軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と軽井沢へ2泊3日の旅行に行ってきました。車でアウトレット、別所温泉、ハルニレテラス、旧軽井沢、道の駅などを回りました。宿泊施設は先月の那須旅行に続き東急ハーヴェストクラブを利用しました。とても良いホテルでした。

3月の軽井沢で2泊3日

2019/03/17 - 2019/03/19

caracalさん

2019年3月17~19日の軽井沢2泊3日旅行に出発です。
    日曜日の朝8時に自分の車で家を出て関越自動車道に乗り、まずはなんとなく「高坂サービスエリア」に寄ります。このSAは結構食べ物系が充実していて、腹ごなしというか朝食代わりに魚の練り物?とか豚汁を食べました。

高坂サービスエリア 道の駅

SAを出て後はそのまま「軽井沢プリンスショッピングプラザ」に到着です。道路は空いていたためスムーズに来れました。この施設は公園のようなオープンスペースが広いのが特徴ですね。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

早速昼食を取ろうと施設内を歩きます。写真左側の円形の建物を目指しています。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

旅行直前に仕入れた情報によるとパリからやって来た店が神楽坂店に続きこの軽井沢プリンスショッピングプラザ内に2店目をオープンしたばかりということで覗いてみることに。というか入店しました。「サクレ フルール」という店です。

店内はアウトドア感があります?

どのような料理を提供するかよく知らず入ってしまいましたが、、肉推しのようです?ということで肉料理を発注、これは「ステックフリット&チーズフォンデュ」です。

こちらは「ステックフリット アンガス牛サーロイン」です。肉はとてもおいしかったです。チーズにつけて食すのも乙なものだと思いました。フライドポテト(ポムフリットと言う?)も食べごたえがありました。

店を出ると少し雪が降っていました。
    いきなり昼食に計6000円以上使ってしまいましたが、その代りと言っては何ですがあまり買い物はしてません。特に僕はそんなに服とか買わないので、、。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

でも「リンツ」のホットチョコレートは飲みました、何となくですけど。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

「軽井沢プリンスショッピングプラザ」を後にし、「軽井沢発地市庭」という農産物直売所の施設へ。くるみ菓子なんかを買いました。

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

この施設に併設しているレストラン「アトリエ・ド・フロマージュ」へ。夕食用のピザをテイクアウトで1枚買ってみたのですが、ついでなのでお茶もすることに。僕用のコーヒーと妻用のアイスティーとさらにチーズケーキを注文。

アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢発地市庭店 グルメ・レストラン

妻はさらにチーズ盛り合わせを発注です。今日は結構チーズを食べる日ですね。いずれもおいしかったです。
    退店後に隣の「白ほたるキッチン」という店でこれまた夕飯用に酵素玄米おにぎりセットみたいなのをテイクアウトで購入しました。

さて、本日の宿泊施設である「東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA」へ行きます。先月の「東急ハーヴェストクラブ那須」に続きいただき物の宿泊利用券の使用であります。
    ホテルのドアスタッフがエントランス前で誘導してくれてまずカードキーを一枚渡してくれました。今回、実はペット対応客室の利用なのでまずこれでペットや荷物を部屋に入れてからチェックインをどうぞとのことです。

敷地の奥のペット対応客室エリアの近くの駐車場に車を停めペット対応客室利用客向け出入り口から入り荷物と連れてきた「猫」を部屋に入れます。

部屋はこんな感じです。中央にケージが鎮座していますが連れてきたのは「猫」なのでこれは使わず携帯してきた折りたたみケージを使用します。

十分過ぎる広さの部屋ですね。

連れてきた猫のリリイちゃんです。終始部屋をうろちょろしていましたね。

冷蔵庫と電子レンジ(扉内)、ポット、シンクがあります。

洗面所も広いです。

お風呂。施設内に温泉付きの大浴場もあります。

ペット対応客室からフロントは結構離れています。長い通路を歩いてチェックインしてきました。

通路の途中に投影されているトレードマーク?のリス。

こんな動くプロジェクションもありました。

ちょっと施設内を散策です。ここはライブラリー、少し本がありました。

ライブラリーからラウンジなどを見下ろせます。

通路の途中の腰掛けられるスペース?

