上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田の「美味だれ(おいだれ)焼き鳥」。<br />ネットで探すと、まさに私好みのお店<br />(安い、家庭的、美味しい)を見つけたので<br />夜の7時半ごろに着いて中を覗くとなんと!!!!<br />もう終わりなんだって。<br />いい感じに酔ったお客さんもいらしたけれど<br />もう少し早く来れば間に合ったか・・・<br />てか居酒屋さんでこの時間の店じまいは早すぎるようぅ<br /><br />まぁ仕方がないので急いで別の店を探します。<br />行ってダメなのはもう嫌なので<br />空いているか電話で確かめます。<br />もちろん「美味だれ焼き鳥」があるかどうかも<br />聞いてみると、「あ、まぁそうです」みたいな<br />微妙なニュアンスだったので不安だったのですが<br />行ってみることにしました。<br />

上田の美味だれ焼き鳥とトロッコ電車

2019/03/10 - 2019/03/10

めんま

めんまさん

上田の「美味だれ(おいだれ)焼き鳥」。
ネットで探すと、まさに私好みのお店
(安い、家庭的、美味しい)を見つけたので
夜の7時半ごろに着いて中を覗くとなんと!!!!
もう終わりなんだって。
いい感じに酔ったお客さんもいらしたけれど
もう少し早く来れば間に合ったか・・・
てか居酒屋さんでこの時間の店じまいは早すぎるようぅ

まぁ仕方がないので急いで別の店を探します。
行ってダメなのはもう嫌なので
空いているか電話で確かめます。
もちろん「美味だれ焼き鳥」があるかどうかも
聞いてみると、「あ、まぁそうです」みたいな
微妙なニュアンスだったので不安だったのですが
行ってみることにしました。

店に入ると先ほど電話に出て来れたママさんが
    「電話の方?」と聞いてきたので
    そうです、と答えてカウンターに着席。
    こちらも大衆的で美味しそうなメニューが並びます。
    黒板に書かれたおすすめメニューから
    水ダコのお刺身を。柔らかくて美味しい。

それと銀ダラの煮付け。
    魚の煮付けは上手く作れないので外で食べたい。
    美味しかったけど
    亡くなった母がよく作って来れた銀ダラの煮付けを
    食べたくなってしまいました。

それから、揚げナス。これすごい美味しかった。
    ビールが安いのでぐびぐび飲んじゃいます。

お待ちかねの焼き鳥は、色々織り交ぜて頼みました。
    塩で焼いた焼き鳥に、タレをかけて食べます。
    どれも大振りに切られていて外はパリッと
    中はしっとり焼かれています。

これがタレ。
    自分でかけるタイプとは、ちょっと予想外だったな。
    もっとこってりとしたタレを想像していたのですが
    ニンニクの香りが効いたサラッとしたタレで
    最後まで飽きずにいただくことができました。

途中から入って来たご夫婦と旅行話で盛り上がり
    あの温泉はいいとか、あそこは混んでるとかで
    楽しい時間を過ごせました。
    実はこのお店を選んだ理由は、
    昼間の温泉の硫黄臭が体についてひどいので
    臭いを誤魔化すために煙の多そうな店にしたのですが
    それをお店の方に話したら
    煙が少ないことを理由にされる方はいらっしゃるけど
    そんな理由は初めてですwwとおっしゃっていました。
    そりゃそうだよね。変わってるもん私たち。
    ちなみにこのお店、煙は少なめでした(笑)
    とても美味しくて安くてよかったです。
    ここはまた行きたいお店になりました。
    いい気分に酔って横川サービスエリアで車中泊。

翌朝サービスエリア内で変なものを見つけました。
    買おうかと思ったのですがけっこういい値段なので
    写真だけ。
    かいこの王国(お菓子)

横川サービスエリア 道の駅

かいこの一生(幼虫・さなぎ(繭)・成虫(蛾))
    どうですか?これ食べられますか?(笑)

で、蚕つながりでこんなパンを買いました。
    やわらかい生地のコロネ風でした。
    ちなみに蚕推しなのは富岡製糸場が理由でしょうかね。

この日最初に向かったのは
    碓氷峠鉄道文化むら
    なんだそれーー?
    私と相方って、割と趣味が合わなくて
    相方はバイクとか車とかバスとかの乗り物が好きみたい。
    私はフラダンスとかミニチュアとかが好き。
    私は小さいものが好きで相方は乗り物が好きなので
    強いていえば鉄道模型は二人とも割と好き。
    でもここは模型はなさそうだなぁ。
    でもね、「ぐんまちゃんパスポート」に押印してくれる!
    またパスポート?とお思いでしょうが
    先日群馬の積善館に泊まった時にスタンプをもらったので
    せっかくならそれを生かしたい。
    でも栃木と違い群馬の方は参加施設が少ないし
    体験型の施設が多いのでなかなか集まらないんです。

と言うわけでチケット売り場でチケットを買おうとしたら
    横から係りの方が飛び出て来て、
    トロッコ電車に乗られます?発車時間がもうすぐなので
    ・・・・・
    とあれやこれやと入場券とトロッコ電車の往復乗車券
    のセットを購入する羽目になり(笑)
    施設内にある駅のホームに停まっている電車に乗り込みます。

その電車っていうのが
    平成9年に廃止となった信越線の横川~軽井沢間の下り線
    なんだそう。横川といえば「峠の釜飯」で有名ですが
    その名の通り急勾配の場所です。
    日本初の「アプト式」走行だそうで
    線路と電車それぞれの歯車を噛み合わせて走行するような
    イメージ??(鉄道に詳しくないので雑な表現すみません)
    で、急勾配を上ったり降りたりできるみたいです。

