2019/03/16 - 2019/03/17
yu-mizさん
- yu-mizさんTOP
yu-mizの月イチお出かけ☆
3月は相方さんからホワイトデーのプレゼントとしてディナーをいただくことになりました(^^)
今まではハーバーランド方面へ行くことが多かったため、山手からの夜景に期待大です☆
- 自家用車
当日はyu-miz、相方さん共に昼間に用事があったので18時に神戸駅で待ち合わせすることに。
ちょうど娘のみーに手渡すものがあったので少し早めに向い、お茶することに。
お茶の後待ち合わせ場所にも行ってくれたので相方さんに紹介を☆
そのあと娘に見送られながらのホワイトデーデートのスタートです。
神戸駅からほんの少し山手に向かうと本日のお店が。
ピラミッドみたいな外観に心躍ります☆
GIANCALDO(ジャンカルド)
神戸市中央区神戸港地方ロー里山
℡:078-251-5268
定休日:月曜(祝日の場合は火曜が定休日) -
あっという間に到着したので、予約の時間までに1000万ドルの夜景を楽しむことにします。
左手に緑色に見えているのがヴィーナスブリッジ。
らせん状の歩道橋で、先端部分では二人きりの夜景を楽しめます☆
今回yu-miz初めて来たのですがカップル率高いのがよく分かるほどいい景色です。
六甲から見下ろす夜景もいいですが、距離が近い分窓の一つ一つがよく見えてきらめきが違って見えました。 -
一旦車に戻り、夜風で冷えた体を温めなおしてから(笑)
予約時間になったので店内へ。
相方さんがちょうど窓際のお席を予約してくれていたのでご覧のように素晴らしい景色と共にお食事がいただけます。
店内は季節柄もあってか満席で、早い時間に予約されているカップルのデザートのあたりに入店したのでホワイトデーのプレゼントを受け取っている場面に遭遇したりとなかなかドラマチックでしたよ(^^) -
お店おすすめのシャンパンをいただきながらまずは前菜。
甘口ではなく辛口のシャンパンだったのでお料理に負けることなくおいしくいただけました。
伝助穴子のカルピオーネ
ガストロバック(圧力なべとは反対に減圧過熱して仕上げる料理法)した伝助穴子にさらに穴子のエキスを注入してカラッと揚げ、赤キャベツのマリネとレモンソースをつけていただきます。
お口の中で完成する南蛮漬けのような感じで、レモンの酸味がよかったですよ。 -
前菜二品目
金目鯛のソテー
こちらもガストロバックした金目鯛をソテーにしたもの。
ほうれん草のソースでいただきます。
皮がパリッとして香ばしかったです。 -
前菜三品目
ヨコワマグロのミキュイ
いわゆるお魚版のローストビーフですね(^^)
右端にある黄金の粒々はなんとオリーブオイル☆
偽物イクラと同じ作り方なんですって(笑)
お料理の説明も丁寧にしてくださり、夜景を見ながら話に花が咲きます。 -
本日のスープ
こちらはニンジン(兵庫県産あやほまれ)のスープにお酒のムースを添えたもの。
黒く映っているのはニンジンの皮をローストし粉末状にしたものなんですって。
お酒のムースは薫り高く、ニンジンの甘くとろりとしたスープでした。 -
パン2種
オリーブオイルをつけていただきます。
セミハード系でしたが温めて提供してくださったのでおいしくいただけました。 -
本日のパスタ
菜の花のショートパスタ。
上に載っているのはジャガイモのガレット。
春を感じるメニューですね。 -
魚料理
ソイの鱗焼き
手前にある粉末状のものはなんと鱗!
通常なら鱗をつけて触感を楽しむお料理だそうですが、あまりにも立派な鱗だったため別添えでの提供となったそうです。
yu-miz、ソイって魚を初めて聞いたのですが、メバルの仲間だそうでなかなかの高級魚とか・・・。後日、お友達のシェフに聞いたら「いいお料理いただけたね☆」って言っていたので、相方さんに感謝しかありませんね(^▽^)
赤いのはニンジンのソース
このころから赤ワインにチェンジして。
お店のおすすめのエレガントな味わいの赤ワインをいただきながら話は尽きません。 -
お肉料理
和牛のビステッカ
こちらは宮崎牛A5ランクだそうで。
赤ワインのソースと粒マスタードでいただきます。
もちろん柔らかく、濃厚なお味で楽しめました。 -
モッツアレラチーズとオレンジのリゾット
濃厚な中にもオレンジのさわやかな香りが広がり、おいしかったです。 -
お口直しにオレンジとパッションフルーツのソルベ
デザートは桜餡を包んだ大福もち
上に乗ってるいちごはガストロバックした後に紅茶をしみこませたもの。 -
〆のコーヒーにはこんな焼き菓子が添えてあって(^^)
焼きチョコにフィナンシェ2種。
焼きチョコにはイチゴパウダーがまぶしてあり楽しめました。 -
満席のため手際よく動いていたホールスタッフもコーヒーをいただく頃にはひと段落したようなので写真をお願いすることに。
食事をいただいた席はもちろん、場所を変えて何枚も撮ってくださりありがとうございます☆ -
お会計を済ませた後はもう一度素敵な夜景を見ながら。
食事前には結構な風が吹いていましたが、風も止み、ゆっくりと眺めることができました。 -
時間的にカップル率が高く(笑)
いい場所はそれぞれ譲りながら写真を撮ったり。 -
近くで見るポートタワーやハーバーランドの夜景もきれいですが
遠くから一望するのもまた違った美しさで。
港の喧騒もないので時間が止まったようです。
時おり神戸空港への離発着も見れたので楽しめましたよ。 -
夜景を楽しんだ後はホテルまでドライブ。
今回のホテルは神戸から少し離れた尼崎にある都ホテルニューアルカイック(2019年4月より都ホテル尼崎に名称変更)。
神戸でもよかったのだけれど駐車場代が高すぎて・・・探したところこちらのホテルに。
宿泊者は駐車場代1泊500円でした。 -
ロビーには豪華な7段飾りのひな人形が。
ちょうどアジア系の団体のチェックインと重なったのですが、みなさん写真を撮って絶賛されてました☆
なんとお部屋もグレードアップしてくださり、快適に過ごせました。
あいにくお部屋の写真を撮り損ねたのですが、客室からも尼崎、遠くに見える梅田近辺の夜景もよく見えてきれいでしたよ。 -
さて翌日はチェックアウトまでホテルでのんびりして。
普段なかなかゆっくりできないので二度寝したりとゴロゴロして(笑)
チェックアウト後は明石海峡大橋公園に行って巨大な橋台を見たり。あいにく強風のためスカイウォークは一時閉鎖だったので近くにある明石海峡大橋事務所に避難して写真を☆ -
相方さんと次に淡路島に行くときの相談をしながら暖かいコーヒーで暖を取り
遅めのランチの後はyu-mizの車を停めている所まで送ってくれたのでびっくり!
おかげで早く帰宅でき、きららのお迎えも早く行けました。
でもさすがに長距離運転だったのでお疲れのご様子でしたが(笑)
いつも楽しい時間を考えてくれてありがとう☆
神戸(兵庫) の旅行記