さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さいたま新都心」駅に住む友人宅へ遊びに行ったことはありますが、「埼玉スーパーアリーナ」へ行くのは初めて。<br />アリーナは駅のすぐ側!<br />こんなに近いなんて便利。<br />で、巨大。<br />京浜東北線「さいたま新都心」駅、徒歩30秒で建物が見えるなんて素晴らしいアクセスです。<br /><br />2019年3月20日から24日まで、5年ぶりに日本で「フィギュアスケート世界選手権2019」が開催されます。<br />その前にメインリンクでの練習を見に来ました。

埼玉スーパーアリーナ

2019/03/19 - 2019/03/19

Sini

Siniさん

アリーナは駅のすぐ側!
こんなに近いなんて便利。
で、巨大。

その前にメインリンクでの練習を見に来ました。

京浜東北線、さいたま新都心駅到着。

エスカレーターを上ると改札は一つ。さすが大きなイベントに対応できるように、広々とした駅構内です。

改札を出てすぐ左手に地図。光ってうまく写せず。

左へ行くとスーパーアリーナ。
    広々としたアプローチで、カマボコ型の高い屋根で良い駅です。

カフェタマ?待ち合わせはここにしようかなぁ、、

いえいえ慌てることはありません。アリーナへ行く手前の「けやきひろば」までの間にも左手には、エクセルシオールカフェ、ロイヤルホストなどがあります。
    右手のホテルの下には、ベーカリー「リトルマーメイド」。さらに奥にはショップやレストランも入っているよう。そこまでチェック出来なかった。

カマボコ型の駅舎の屋根を過ぎると、なんと駅の隣にスーパーアリーナが見える!!マジ近い!!

アリーナの反対側を見ると、高層ビル。ずっと上にヘリポートが。
    近未来的。

直進すると、あ、ここが「けやきひろば」かな。

公式ホームページでは、

さいたまスーパーアリーナに隣接し、さいたま新都心駅、北与野駅とは2階デッキでつながっています。1階・3階にはレストラン&ショップがあります。

とのこと。

葉がないので寂しげなけやき。

3日目は、埼京線「北与野」駅から会場入りしてみました。改札出てすぐ右手のエスカレーターを登ると良いらしい。ふむふむ。

アリーナらしい建物は全く見えませんが、明らかにそのためのアクセスロードがあります。

少し長いですが間違わなくて良いですね。それに終了後は、京浜東北線よりこちらの埼京線の方が断然空いているそうです。

やっとけやきひろばらしき雰囲気が。

実際には、終了後の出口が一つだったため、アリーナから出るのが時間がかかりました。
    それはおそらく駅に人が集中するのを避けるためかと思われます。

出るのに時間がかかるか、駅で入場規制がかかって待つのが良いかの違いですね。しかし建物内が暑くて!外は寒くて!どちらが良いか判断できませんが、北与野駅は空いていました。

ここでスモールメダルセレモニーが行われる予定です。
    が翌日、整理券の配布に変更になりました。確かにここでは狭すぎて危険。しかし整理券配布時間が朝の6時からってすごいですね。

アプローチの柱にはフィギュアスケート世界選手権の案内板が。

女子ショートでは、ロシアのザキトワに次いで2位になった坂本花織選手。18歳。

ミスパーフェクト、宮原知子選手。20歳。

宇野昌磨選手。21歳。

王者、羽生結弦選手。120日超ぶりに公式試合参戦。24歳。

やっと入り口に着きました。さすがに練習日なので空いています。

上を見上げると迫力あるアリーナが目に入ります。

少し離れてみるとアリーナの上はこんな感じ。

入り口で持ち物チェックがあり、チケットを提示して入場。
    どんどん奥へ進んで行きます。奥の扉がジャッジ側です。

入ってすぐ。明日には沢山の出店があるようで、テーブルブースが用意されています。

イベントが始まると出店が出ています。
    エディアはスケート靴メーカーです。

こちらのブースは来年の世界選手権開催地、カナダ、モントリオールのブース。
    登録するとインターネットで情報を送ってくれます。
    成田ーモントリオール直行便が最近就航し、便利になりました。

ぼちぼち人がいます。
    あとで3221名もメインリンクの練習を見に来ていたと知りました。本番は18000席だとか。

残念ながら会場内は撮影禁止です。

海外の試合では、写真もムービーも撮り放題。ビールやコーヒーを飲みながら応援できます。中にはミラノのようにレストランで食事をしながら競技を見られるアリーナもあります。特別価格ですが。

簡単な食事は競技時間外なら会場内でも食べられます。日本の会場は厳しいところが多いのですが、埼玉スーパーアリーナはゆるめです。

さて、アリーナ内にレストランはないものの、一旦外に出るとけやき広場の下にはレストランが数件入った建物があります。
    駅とアリーナの間に食事や休憩できるカフェがある他、このようにショップ&レストランのビルがあるのは、大きなイベントをするアリーナ周辺としては整備されている方でしょう。
    それでもイベント当日は並びます。

一階のけやきひろばには、20軒以上のレストランやショップが入っています。

暑い時は涼め、寒い時は寒さを逃れて休めるベンチもありますね。

イベントに合わせているせいでしょうが、通路が異常に広々としてみえます。

けやきひろばには4箇所もコインロッカーがあり、ロッカーも充実しています。しかもグリーンを配した癒し系ロッカーです。

アリーナを出て京浜東北線とは反対側へ。更に埼京線の高架下を通り過ぎていくと、大きなマンションが何棟か建っていますが、その後はのんびりとした地方都市の住宅街が広がります。

夜のアリーナ。ライトアップされてまた違った顔を見せてくれますね。

埼玉スーパーアリーナ、京浜東北線と埼京線に直結しているし、レストランも充実しています。

残念なのは会場内の空調。
    満席になると温度が高くなったり低くなったりかなりムラがありました。こういう微妙な調整技術、かつて日本が得意な分野だったと思うのだけれど。

トイレがあまりにひどい列でした。

それでも利便性、インフラは、古くなった代々木体育館や大阪ラクタブドームや名古屋の日本ガイシホールから比べるとmuch much better です。