
    ちょっと前まで湖だったのに不思議~。

と歩いていると

あれ? フェンスが途中でなくなって、
    砂漠のなかに入れちゃった……あれ????

これ、60元払って入る砂漠と繋がっております。

すると後から運転手の馬さんが来て
    「あーこの入り口見つけたんだね~。実は無料で入れちゃうんだよね~」

マジか。
    これがほんとの「走後門」。

「無料入場」と知り、おばちゃんsも来ました(笑)。

砂漠にはもちろんラクダさんもいます。

そして「高原は雲の流れが速い」第3弾!

とつぜんパラパラ雨、しかしすぐ晴れた結果

虹~~~。

美しかったです!!

このあと「草原」にいく予定でしたが、
    おばちゃんsもカップルちゃんたちも私もみんな疲れ果てており
    路上で6人で記念写真を沢山撮って市内に帰りました。

みんなありがとーございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る