深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月にマカオ・深セン・香港を3泊4日で周ってきました。その深圳編です。人民広場での香港以上?のライトショーを見たかったけど、まだ新年ムードで春節の飾りがそのままでやっていませんでした。香港のLKFのような一角があるとネットで見つけて行ってみたものの工事中。香港西九龍まで繋がった中国版新幹線には乗車してきました。

中国のビッグベイエリアを周ってみる 深圳編

2019/02/23 - 2019/02/23

旅行記グループ 中国ビックベイエリア

solty75

solty75さん

鉄道 自転車 タクシー 徒歩

2019年もちょくちょく出かけておりますが、旅行記の作成は遅れております。

思い出しながら書く中国旅行2日目午後。

マカオからフェリーで深圳 蛇口へ向かいます。フェリーは1時間ぐらいで長く感じました。中国本土では百度マップを利用です

2回目の深圳に到着です。蛇口からは初めての本土入りです。中国元に両替をして中心部へ向かいます

港周辺は建設ラッシュです。2、3年経つとホテルや商業施設等が完成していそうです

地下鉄乗り場が分からず隣の海上世界まで歩くことに・・くまモンがお出迎えです

こちらはVAIOによく似ていました

口紅の自動販売機もありました

地下鉄で中心部の市民中心へ向かいます。こちらで見られるはずだったライトショーは再開していませんでした。新年の飾りの後の再開予定だったようです。2019年6月時点では金土祝日の夜19:30から開催されているようです

カメラと三脚を持ってライトショーを待っている人達も何人か居ました

福田駅も新年一色

東京都と同じぐらいの人口のはずですが、23:30ぐらいだと駅に人が一切居なくて不気味でした。

ホテルは羅湖のハイアットへ。一泊2万円以下は中国価格でしょうが設備等しっかりしていました。体重を測ったらいつもより20キロ軽い結果に?

ホテルは高級ブランド店が集まる一角にあります

遅くなった夕食はホテルのイタリアンにて。頼んだものと違ったけど美味しかったのでokです。中国本土では食べず嫌いで一人で食べられそうなメニューは限られています

こちらのMobikeで移動です。事前にアプリをダウンロードして登録を済ませています。日本語で支払いの登録も出来る為、中国に行く際には重宝するアプリだと思います

福田区周辺のルーフトップバーを目指して散策です

目的地には辿り着いたものの工事中で周辺のお店もやっていませんでした。アラビカコーヒーの店もを設営中でした

カラオケボックス。日本の公衆電話ボックスのように設置されていました

こちらはお姉さんが付きそうなカラオケ

期待外れの夜でホテルまでタクシーで戻ります。SUVの電気自動車のタクシーが普及しており乗り心地も快適でした

ホテルに戻り自転車で夜の深圳を散策です。若者に人気のディスコまで行ってみたものの、入り口周辺には人の気配もない為、そのまま帰ってきました

翌朝の国境周辺。山は香港です

こちらで朝食をとります

ホテルでの食事は安心して食べられます。中国本土で食べられそうなご飯の幅を今後広げていきたいです

ジュースも一杯はどこのホテルでもいただきます

高速鉄道に乗る為、再び福田駅方面に向かいます

改革解放40周年の展示をやっていました

鄧小平の紹介はここぐらい

デザイン、アート、ファッションの分野の展示もありました

40年前はわずか3万人の漁村が1300万人の大都市に発展。今回深圳に本社がある華為にも行ってみたかったけど、少し離れていた為断念

中国映画の写真はどこか昭和の懐かしさも感じられました

お隣の少年宮にも寄ってみました

深圳市の2018年GDPはすでに香港を抜いているようなので深圳がこれから中国ビッグベイエリアの中心になっていくのでしょうね

高速鉄道のチケットは当日窓口販売にて。香港行きは本数がたくさんありました

高速鉄道の車内。揺れも少なく快適でした

15分ほどで香港西九龍へ到着です。中国本土と香港間はこのルートが一番早くて楽でした。香港では大雨でしたがまた旅行記をまとめてみたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る