高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お城めぐりの2日目の今日は、お城ではないけど高知のついでだから桂浜、そして高知城。<br />最後に香川の丸亀城の予定。<br /><br />まずは桂浜。<br />高知で泊まったホテルから車で約30分。<br />8:30以前だと管理人がいないので駐車場無料というネット情報だったので、8時前に駐車場につくと、情報通りに管理人不在でフリーパスで「桂浜公園駐車場」に入ります。<br />大きな駐車場だけど、桂浜方面の案内板が見つからず、駐車場内で迷ってしまった。<br />やっとこさ見難くて小さい案内看板を見つけて桂浜へ。<br />最初に竜馬像とご対面。朝早いので観光客もまばら。<br />続いて桂浜への下りてゆきます。<br />天気が良いのでなかなか良い景色。<br />ただ、竜王崎は自然災害のため通行止めでいけませんでした。<br /><br />さて、桂浜にさよならして次の高知城へ。<br />駐車場を8:30前に出たので無料でした。<br /><br />予定では車で30分のところ。予定通り30分でお城に到着。<br />「高知公園駐車場」。道路沿いにあって不意に気がついてあせって入りました。<br />ここから門を通ってお城に入ります。<br />ここの天守は宇和島城とちがって小高い丘の上にあるわけではないので、さしたる坂道もなく、石段を上がってゆきます。<br />夜間照明用なのかぼんぼり(ちょうちん?)が多数設置されていて、景観的には目障り。<br />ここの天守は、間近から単独で眺められるポジションがなくて、かなり見上げたアングルが多い。それから、訪れた時間の関係で、逆光の角度で見るケースが多くて、そこがいまいちだった。<br />写真も、逆光のせいでゴーストといわれる光が映ってしまっているものもありました。<br /><br />城郭の大きさとしてはまずまず広いほうではないでしょうか。それなりに楽しめます。<br />詳しくは後掲の写真でお楽しみください。<br /><br />さて高知城はここまで。次は丸亀城を目指します。<br />つづく。<br />

四国お城めぐり2/3 高知

2019/03/09 - 2019/03/09

1479位(同エリア1913件中)

芝猫さん

最後に香川の丸亀城の予定。

まずは桂浜。
高知で泊まったホテルから車で約30分。
やっとこさ見難くて小さい案内看板を見つけて桂浜へ。
最初に竜馬像とご対面。朝早いので観光客もまばら。
続いて桂浜への下りてゆきます。
天気が良いのでなかなか良い景色。
ただ、竜王崎は自然災害のため通行止めでいけませんでした。

さて、桂浜にさよならして次の高知城へ。
駐車場を8:30前に出たので無料でした。

予定では車で30分のところ。予定通り30分でお城に到着。
ここから門を通ってお城に入ります。

詳しくは後掲の写真でお楽しみください。

さて高知城はここまで。次は丸亀城を目指します。
つづく。

レンタカー

まずは桂浜。
    桂浜公園駐車場。
    中央奥に桂浜へ行く階段があるけど、案内板もなくて探し回りました。

桂浜公園駐車場から桂浜へ向かう階段。

桂浜の手前の丘にある竜馬像。

竜馬像のあるところから桂浜を望む。
    朝たったので太陽が正面。

桂浜から竜王崎を望む。

海と波のコントラストが綺麗。

太陽と太平洋を望む。

松、砂浜、海、空、竜王崎。
    これが桂浜のベストショット。

ここから高知城。

お堀から天守を望む。

入り口にある山内一豊公の像。

まずは門から。

景観としてはちょうちんが邪魔。

奥方のまつさんの像。

天守を見上げる。

いいアングルなんだけど松が邪魔。

天守正面から。

本丸広場。

天守を逆光で。いわゆるゴーストがでた写真てせす。

天守内の展示。

高知城パノラマ模型。

天守最上階から高知市街。

枝の間から天守。

高知城の最終ショット。