2019/03/13 - 2019/03/13
9755位(同エリア20561件中)
熱帯魚さん
そろそろ日本は桜の季節。
そういえば香港にも桜が見られる場所が
あったなぁと思い出して、扶輪公園へ。
日本の桜とは程遠いちょっと寂しい
桜の咲き方でしたが、とりあえず
見られて満足でした。
そのまま帰るのももったいないので、
大帽山家樂徑をサクッとお散歩して
荃灣に戻りました。
この日のお散歩歩数:13,175歩
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
娘の首が腫れているように見えたので、本人は元気そうでしたが、一応娘を病院に連れていきました。おたふく風邪かと心配していたのですが、おたふく風邪ではなくリンパ腺が少し腫れているということで、痛み止めと抗生物質をもらって帰ってきました。
お昼の時間をだいぶ過ぎてしまったので、マクドナルドで食事。ジャクリーンは安定のグリルチキンバーガー。私は宮崎チキン南蛮バーガー。この間食べた名古屋味噌カツバーガーのほうがおいしかったです。
このあとD Parkで娘を遊ばせてから、いったん家に戻りました。そのあとまたおでかけ。 -
荃灣駅からバスで出発。51番のバスです。平日は1時間に1本しかないバスです。
郊野公園で下車。
やってきたのは大帽山。 -
売店に続く道。
売店でとりあえず水を買いました。
売店にはサイン入りの發哥(周潤發)の写真がいっぱい。 -
こっちには發哥だけじゃなくて、ほかの香港俳優さんたちの姿が。
發哥って本当に感じがよくて、私がシンガポールに住んでいた時、フードコートで食事をしていたら後ろに座っていたのが發哥で、声を掛けたらすっごく気さくに応じてくれました。しかも、紙がなくてでもサインもらいたかったから、その時たまたま持っていた自分の名刺に、「サインしてください」って差し出したら、その裏側にサインしてくれました。香港でも庶民的と知られている發哥。ぜひいつか香港でばったり会いたいです。 -
○ 扶輪公園 櫻花園
桜の種は台北陽明のロータリークラブから寄贈されたもの。 -
数年前に来た時よりは咲いていますが、それでも満開ではないです…そもそも木がまだ大きくなくて枝が細いので、満開になったとしても、日本で見る桜のようなおおおおお!!という感動はないと思います。あとは風が強いのもあるかもしれません。
このあたりはまあまあ咲いていました。
娘にとっては初めての桜でしたが、全く興味を示さず、お菓子をくれーーー!!と騒いでいました。まあそうですよね、1歳だし… -
さて、ちょっとお散歩でもして帰りますか…
○ 大帽山郊野公園 -
眺め、お天気が良ければいいんでしょうけれど、この日は残念…大気汚染なのか霧なのか、もやっていました。
大帽山家樂徑の表示があったので、ちょっぴりハイキングへ。
ここからスタート。
○ 大帽山家樂徑 Tai Mo Shan Family Walk -
BBQピットが沢山並んでいました。
こういうところでBBQするの楽しそうですが、蚊がいっぱいいそうだなぁ。
まっすぐ行くと、リアルなハイキングになってしまうので、道を間違えないよう、ここで右折。
川のせせらぎが聞こえました。
階段は少なめ。歩きやすいです。でも柵がないので、娘は歩かせず、私が娘を抱っこして歩きました。
ちゃんと標識が出ているので迷わないです。
こんな道です。ちょっとしたハイキング気分です。かなり短いルートですが。
さらに歩いていきます。
まだまだ。
そしてここに出ました。キャンプサイト。
ここから数段階段を上ると先ほどの櫻花園に到着です。 -
戻ってきました。
少し日が差して桜が綺麗に見えました。
娘がもう少し大きくなったら、もっと幹も枝も太くなって、満開の桜が見られるかも。
そろそろ帰ります。
元朗と荃灣の境目かな。 -
桜よりつつじのほうが満開でした!!写真を撮っていたら、娘さんと一緒に写真撮ってあげますよーって、おじちゃんとおばちゃんが写真撮ってくれました。良い人たちでした。
荃灣到着後、長く伸びきった髪の毛を久しぶりに切りに行きました。娘が生まれてから一度切ったっきり、美容院というものに行っていなかったので、かなり伸びていて、髪の毛乾かすのが面倒になってきたので切りました。行ってみたのは、力生廣場に入っている美容院。初めて行きました。髪の毛を切りたいと言ったら、超ロックな感じのお兄ちゃんが対応してくれて、髪の毛を切ってくれました。なんか怖い雰囲気で、段が入りすぎていると言ったら、V型に切ってほしいってあなたが言ったんでしょって言い返されました。V型ももうちょい緩めにしてほしかったのに…怖すぎて、まあいいやって諦めました。80HKドル。髪の毛切って1週間経ちましたがまあなんか落ち着いたので、よかったのかも??でも怖いからあのお店には二度と行かないと思いますが…
香港(香港) の旅行記