2019/03/10 - 2019/03/10
らてんばりりんさん
- らてんばりりんさんTOP
とある雑誌で「ウブド王宮からジャラン・カジェンの田園地帯」という散歩道を紹介していたので行ってみることに。
最初は楽しかったのですが、途中本当に怖かったんですよ~!!!
17:31
JL.ラヤウブドを王宮を背に西に向かってカフェロータスの手前を右に曲がる道がJL.カジェン。
ここを歩くのは今回が初めて。
最初は道幅も割と広く人も多かったけれど、奥に進むにつれて道幅が狭く人も少なくなってきました。
途中、右手に街スパ発見。
トリップアドバイザーで中の上評価&欧米人のお客さんが3人くらいいるので穴場かと思いついつい寄ってしまう。。。
外から見えたお客さんはフットマッサージ。
私もそうすれば良かったのについついホットストーンマッサージを頼んでしまった。
お店を出たのが17:30頃。
で、感想。
オイルマッサージだが紙ショーツ無し。
カーテンちゃんと閉めないと隙間から見えるでしょうが!!
シャワーあるという話だったが施術終わってからしばらく放置?こちらから「シャワーは?」と聞いたらタオルを渡され案内してくれたけど荷物はベッドの下に置きっ放し。
超怖いんですけど!!
マッサージは悪くなかったけれどもういく事は無いでしょう。
ちなみに左側のお店がそのスパです。 -
17:34
道路はこんな感じでとてもかわいいです。
奥に進むといつの間にか普通の道になっていました。
地図を頼りに進みます。 -
17:42
さっきまでの道を道なりに左方向に進み、坂を登ると田んぼ道に出ました。 -
17:44
うわ~、あれきっとアグン山だ!
(と、その時は思ったけれど今思うとバトゥール山かも)
綺麗~。
と、この頃はまだ良かったのですが、 -
17:56
だんだん日が落ちてきて、道はこんなだし、ちらほらいたすれ違う人もいなくなり、目印になる建物などなく、ほぼ一本道ですが本当に合っているのか不安になり始め、 -
17:58
それでも進むしかないので進むと、もはやこれ、道じゃないし!!
川の横の土手(?)だし!!
幅30cmくらいしかないし!!
左、崖だし!!
落ちたら死ぬし!!
写真では明るく見えるけど夕暮れ時で暗いし!!
誰もいないし、道合ってるのかわからないし、超怖いんですけど!!!
もうやだ~!!
帰りたい~!! -
18:03
さっきの「道とは言えない道」を過ぎたら少し広い道になりました。
一安心。
でも未だ迷子の可能性あり。
誰もいないし田んぼではなく山道みたいになってきたから余計に暗く感じるし、かと言ってさっきの道には戻りたくないし。
せめてあと1時間早ければ(街スパに行かなければ)と思ったところでどうしようもない。
実は見本に載っていた散歩道の後半部分は前に通った事があるので大丈夫だろうと甘く考えていました。
それに本で紹介するくらいだから大丈夫だろうとも思っていました。
泣きそう。
「行方不明の日本人」とかニュースで読み上げられてるところを想像してみたり。
少しでも早くゴールにたどり着きたい一心でちょっと走ってみました。 -
18:05
Google mapも今回は役に立たず。 -
18:07
左前方に真っ裸で水浴びをしているおじさんを発見。
人だ~!!
思わず声をかける。
左方向を指しながら「サリオーガニックってこっちですか?」
地図によると道の突き当たりでUターンする形で左折するはずなんだけど。
それがここでは??
どうやら合っているっぽい。
お礼を言って急いで先へ。
こんな階段登って進むと、 -
18:08
何か建物が!
人が!
道が拓けた!!
一気にほっとしました。 -
18:08
夕陽綺麗~。なんていう余裕も。 -
18:13
何あれ、ホテル?
とか。 -
18:17
相変わらず道は狭いけれど石で舗装されているし、バイクも見えるし多分この道で間違いないかと。 -
18:21
道、合っていました~。
本当はここでお茶しようと思っていたけれど、帰りの事を考えると(ここから先はだいたいわかるけれど)陽が完全に沈む前に帰りたいと思い、寄らずに先に進みます。 -
18:42
わ~、やっとJL.ラヤウブドに戻って来た~!!
この時は本当にほっとしました。
下手したらニュースになるところでした💦。 -
20:25
お腹空いた~。
夜ご飯は宿のそばのお店で食べようと思っていたのに戻ってみたらお店閉まってる!!
何で~!?
宿はJL.モンキーフォレスト近く。
その通り沿いはレストラン凄く高いのに困ったなぁ。
かと言ってコンビニのパンとか寂しすぎるし。
で、アンカサ の向かいのタコス屋さんに行きました。
理由はかかっていた音楽が好みだったから。
QUEENとかGUN‘Sとか。
メキシコ料理好きだし。
とっても疲れていたので元気もらえました。 -
料理はボリューミーで残してしまいました。
味はまぁまぁかなぁ。
ただ、ナチョスのチーズはとろけるチーズでないと。
と、思いました。
とりあえず、無事戻れて良かった~😊。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 久しぶりのウブド