ぶんかむら駅~まるやま駅~とうげのゆ駅まで
    およそ2.6キロをゆっくりゆっくり走ります。

途中駅のまるやま駅。

丸山変電所です。
    今はすっかり修復されて管理されていますが
    かつては廃墟マニアにはヨダレものの有名スポット
    だったそうですよ。

急勾配体験をした後は、展示してある車両を
    いくつか見てみます。
    電車に詳しくないのですが、古い電車が好きです。
    電車好きの方に解説してもらってみるのがいいかもしれません。

通りがかりに紅梅が綺麗だったので近くまで行ってみます。
    実物の方が数倍綺麗でした~

下仁田に移動します。
    下仁田といえばネギってわけで
    ネギすき焼きで有名なコロムビアへ。
    よく知らないのですが孤独のグルメで
    紹介されたそうです。
    おっ、いい感じの路地。

コロムビア グルメ・レストラン

店の入口はこんな感じ。

すっごいすき焼き推し。

扉を開け中に入ると小上がり席に通されます。
    店員さんに「豚のすき焼きですね~」と聞かれ
    オーダー完了。
    こちらのメニューは豚のすき焼きと牛のすき焼きしか
    ありませんが、ほとんどの方が豚なんでしょうね。
    とても広い日本間ですが、カラオケセットがおいてあり
    どうも宴会場の雰囲気ですな。
    全てのテーブルにすでにすき焼き鍋がセットしてあります。

すぐにお肉が運ばれて来ました。
    お肉ばっかり?と思いきや、お肉の下にネギがいっぱい。

最初にネギを焼いて割り下をかけます。
    ぐつぐつ、いい音~

豚肉は肩ロースですが、硬くなく脂もちょうどいい加減。
    味わい深いお肉です。
    で、割り下の味が甘めなんだけれど絶妙なお味なの。
    肝心の下仁田ネギですが、けっこうゴロゴロと
    大振りに切っているので、緑の部分は硬いかな?
    と思ったのですがそれがあっという間にとろとろに
    とろける食感に変わるんですよ~不思議だ~

素材はすべて群馬産なんだそう。しらたきも味がしみて
    美味しかったなぁ。
    途中から生卵を追加オーダーして
    仕上げにご飯に煮詰まったタレと生卵をかければ
    んんんん~~。こりゃたまらん。
    ということで、ちょっと不思議空間でいただいた
    下仁田すき焼き、最高でした。
    ご馳走様でした。

外にでるとお隣はラーメン屋さん。
    こちらも孤独のグルメで紹介されたタンメンの美味しい
    お店だそう。餃子も美味しいらしい。
    次はこっちかな。

この後は道の駅しもにたでちょっとお昼寝して
    温泉に向かいます。
    磯部温泉恵の湯
    町営の施設で砂風呂がある珍しい温泉です。
    塩分の強いぬるっとしたお湯でした。

その後ヤマダ電機本社へ。
    あのヤマダ電機の本社は高崎にあるんですね。
    めっちゃ従業員が多くて怖かったww

で、高崎といえば高崎パスタでおなじみ
    シャンゴ倉賀野バイパス店
    群馬県民のパスタ愛を感じるお店。
    手頃な値段でイタリアンを堪能できます。

シャンゴ 倉賀野バイパス店 グルメ・レストラン

お店一押しの「シャンゴ風パスタ」。
    真っ黒い甘めのミートソースの下にはとんかつ。
    そしてパスタというなんともジャンキーな一品ですが
    これがまた癖になるっていうかなんというか。
    たまに食べたくなっちゃうお味です。

という感じで2泊3日の温泉旅。
    地獄谷温泉、実は行くのもちょっとおっくうだったのですが
    相方に背中を押され(いつもそう)
    勇気を出してお風呂に入ったのが大正解でした。
    臆病で面倒くさがりな性格、いつになったら治るのかな。

• BTSさん 2019/03/21 16:07:30
    ようこそ信州上田へ
    めんまさまへ

こんにちは~
    この度は、私の生まれ故郷「上田」へお越しいただきありがとうございます。
    上田のB級グルメ「美味だれ焼き鳥」を大変気に入っていただいたようで…嬉しく思います。美味だれは、お店によって味が違います。次回は食べ歩きしては如何でしょうか?

めんま

めんまさん からの返信 2019/03/21 16:17:37
    こんにちは。
    実は、相方がBTSさんの旅行記を見て上田の美味だれ焼き鳥を知ったんですよ。
    今、私も記事を探して読ませていただきましたが、はしごした3軒とも美味しそうですね。
    実はこの楽天屋さんに行く前に「鳥香」さんと言うお店に行ったのですが、早々に店じまいで入れませんでした。次はぜひ行きたいと思うのですが、BTSさんの一番のオススメのお店はどこですか?

BTS

BTSさん からの返信 2019/03/21 16:40:15
    RE: こんにちは。

めんまさまへ

早速お返事をいただきありがとうございます。
    めんまさまは、上田の中心地から少し外れた「鳥香」や「楽天屋」へ行ったのですね。店のチョイスがシブいですね。どちらも地元民が集まる店です。

>相方がBTSさんの旅行記を見て上田の美味だれ焼き鳥を知ったんですよ。
    嬉しいお言葉、相方さまへよろしくお伝えください。
    私がオススメするのは、旅行記に載せた「横綱」です。
    親子(女性のみ)3代でお店を切り盛りしていて、甘さを抑えた「美味だれ」は飽きが来ません。ただし、店内はカウンター席ばかりで飲兵衛のたまり場と言う感じです。実は…横綱の美味だれ焼き鳥が食べたくて来月上旬に行ってきます。多分、ハシゴはしないと思います。

BTS

めんまさんのトラベラーページ