福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張以来の福岡に行ってきました。<br /><br /><br />仕事で行ったときは、空き時間に、天神、大名、今泉、警固などをブラブラしていた記憶があります。<br /><br />今回は博多駅近辺のホテルに泊まったので、博多駅を拠点にしました。<br /><br />太宰府市、福岡市での神社仏閣参拝<br />御朱印めぐり<br />福岡のクラフトビールを嗜む<br /><br />今回はそんな旅となりました。<br /><br />往復は羽田ー福岡間、ANAに乗りました。<br /><br /><br />

太宰府天満宮、梅ヶ枝餅と梅見満喫♪

2019/03/09 - 2019/03/09

yolume

yolumeさん

出張以来の福岡に行ってきました。

太宰府市、福岡市での神社仏閣参拝
御朱印めぐり
福岡のクラフトビールを嗜む

今回はそんな旅となりました。

往復は羽田ー福岡間、ANAに乗りました。

福岡に着いて、太宰府天満宮へ向かいました。
    ちょうど特急が停まっていて、観光列車のラッピングでした!
    こちらは柳川方面へ行く『水都』という車両。内装も凝っていました。
    さすが、ハイセンスな街 福岡だなと思いました。
    ちなみに、観光列車は2種類あります。
    ぷち鉄道好きなので、旅先の列車はどれも新鮮でワクワクです。

太宰府駅につきました。
    駅前はバスを待つひとで少し混雑していました。
    太宰府天満宮へは歩きです。
    駅からすぐ参道になっていました。

参道入口の鳥居

スタバ横の梅が枝餅のお店にて購入。
    まわりはもちもち、さっぱりした甘さのあんこでした。
    出来立て、おいしい。
    梅が枝餅のお店はたくさんあるので、どのお店で買うか迷いますね~~

いよいよ、太宰府天満宮へ。

由来の説明。

御神牛が祀られています。
    こちらは入口にあるので、撮影の列ができていました。

たくさんの参拝客

御神牛、二つ目。

朱色が映えます。

本殿。

本殿の横に、「皇后の梅」と書いた梅の木がありました。

梅のピークは過ぎていましたが、まだ咲いていました。

梅の花と本殿。

桃色の梅と朱色の本殿。
    春ですね。

本殿の後ろへ。
    たくさんの絵馬がかけられていました。学問の神様。
    この時期ちょうど大学入試の試験と合格発表の間とのことで、最後のお参りにくる学生さんたちで混みあうようです。

近くにいたおばさまに教えていただき、初めて観ました。
    太陽のまわりに丸い輪ができる様。
    光冠、光輪などというそうです。

何枚か撮影を試みましたが、サングラスがほしいほどに、眩しかったです・・。
    この光の輪が出た翌日は悪天候になるそう。
    実際、翌日の天気予報は雨で、たしかに一日中雨が降っていました。
    九州地方でたまに見られるそうです。

お茶屋さんがある裏手へ。様々な色の梅の花が咲いていました。

濃い色の梅。

紅い傘。
    なんていうんだっけ?

天開稲荷社へ来ました。

太宰府天満宮の本殿の裏手、梅園を抜け、茶屋を通り、すこし登ったところにあります。ほぼ、太宰府天満宮の敷地内といった感じです。

開運と幸福の神様。
    十二支の干支のついた鈴があります。
    自分の干支の鈴と奥にある大鈴を鳴らして、参拝するそう。
    説明が書いてあるので、焦らずにきちんと読んで、作法どおりに参拝しました。

さらに昇り、奥ノ院へ。
    しゃがむような形で参拝しました。

続いて、山道を歩きます。
    向かいから歩いてきた方に行き方を教えていただき、さらに進みました。

山道を抜け、人通りのない道路へ。

案内板がありました。
    ほとんど歩いてる人がいない道でしたが、方向に間違いはないので、まっすぐ歩きます。

遠くに山が見えました。
    宝満山でしょう、きっと。

「宝満山と篭門神社」の看板。

さて、鳥居をくぐります。

本殿です。
    山の麓にある神社は特に心が引き締まる気がします。

本殿の横へ行き、宝満山登山道入口の看板を見つけました。
    ここから、宝満山山頂へは片道2時間くらいだそう。

ガラス張りの洒落た佇まい。
    こちらで、お守りなどを扱っています。

境内の花を巡りました。

くす玉?でしたっけ。

イラストの案内版。

篭門神社をあとにし、再び、天開稲荷の方へ。

さきほど、通らなかった鳥居。

稲荷社をとおり、太宰府天満宮へ戻ってきました。

境内散策中。

歴史のある大きい楠の木

巫女さんのうしろ姿と本殿を囲む門。
    絵になる光景でした。

絵馬堂。
    大きな絵馬が多々ありました。

御神牛です。
    囲いの内側で、すこし寂しそうに見えました。

太鼓橋。
    池超しに眺めるのがまたいい。

天満宮を出て、参道の模様に気付きました。
    梅ではないような。

有名な建築のスタバ。
    建築家 隈研吾氏の作品です。
    斬新だな。

杉の木。

店内にも同じように組み合わさった杉がありました。

太宰府、最後は明太フランスのお店へ。
    注文してから、オーブンで焼いてくれる。

焼きたて、美味しかった~~。
    全部は食べきれず、
    でも、その後冷めてからでもおいしかったです(#^^#)

太宰府駅へ戻ってまいりました。

この薄い青緑色の列車、好きな色です。
    この列車にのり、天神方面へ向かいます。