メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、F1 Australian GP に行ってきました。<br /><br />海外観戦も3回目の今回も、ツアー会社ではなく、個人手配。<br />昨年秋頃から休みの計画を立てて、4泊6日で行ってきました。<br /><br />ドライバーととても近いといわれるグランプリで、また開幕戦ということで、<br />思う存分楽しんできました。<br /><br />また行きたい!って思える大会になりました~★<br /><br />◆航空会社<br /> カンタス航空 成田ーメルボルン直行便<br /><br />◆ホテル<br /> Novotel Melborne Central(Collins.st近く)<br /> 2018年11月にオープンしたばかりのホテルでした。<br /><br />◆観戦券<br /> Jones Stand GP Advantage Silver Ticket<br /> 11月に行くことを決めたので、ギリギリSilverチケットを入手。<br /> 写真目当てのため、グランドスタンドではなく、1~2コーナーが見えるところを選択。(鈴鹿でも好きなエリアは1コーナー~シケイン)<br /><br /><br />

Formula1 2019 Australian GP(番外編)

2019/03/13 - 2019/03/18

旅行記グループ Formula1 オーストラリアGP2019

みさ

みささん

海外観戦も3回目の今回も、ツアー会社ではなく、個人手配。
昨年秋頃から休みの計画を立てて、4泊6日で行ってきました。

思う存分楽しんできました。

また行きたい!って思える大会になりました~★

◆航空会社
 カンタス航空 成田ーメルボルン直行便

◆ホテル
 2018年11月にオープンしたばかりのホテルでした。

◆観戦券

◆Wifi事情
    今回も、海外旅行というのに、仕事持込なので、Wifiは会社経費でレンタル。
    色々お得な契約になっていて、4泊6日で8000円程度。
    ホテルでは昨今はwifiは基本入っているので、サーキット内で利用するためですね。
    最終日のメルボルンウォーク直前に仕事入ってしまったので、いったん離脱せざるを得なかったのは痛かった。。

◆交通事情
    周遊するトラムはFREEですが、サーキット行きの#96は有料。ただ、チケット持っていれば、無料になるという(ただ、まったくチェックされなかったけど)とっても素敵なサービス♪
    サザンクロスからだと、10分置き程度でトラムが到着するし、約15分ぐらいでGATE1には到着する。
    シンガポールに次いで、近いと感じるサーキットですね。

初日のみ、帰りは疲れ切っていたので、UBerを使用。国内にいる間にクレジットカード含め登録しておけば、あとは検索するときに行きたいところを登録してしまうだけで、行先説明不要、支払いも不要(登録しているカードで勝手に支払い)でラクチンでしたねー。
    Collins Stまで約20$程度なので、人数いればこちらも楽な移動サービスです。

◆お金事情
    断然クレジットカード!
    事前の換金は、都内ではチケットレンジャーがおすすめ。82円/AUD$で換金したのと、シティバンクに事前に入金しておいたものをメルボルンで引きおろしたもの(PLUSマークのあるキャッシュカードならおろせます)と合わせて、190$程度。
    サーキット内にもクレジットカード利用可能なATMもありました。

あとは、すべてクレジットカードですね。

クレジットカードだと、80円/$なので、専らこちらを利用しました。
    もちろん、サーキット内の飲食含めほぼすべてクレジットカード利用可能でした。

クレジットカード利用の際はPINコードを忘れませんように。。
    あと、JCBは使えるところがあったかどうかは不明。

◆サイン会事情

初日の木曜日から楽しめます!ってわけで、私は初日持っていくのを忘れていましたが、書いてほしい場合は木曜日から持っていく必要ありですね。

あと、サインペンはドライバーが持っていない場合もあるので、準備しておくほうが無難♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る