フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の出発時間に合わせて半日ほどフランクフルトの街歩きをしました。小雨の日で観光には不向きでしたが、いくつかの観光スポットやショップをまわりました。

フランクフルト旧市街の街歩き

2019/02/08 - 2019/02/08

lion3

lion3さん

フランクフルトの旧市街の中心であるレーマ広場です。
    木骨組みの家などが並び歴史を感じさせる場所です。

小雨が時々降っているので、地面が濡れています。
    天気が良くないので観光客も少なめです。

レーマ広場に観光案内所があります。

レーマー広場のすぐ近くのパウルス教会です。
    1353年に建てられた教会で、
    1848年にドイツ統一、憲法制定などを話し合う
    第1回ドイツ国民会議が開かれていた場所です。

その近くには(新)市庁舎の建物です。
    奥には聖カタリーナ教会の塔が見えます。

パウルス教会の横の広場です。
    冬の時期は木々に葉がないのが寂しいです。

レーマ広場から東側には大聖堂が見えます。
    手前の建物は木骨組らしい家です。

広場の南側にはニコライ教会があります。
    1290年に建てられたゴシック様式の建物です。
    手前の中央部には噴水があります。
    冬場なので水は止められています。

広場の中央には正義の女神のユスティシアの噴水があります。
    右手に剣を、左手には天秤を持っています。

広場の西側には3軒の切妻屋根の建物が並び
    中央部が旧市庁舎です。

広場から西側を見上げると
    フランクフルトの高層ビル群が見えます。

レーマー広場から北側へと歩いて行きます。
    途中にあるマギーの店です。
    店内にはたくさんの見たことのない固形、粉末スープの素があります。

聖カタリーナ教会です。
    1353年のに建てられたもので、
    ゲーテも洗礼も受けたそうです。

聖カタリーナ教会の前の通りです。
    歩行者専用の通りになっています。

聖カタリーナ教会の前の通りは多くの商業施設があります。
    デパートのギャラリアカウフホフです。
    地下にあるデパ地下は買い物が楽しめました。

ハウプトヴァッへです。
    警護所の建物でしたが、
    現在はカフェ、レストランになっています。

通りには正面が窪んだ独特な建物のマイツァィルがあります。
    ほぼ24時間オープンのスーパーマーケットが入っています。

通りにあるオブジェです。

カタリーナ教会です
    塔の高さは54メートルあります。

高層ビル群へと向かって歩きます。

ドイツ銀行の前の広場です。

ヨーロッパ中央銀行へと歩いていきます。

高層ビル群です。
    フランクフルトは高層ビルが一か所に固まっています。

途中にビルの屋上に
    メルセデスベンツのマークが見えます。

途中の交差路にウイリー・ブラント広場があります。
    ブラントは首相も務めたドイツの政治家です。

ブラント元首相は好き嫌いが分かれる人物で、
    リューベックで生まれて、リューベックに記念館があります。
    リューベックを訪れた時に立ち寄ったのですが、
    好き嫌いがわかれるのも理解できるような人物でした。

ユーロのマークです。
    欧州中央銀行がここにあります。

ヨーロッパ中央銀行の前の広場です。
    雨で人はだれもいませんでした。

レーマー広場へと戻ります。

市庁舎です。
    レーマー広場のすぐ近くに戻ってきました。

レーマー広場に戻ってきました。
    ニコライ教会です。

教会内です。

歴史博物館

マイン川沿いの道です。

マイン川に架かる橋のアイゼルナー橋(鉄橋)です。
    歩行者専用の橋です。

橋を渡っていきます。

橋の上からのマイン川の眺め

対岸にあるドライケー二ヒ教会です。

マイン川の眺め。下流側です。
    小雨の日で空が曇っています。

反対側のマイン川の眺め。上流側です。

橋の上が高層ビル群が最もよく見られる場所です。
    フランクフルト版のマンハッタンです。

対岸の川沿いです。
    遊歩道があります。

橋の欄干には錠前が多く付けられていました。
    旧市街に戻ります。

大聖堂です。
    13世紀に建設されたゴシック様式の建物です。
    戦災などの跡に再建されたものです。

大聖堂、見上げるような高さで、
    高さは95メートルです。
    塔は上にぼれますが、冬の間は閉じられています。

大聖堂内です。身廊と正面祭壇です。

正面祭壇です。

側廊などには装飾品が飾られています。

聖書の物語をあらわした彫刻です。

後陣のパイプオルガンです。

モダンアート美術館です。

ユダヤ人街記念館です。
    この地域はかつてはユダヤ人居住区のようです。
    現在はドイツ国内には20万人ほどのユダヤ人が住んでいるようです。

ユダヤ人墓地です。
    ずっと塀で囲まれています

墓地の前にある教会です。

トラムです。

大聖堂

買い物しながら空港へと向かいます。

ドイツらしいものをということで
    色々と見て廻りました。
    天気が悪くあまり動きは少なかったです。

フランクフルト空港
    日本航空利用で第2ターミナルです。
    第1に比べて混雑していないので楽です。

サクララウンジです。

英国航空利用者も利用しているので、
    時間帯で混雑している時間もありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る