2019/03/14 - 2019/03/17
claritinさん
- claritinさんTOP
2019/03/14
2019/03/15
日頃の細々とした陸マイラー活動で貯めたマイルでグアムへ!
福岡からはANAと同じスターアライアンスグループのユナイテッド航空の直行便があるので、飛行機はユナイテッド。
ホテルは立地と付属施設(ウォーターパーク)重視でグアムプラザにしました。
3泊4日で初グアムを満喫してきました。
福岡空港国際線ターミナル。我が家最寄りの高速バス乗り場から国際線ターミナルまで一本で行けるのですが、モン吉が本屋に行きたいと。
本屋は国内線ターミナルにしかないのです。
往復30分かけて本を買いに行き、ようやくチェックインできました。
いつもチェックインの行列ができているイメージですが、ユナイテッド航空のカウンターはガラガラでした。 -
お初のユナイテッド航空。
後方しか写っておりませんが。
飛行機も3列×3列で乗り馴れてるタイ国際航空とかシンガポール航空のより小さかったです。
行きは空席が目立ちました。
機内サービスも、TGやSQは映画も見たいと思った時に最初から見れるけど、UAは一斉に始まって流しっぱなしなので自分のタイミングで見れない…
アルコールは有料だし、機内食もベーグルサンドとサラダのみ。近距離とはいえ昼時なんだからもうちょっと頑張ってほしいなーそれかLCCみたいに徹底してほしい。
マイルでタダ乗りしてるくせにコメント辛口ですみません。 -
Hafa Adai!
4時間弱でグアム着。
入国審査をスムーズに済ませるため、ESTAを申請していたのですが、ESTA 取得済みの列も結構な行列でした。
自動ゲートはモン吉のパスポート残存期間が短くて無理でした。
↑入国そのものがアウトなのか!?と一瞬超焦りました(笑)
無事入国審査通過。 -
空港で四日間使用可能なSIMカードを買いました。
その場で設定してすぐに開通! -
ツアーではないのでタクシーでグアムプラザ ホテルへ。
口コミでは空港からタモンエリアまで25ドルくらいとのことでしたが、渋滞がひどかったから?35ドル近くかかりました。
チップとスーツケース1個=1ドルで40ドルも払いました…空港から5キロ程度なのに何これ!? -
カウンターが2つしかありませんでしたが、チェックインはスムーズでした。
スタンダードツインのお部屋。一番低いグレードの部屋です。
眺めも隣のターザ(ウォーターパーク)のフェンスビュー(笑)
そもそもビーチフロントのホテル重視ではないので、ノープロブレム。 -
洗面所です。歯ブラシ、ボディソープ、リンスインシャンプー以外のアメニティはゼロです。
バスタブあります。湯量も水圧も十分許容範囲でした。
チェックインなど諸々終わったのが18時前なので、せっかくだし目の前のタモンビーチに行ってみます。
こちらはアウトリガー。 -
夕日が綺麗でした。
刻一刻と空の様子が変わります。
島根育ちなので、海に沈む夕日は見慣れていますが、やっぱりきれい。 -
アウトリガー横にあったウォールアート。イノシシでしょうか?
子鹿?子犬?これもウォールアートです。
肉好きなモン吉がステーキ!といつも言ってるので、ディナーはアウトバックステーキへ。
グアムプラザから徒歩5分くらいでした。 -
コースターもかわいい。こういうロゴなんかのデザインはオーストラリアのイメージみたいですね。
メインのステーキを選ぶとサイドメニューとサラダ(又はポテトスープ)が選べます。野菜不足が予想されるので迷わずサラダ。モン吉はポテトスープにしていました。味見させてもらったけど、超こってりでした。
パンはサービスです。クリームは甘目でした。
日本のビールもあったので、アサヒを頼もうとしたら、ジョッキが大きすぎるからこっちの方がいいよと勧められたクラフトビール。名前は忘れました(笑)
大きいのでもたぶん十分いけました(笑) -
メインがきました!
私は控えめにサーロイン。それでも9オンス(約270g)
サイドメニューはベイクドポテトを頼んだはずなのにフライドポテトが…
いちいち交換してもらうのも面倒なのでそのままいただきました。
お肉は赤身感が強く、ぎっちり肉!ってかんじです。あっさり私は完食(笑)
ポテトはさすがに残しましたが。 -
リブアイ命のモン吉はリブアイ。13オンスだったかな…食べれるのかと心配していましたが、案の定1/4程度残してしまいました。
そして翌朝モン吉を悲劇が襲います。 -
2日目です。隣のターザに行きました。
グアムプラザ宿泊者は無料。
この特典でホテルを選んだようなものです。
風が吹くと少し肌寒いですが、水の中なら平気!
そしてここまでたどり着くのに朝からひと騒動…
昨日調子に乗ってステーキ(しかもリブアイ)を食べたモン吉。
慣れない動物性脂肪の取り過ぎで、朝からお腹が痛いと言ってトイレとお友達。
もうリブアイは食べない…と涙目になってましたが、しばらくすると復活して、無事ターザに行けました。
よかったー!
ホテルは朝食付きのプランでしたが、当然朝ごはんなんて食べてる状況ではなく…
とはいっても、私はお腹空いたので一人でさくっとレストランで食べて、スタッフの方に事情を話し、モン吉用に飲み物とフルーツとパンケーキの持ち帰りセットを用意してもらいました。 -
スライダーに向かう坂道からタモンビーチを眺める風景。
ホテルのビルの隙間からタモンの海が見えます。 -
この急なスライダー!
