2019/03/08 - 2019/03/08
芝猫さん
現存する天守は全国で12城。
いままで7城訪れたのであと5.
今回は四国にある4つをめぐります。
2日で四国の4城をめぐる予定なのでやや急ぎ旅。
初日は愛媛の2つ、伊予松山城と宇和島城。
広島に用事をつくり、広島発で四国に渡ります。
まずは広島から福山へ新幹線で移動。福山で今治行きの高速バスに乗ります。「しまなみライナー」。
予約ができないので、当日駅前のバス案内所で切符を買い、駅前バス停でバスを待ちます。
バスがきて乗り込むと、平日ということもあってか乗客は数名。なるほど、予約システムがないわけだ。
途中いくつかの高速バス停に止まったりして、予定通り1.5時間で今治駅到着。
ここでレンタカーを借ります。駅前のオリックスレンタカー。
ネットで調べた松山城前の「松山城駐車場」に目的地設定して11:00出発。
予定通り約1時間で到着。
松山城は、歩いても上れるけど、ロープウェーがあります。乗車時間2.5分と短い。
スタッフは全員若いおねーちゃんで、しかも袴姿。小説「坊ちゃん」の地元ということでしょうか。
なかなか華やかでしゃれてますね。
ロープウェーから降りると天守前の広場(城郭)。今日は小学生、中学生でいっぱい。遠足らしい。
ただ、彼らは見物が終わっていたらしく、天守はすいていました。
松山城は、城郭も広く、天守以外の建物(門、櫓)、石垣などもたくさん残っていて、賑わいのあるお城です。
ただ、天守を正面からしっかり眺められるアングル、場所がなかなかなく、眺望としてはいまいちだけど、それなりにいろいろな建物・門が間近で眺められます。
いろいろなアングル、スポットでかなり写真を取ることができました。
さて次は同じく愛媛の宇和島城。
ここの駐車場はお城のふもとの郵便局の隣にあるはずなので、宇和島郵便局に目的地設定して、いざ出発。
こちらも予定通り1.5時間で到着。ナビが反対車線に案内してくれてすこし戸惑ったけど。
お城の門から坂道を登ります。入り口に書いてあったけど、急坂や石段を登ること約15分。脚力が衰えた私にはちょっときつい。上り終えると、天守が鎮座する本丸。観光客はだれもいない。
このお城、残っているのは天守だけ。門も櫓も何もない。石垣は少しある。
それにしても閑散としすぎ。観光客は私だけだし、本丸広場も整備されていなくて、草むらに石垣が崩れたような大きな石が多数転がっている。
宇和島市も、観光の目玉で整備するような気もないらしい。
城郭内の手入れをしている風なおじさんを2~3人に見たけど。
あと、天守入り口に料金徴収のおじさんが一人いたけど。
いわく「今はちょっと客が少なすぎる」とのこと。
逆にカメラマンにとっては絶好の被写体。なにせ観光客、人がまったくファインダーに入らずに撮影できる。アングルも好き勝手。
他人の撮影待ちや通り過ぎるのを待つこともない。
押したい放題シヤッターを押して撮影終了。
写真は後掲でたっぷりと。
本丸広場から下りるときに道を間違えて、入ってきた門と違え場所に出でしまった。駐車場の場所かわからない。
あせった。
しょうがないから途中まで戻って(ひいひい言いながら上って)、もとの道に戻ってきました。
余計疲れた。
本日はここまで。明日は高知城の予定なので今日のうちに高知へ向かいます。
ネットのNAVI TIMEでの宇和島-高知の予測時間が2:40。実際かかったのは3:10で19時過ぎに到着。
NAVI TIMEの予測時間はいままでずっとかなり正確だったんだけど、今回は少しはずれた。
高知市内で渋滞にあったのもあったけど。
それでもレンタカーのナビに比べるとずっと正確。ナビは出発時に4:20と表示していたから。
- レンタカー
福山駅バスターミナル。正面に見えるのがバス案内所。撮影しているところが今治行きのバス停。
しまなみライナーの車内。乗客が少なくて閑散としている。
リクライニングできます。社内にトイレもあります。 -
しまなみライナーの車窓から瀬戸内海。
ゆれがとても少なくて快適でした。
ただ、バスの内装がきしむ音がずーーーっとしていて、これはうるさかった。 -
今治駅前に到着したしまなみライナー。
福山からの所要時間1.5H。
快適なバス旅でした。
それにしても平日だったとしてもすいているバスでした。 -
松山城ロープウェー。
スタッフ全員が袴姿の若いおねーさん。
小説坊ちゃんの地元ということで。
ロープウェーは2.5分の短いものでした。 -
まずは石垣。
続いて門。
本丸広場。写っていませんけど、後ろには遠足の小中学生がたくさん。
広場の隅から松山城のほぼ全景。
広場から松山市街。
いよいよ天守へ。
天守最上階からの眺め。
天守。逆光なので日陰です。
反対に回って、日当たりの良い面を撮影。
間近で撮影。
天守に展示してあった甲冑。
ここから宇和島城。
城郭入り口の門。入り口は他にもあります。 -
まずはこんな坂道から。
こんな石段も。
坂道が続くのでかなりこたえます。 -
本丸に到着。急坂を15分くらい登りました。
その間、出会ったのは帰りの観光客1人だけ。
前にも後ろにも人がおらず。 -
本丸と天守。
このお城は天守以外の建物(門・櫓など)は残っていません。 -
天守を間近で。
別角度で。
天守内の展示(甲冑)。
天守最上階から宇和島市街。
別角度で天守。
松山(愛媛) の旅行記