那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月27日~3月1日で沖縄へ行ってきました。<br />ここでは国際通り近辺での食べ歩きについてです。<br />那覇には過去数度訪れ、いつも決まったお店で飲食しています。<br />・三丁目そば:いつの間にか2号店ができていました。食券を買って、できた料理の受け渡しや食べ終わった食器の下げもほぼセルフサービスです。お昼の時間帯はそばにジューシーなる炊き込みご飯が付きます。<br />・ゆうなんぎ:観光客向けのお店の感もありますが、お昼のランチは(お一人様での)地元の方の利用が多くカウンター席はすぐにいっぱいになります。またランチ(3種類)も開店直後の十数分で1種類は売り切れとなります。<br />もちろん、昼から沖縄料理を食べ、泡盛をいただくこともできます(そのような人はまず観光客です)。<br />ラフテー、ゴーヤチャンプルー、ソーキそばの沖縄料理定番3種が美味しいです。<br />数年前に食べたときは美味しかったですが、今回はなんだか汁が薄味で健康に配慮した味となってしまいました。麺は縮れ麺で美味しかったのに残念でした。<br />・やまや:キムチ工房とあるようにキムチ造りもしています。こちらの麺は太めです。やたら汁が熱いので注意が必要です。ここでも、汁が薄味で健康に配慮した味となってしまいました。沖縄そばの汁は全体に薄味傾向になったのかな?<br />・酔処 玉川-tamariba-:今回の沖縄訪問で訪れたかったお店です。今の那覇市内では数少ない立ち飲み屋さんです(2018年1月に開店、店主は東京出身です)。<br />一回の注文ごとに料金を枡に入れて精算します。おでん(関東風)もあります。具は大きく、おでん汁が中まで染みて美味しいです。酒(日本酒)は東北/北陸ものも飲めます。ここの一番は生絞りレモンサワーです。レモンをきちんと絞って作るのでレモンの種や皮も入ったホンモノです。トイレも男女別に別れているのも嬉しいです。昼はランチをやっています(ランチでは椅子があります)。

弾丸沖縄(食べ歩き編:三丁目そば、ゆうなんぎい、やまや、玉川)

2019/02/27 - 2019/03/01

お・い・ら

お・い・らさん

2019年2月27日~3月1日で沖縄へ行ってきました。
ここでは国際通り近辺での食べ歩きについてです。
那覇には過去数度訪れ、いつも決まったお店で飲食しています。

ANAグループ 私鉄 徒歩