向かって左側が工事中?修理中?で無機質なかんじがしますね。
高所恐怖症ですが、思い切ってチャレンジしました。
スタッフの指示通り、手と脚をクロスして顎を引いて(つまり身体のコアを意識して)滑ってみたらスムーズにアッサリと落ちて全然恐怖感なし(笑) -
一番楽しかったのは浮輪に乗って滑り降りるこちらのスライダーでした。
浮輪を持って坂道を登るのが大変でしたけど何度もモン吉とチャレンジしました! -
朝から具合が悪かったのが嘘のようにはしゃぐモン吉。
反抗期に入りつつあり、日頃ちっともかわいくないですが、やっぱりまだまだ子どもで遊んでる時はかわいいものです。 -
2時過ぎまでターザで遊び、お腹空いたというので切り上げました。
グアムプラザの隣のショッピングモール内にTGIフライデーズがあるのでそこに行きました。
母子旅行の基本に立ち返り、一人前をシェア。
ベーシックですが、Ultimate と書いてある方の大きいサイズにしました。
パテも2枚入ってます!
トマト、レタス、ピクルス、オニオン(生とフライしたもの)など、野菜も割と多く入ってます。
ナイフで半分にカットしたら、もはやハンバーガーではなく、お皿に崩れ落ちました(笑)
とても美味しかったです。
そして、量も親子で一人前で十分。 -
私はスーパーマーケットに行きたいのと、モン吉はおもちゃ屋さんに行きたいので、マイクロネシアモールに向かいます。
今回、ツアーではないのでバスの乗り放題切符などの特典もなく、いかに安く移動するかが課題ですが、マイクロネシアモール行きの無料シャトルバスがアウトリガーの前のバス停から出ているのでそれに乗って行きました。
マイクロネシアモール→ロッテ→アウトリガー→PIC→マイクロネシアモール→…の循環バスなので、行きは少々時間がかかりましたが30分くらい。たぶんグアムプラザ から歩くよりはマシ。 -
モン吉がおもちゃ×2言うのでまずはおもちゃ屋さんへ。
おもちゃ屋さん、ゲームショップなど巡りましたが、結局何も買いませんでした。
ちなみに、今回のモン吉のお小遣いは、日本円で5,000円。
両替も自分でして、レートが2つ表示(売値と買値)してある意味もお勉強。
5,000円=50ドルと思っていたようなので、両替した後のドルの少なさを嘆いていました(笑) -
ペイレススーパーマーケットでお土産や食品を物色。
アメリカサイズの牛乳にびっくりのモン吉。 -
野菜コーナー
タモンのコンビニでおにぎりが3ドル、ドーナツが1ドル。レストランのサラダは10ドル。
この食べ物の価格の偏りが肥満大国アメリカを作っている気がします… -
ゲームセンターに小さなメリーゴーランドがありましたが、馬ではなくゴリラ(笑)
適度に買い物してホテルに戻り、ディナーはJCBから予約していたトニーローマへ。
JCBでお店の予約をしてくれて送迎付きです。これ自体は無料でお店での支払いがJCBカードでというのが条件。
いいシステムですね。
予約してたのに10分ほど待ちましたが、まあそんなものでしょうかね。
一番人気のベビーバックリブを頼みました。
もちろん一人前をシェア。
サイドメニューを2品選べます。
昨日の反省でヘルシー志向になったモン吉、ブロッコリーとコーンを選択しました。 -
パンはここでもサービスです。
プレーンな味で、昨日のアウトバックステーキのパンよりこちらの方が好みでした。 -
食事後、ホテルまで送ってもらい、Tギャラリアの前を通りかかると、何かショーをやっていました。
ハイブランドには興味がないので、Tギャラリアは行くつもりなかったのですが、化粧品関係はセールをやっていて、100ドル以上購入で10%オフ、150ドル以上だと15%オフって!
どうせ円安だし…と福岡空港の免税店で愛用のCHANELの香水買ってしまったのですが、グアムで買った方がお得でした。残念!
2日目おしまい
- ちぽろさん 2019/08/02 20:46:44
- はじめまして!
- グアム旅行記楽しく読ませてもらいました。
ターザが気になっていました。グアムプラザに泊まると無料なのですね!!
私も陸マイラーでチマチマ頑張ってマイルを貯めてて、よくやく家族でグアムと思ったらJALのマイルが変わってしまい、届かなくなってしまいました(涙)
子連れ旅行の参考にさせてください(^-^)/
- claritinさん からの返信 2019/08/03 11:14:17
- RE: はじめまして!
- エゾモンママさん、はじめまして。
フォロー&メッセージありがとうございます。
北海道なんですね!
学生時代、もうだいぶ前ですが(笑)、札幌に住んでいました。
ということで、道内旅行記とても楽しく、懐かしく読ませていただきました。
母校の学祭も懐かしかったです。
エゾモンママさんも陸マイラーなんですね。
最近は改悪傾向で以前ほど私もマイルたまってません(涙)
地方から海外行くときの諸条件の悪さもすごく共感します。
グアムのターザ、楽しかったですよ。
ホテルも立地やコスパはよかったです。
私もぜひフォローさせてください。
残りの旅行記もゆっくり読ませていただきますね。
よろしくお願いします。
グアム(グアム) の旅行記
旅行記グループ 2019年3月グアム