バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュピの日は宿泊先の敷地内以外は外出禁止。テレビも照明も音楽も禁止と聞いていたので自分を見つめ直す良い機会&きっと夜は星が綺麗だろうと思い、楽しみにしていましたが。。。

ニュピ

2019/03/07 - 2019/03/07

旅行記グループ 久しぶりのウブド

らてんばりりんさん

外出禁止と聞いていたので「ごはんどうしよう!」と思い、日本からご飯代わりになりそうな食料(ぬれ煎餅、アーモンド小魚、茎わかめ、カロリーメイト、乾燥芋など)を持って行ったのですが、宿泊先でお昼ごはんも夜ごはんも用意してくれました。
    これはお昼ごはん。

昨日に引き続き今日も雨。
    ずーっと雨。
    久しぶりにカタツムリ見ました。

宿泊先のスタッフさん曰く「ネットも休み!」と。
    あっ。本当だ。繋がらない。

ニュピに備えて分厚い本を1冊持ってきたので読むことに。

まだ雨降っている。
    これは夜ごはん。

星空撮るぞ~!!と張り切って夜を待つ。
    (写真はイメージ(笑))

食事の後は部屋にこもる。
    電気製品は全て使えないのかと思っていたけれど、冷蔵庫と室内の照明は使えるしお湯も出る。
    もともとテレビは無い。
    ただ、外の照明は一切ついていないので本当に真っ暗。

頃合いを見て部屋の前のテラスから空を覗くと星、見えない。
    しばらくしてから携帯のライトを頼りに(あまり目立たないように片手で隠しながら)庭に出てみる。
    少しは出ているけれど家の近所で見えるのと同じレベル。
    もう少し経ってからまた庭へ。
    さっきより更に減ってる。

あ、そういえばほぼ一日中雨が降っていたんだっけ。

星を撮るためにせっかくミラーレス一眼と三脚持って来たのに撃沈。
    諦めて寝ることに。

さて、一日を振り返って思ったこと。
    いつも特に観光もせず部屋にいてのんびりしていて、せいぜい近所の街スパやスーパー、ワルンに行くくらい。
    部屋が真っ暗な訳では無いので自分と向き合う事もせず。
    今日はたまたま雨で外に出れなかっただけ。と考えると、何だかいつもと何も変わらない。
    そんな一日でした。

この時期にネットでバリ旅行について検索すると、
    「ニュピの期間中に旅行をする人はどこにも行けないので注意!」というセリフをよく目にしたのですが、経験してみるとむしろ引きこもれるし昼も夜もご飯頂けるし素敵すぎる✨!
    是非また行きたいと本気で思いました。
    のんびりしたい方にはおすすめです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る