ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬にローマへ。北京経由の中国国際航空でエコノミーを利用。遠距離では初めて利用したが、サービスはその他航空会社と遜色なく、満足。<br />ローマではテルミニ駅から徒歩5分程のホテルに宿泊。立地もサービスも朝食も文句なし。<br />ローマ観光はローマパスを購入して、コロッセオ、フォロ・ロマーノ等入場料が必要な遺跡見学に1日。並ばずに済んだので時間の節約には良かった。<br />治安の面で怖いと感じることは特になかったが、早朝のバスなどは女性一人では乗らない方が賢明だと感じた。<br />バチカンではサンピエトロ大聖堂、美術館を訪れた。美術館では見たかった絵画を見損ない、人の流れで退館してしまったが、入り口で事情を説明すると特別に?再入場を許してくれた。美術館のチケットは事前にネットから購入して行く方が並ばずに済むと思う。<br />ローマ行きを決めたのが1週間前くらいだったのであまり用意せずに行ったことが後悔。一度読んだことはあった「天使と悪魔」を再読し始めたが、読了できたのは日本に帰ってきたからだった。また「ローマの休日」を付け焼刃で見たが、これ以外にもローマ・バチカンを舞台にした作品は数多くあるから事前に知っておくとより現地で楽しめたのに!と未だに思ってしまう。

ローマ旅行

2018/11/03 - 2018/11/08

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る