通路の途中のオブジェ。

「ワインテラス」というワインを少しずつ試飲(有料)できる部屋のようです。

ラウンジです。居心地良さそうですが朝食を待つ間くらいしか使用する機会はありませんでした。

フロント前のロビーです。館内は全体的に落ち着いた色調の内装で良いですね。

中庭です。この後、近隣のスーパーマーケット「ツルヤ」で少し(妻が飲むワインなどの)買い物をしました。

さて夕飯です。「軽井沢発地市庭」や「ツルヤ」で買ったものをいただきます。その後は大浴場へ行きました。内湯→露天風呂→サウナのコンボ(僕の場合)です。
    1日目終了です、おやすみなさい。

2日目の朝は晴れていました。

少し庭を歩いてみました。結構寒いです。

浅間山がよく見えました。

庭から建物を見ます。

ブッフェの朝食をいただきました。「東急ハーヴェストクラブ那須」とメニューは似ていますが、質は少し上かな思いました。ベーコンが厚切りでサラダもドレッシング以外にオリーブオイル、ビネガーがあり、ジュースもジューサーで作られたものでした。

さて、本日はドライブして長野県内の別所温泉エリアへ行きます。まずは浅間サンラインという道路沿いのパン屋「パン・トゥルーべ」へ。朝なのにひっきりなしに客が来る人気店のようです。3つほどパンを購入しました。

パントゥルーベ グルメ・レストラン

別所温泉エリアに到着です。ホテルからだと1時間程度でしょうか。1日500円の駐車場に車を停めました。

温泉に入りに来た訳ではなく、お寺などを散策しようかと思います。まずは「安楽寺」へ。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

と言っても、よく知らないんですけどね。ここで学びます。なかなかの歴史があるようです。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

階段の先に門があります。

本堂です。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

庭もきれいです。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

境内の奥に三重の塔があるというので300円払って入ります。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

境内はこんな感じのようです。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

階段を登ります。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

結構広い敷地ですね。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

3重の塔です。なんとこちら国宝様でございます。立派な佇まいです。ちなみに周辺は墓地です。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

ていうか四重の塔じゃね?と思うかもしれませんが、解説がありました。
    しかし、こんなところ(温泉地)に歴史ある寺や国宝があるとは信州も奥深いですねぇ。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

次は、安楽寺の隣にある常楽寺へ歩いて行きます。

常楽寺 寺・神社・教会

こちらが常楽寺の庭と本堂です。天台宗の寺院のようですよ。

常楽寺 寺・神社・教会

立派な茅葺きの屋根です。

常楽寺 寺・神社・教会

境内の奥へ進みますと、、

常楽寺 寺・神社・教会

石造多宝塔という国指定の重要文化財が現れます。

常楽寺 寺・神社・教会

まぁ、あまりピンと来ませんが、、。
    ちなみにこの寺の前の住職は天台宗の座主を務められた方のようです。

常楽寺 寺・神社・教会

常楽寺の隣に別所神社というのもあったのですが、行くのを忘れました。
    街中?に戻り飲食店でも無いかと少し散策します。この地図だとちょっといまいちわかりませんね。

「ハレテラス(カツラソウカフェ?)」というカフェのような店があったので入ってみました。コーヒーやジェラートを提供しているようです。ジェラートを発注してみました。

僕も妻も若干欲張りなので両方ダブルです。とてもおいしかったですね。

ジェラートの後は北向観音へ行ってみます。ここは参道でしょうか。

北向観音堂 寺・神社・教会

先程行った常楽寺は北向観音の本坊になるようです(?)。

北向観音堂 寺・神社・教会

立派な鐘楼がありますよ。

北向観音堂 寺・神社・教会

手水舎で一応手を洗いますか、、と思ったら何だか硫黄の匂いがしますね、、。どうもここの水は温泉のようです。温泉に入る予定は無かったのですが奇しくも手だけ浴びることとなりました。

本堂です。
    これで別所温泉エリアを後にします。

北向観音堂 寺・神社・教会

ホテルから別所温泉の間にある道の駅の「雷電くるみの里」に寄ってみました。

雷電というのはこの地域出身の江戸時代の強豪力士のことのようです。立派な像までありました。

昼食を取っていなかったのでここの食堂でいただきます。くるみおはぎ定食と雷電丼定食です。どちらもくるみで味付けされています。雷電丼定食はなかなか重かったですね、、。

さて、お次は「ハルニレテラス」に来ました。ここは星野リゾートが運営する星のや軽井沢内の施設の一つで飲食店や雑貨屋が集まっています。雰囲気もいいですね。

「CERCLE」というお店で夕食用のデリを少し買ってみました。ちょっと価格はお高めですかね。おいしかったですが。

昼食後のコーヒーを飲んでなかったな、、ということで「丸山珈琲」に入店し僕は「テオドロ・エンヘルハート パカマラ」という741円のコーヒーと妻はロイヤルミルクティーを、さらにケーキを発注しました。
    コーヒーは苦味が少なくフルーティ感がありとてもおいしかったです。

これは「パン・トゥルーべ」で買ったパンです。夕食としていただきました。

3日目の朝です。朝食を「御厨」という店でいただきました。かまど炊きご飯などの和食っぽい定食を提供しています。僕が「卵かけご飯セット」、妻が「朝のとろろ汁膳」を注文しました。どの品もおいしかったです。

御厨 グルメ・レストラン

店舗から道を挟んだ向かいはこんな感じのところです。

御厨 グルメ・レストラン

コーヒーとか飲もうと少し軽井沢市街地よりのエリアにあるカフェ併設の「軽井沢書店」へ行きました。実はここ、ツタヤなんです、、。

「MOTOTECA」というカフェでカフェオレとチャイティーラテを頼みました。実はここ、スタバなんです、、。味は同じでした、多分。
    書店の方ですが、セレクトしたブック、グッズなどを置いていました。

11時ギリギリくらいにチェックアウトし旧軽井沢エリアに移動です。1日300円の駐車場に停めました。冬期?だから安いんでしょうか。
    そう、軽井沢ではこの時期はまだ冬期?であるためオープンしていない店も多いようです。この旧軽井沢銀座通りは、寂れているようなそれでも結構客はいるような、良い店も点在しているような、まぁ夏期はにぎやかでしょうし、表現し難い商店街ですね。ちなみに中国(もしくは台湾、香港)から来てそうな観光客が多かった気がします。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

旧軽井沢銀座通り中心部付近にあるチャーチストリート軽井沢という複数の店舗がある施設です。ちょっと入ってみます。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

「ボン・オーカワ」という店でチョコレートを買いました。ラスクの試食もしました。

ボン・オーカワ軽井沢チョコレートファクトリー チャーチストリート軽井沢店 グルメ・レストラン

「フィーヌ」という店でディップやハーブティーを買いました。コンフィチュール?などの試食もしました。

フィーヌ軽井沢 グルメ・レストラン

チャーチストリートは後にしてまた少し歩きます。「フランスベーカリー」であの有名人が愛したあのフランスパンを使ったパンなどを買いました。

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

こちらは「大坂屋家具店」という軽井沢彫という木彫り細工の家具を作っている店です。ホテルの宿泊利用券をいただいた方への贈答の品を購入しました。歴史が漂ってそうな外観ですが、少し離れたところにやや今風の店舗もあります。
    これで軽井沢を後にします。

大坂屋家具店 専門店

帰りも行きと同じルートで帰ります。上信越自動車道の横川サービスエリアに寄りました。旧軽井沢であまり食べなかったのでここで昼食を取ります。今回の旅行ではサービスエリアや道の駅での食事が多いですね、、。

横川サービスエリア 道の駅

僕は「峠の釜めし定食」?です。何度か食べたことあるのでまぁ知っている味です。本当は高崎のだるま弁当の方が好きなのですがこのサービスエリアでは下りにしか売っていないのです、、。

フードテラス たびーとキッチン グルメ・レストラン

妻は「森の散歩道」?みたいな名の期間限定メニューです。若干イメージと違っていてドライカレーの上に手羽先が乗っていました。

食後はまた高速道路に乗って帰りました。上信越自動車道はカーブやアップダウンが多いのですが関越自動車道は単調なので眠くなりました。SAで買ったスタバのコーヒーは効きませんでした。でも無事自宅に帰ることができました。

おつかれさまでした。

フードテラス たびーとキッチン グルメ・レストラン

caracalさんの関連旅行記