2018/12/13 - 2018/12/16
12069位(同エリア30115件中)
akohakeikoさん
- akohakeikoさんTOP
台北は4回目、大好きな場所です。
今回、LCCで安くいけるからそれで行って見よう!と思い立ちましたが、チケットの予約を検討していくうちにさほどお得感がないことに気づき、結局HISのツアーで行くほうがかなり安いという結果になり、ツアー利用しました。
航空会社はチャイナエアライン、ホテルは以前もツアーで使われたフラワー 花華大飯店を今回はホテル指定しました。数千円だったと思います。
まわりの土地勘もあるし、滞在時間もそう多くないことから知っているホテルがいいという理由です。
デルタ航空のメダリオン会員である私は、チャイナエアラインがスカイクラブ提携航空会社であることは知っていましたが、デルタにマイルを付けることができる・・・程度の知識でした。
今回の旅のおかげで、それ以外に適用される特典を知りました。
行きはチェックインがギリギリでデルタの会員番号の提示をしませんでしたが、安いツアーなので帰りにマイレージの付加はないことはわかった上で一応、番号を提示したら、なんと搭乗券とともにラウンジチケットが発券されました。
ラウンジの話はまた最後に。
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
安いツアー恒例のまず最初のお立ち寄り場所はお買い物
ここでは両替もしてくれます。
日本や台北の空港でするよりお得です。
特に買い物はなし。
外のアイスクリーム屋さんでみなさんジュースなど
10491台北市中山區新生北路二段38號 -
ホテルは花華大飯店、フラワーホテルです。
経営はよく変わるようで、この時点ではグリーンワールド。
本館と別館がありますが、この時は1階にセブンイレブンがあるほうの建物でした。
バスルームも結構広かったです。
寝るだけなら十分なホテルだと思いますが、窓もありますが、景観とかは楽しめません。
でも、台湾は窓無し部屋というのもまあまあの上級ホテルにもあったりするので窓があるだけでも感謝です
12月でしたが、寒いと感じて空調のスイッチをいじりまくりましたが、どうも暖かくならない。。。。
暖房設備自体がなかったようです。
夏に冷房がないよりはましですが、寒がりの人は暖かい部屋着というか羽織るものも持っていくほうがいいかもしれません。
朝食は以前はダンテというカフェでいただけてまあまあでしたが、今回は別館(本館?)の地下に降りて行くと朝食場がありました。
料理はいまひとつだったのでコーヒー飲むだけにしました。グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル
こちらは窓からの景観?
近くにチェーン店ではありますが、八方雲集という水餃子専門店があります。
水餃子だけでなく麺類なんかもあり、少ない餃子の数でも注文でき、人数少なくても色々食べれてよかったです。
水餃子の写真ない。。。 麺類です。じゃじゃ麺だったかな八方雲集 (台北懷寧店) 地元の料理
ホテルに近い麺屋さんに行くことに
こんな道を通って -
目指すは城中市場
城中市場 市場
こちらです。
老牌牛肉拉麵大王
ネットでは有名な店。城中市場 市場
頼んだのはじゃじゃ麺、シャオワン(小)
口コミでは絶品!!!の名も高いこのじゃじゃ麺ですが、とにかくニンニクが強烈です。
それほどまで?という感想です。付け合わせの高菜のような漬物も美味しいので、それを入れながら食べていきます。 -
城中市場ではたくさんの果物屋、その他衣類などの店も並んでます。
日本のひと昔前の商店街そのもので活気があります。
なつかしいです。
冬場でブーツを履いて行きましたが、さすがに台北は日本より少し気温が高いせいか、足がむれそうなので、スニーカーを購入。
ふつうにかわいいスリッポンのスニーカーが1000円以下で購入できました。
上等です。
ホテルへの途中の道でボーバーナイツァ(タピオカミルクティ)
この時は注文方法全く知らず、台湾では甘さ、大きさ、氷の有無などが選べます。 -
Sharetea重南店です。
100台北市中正區重慶南路一段39號 -
翌日は中世復興站までMRTで移動して、九份に向かいます。
バス停ではタクシー、ひとり200台湾ドルで!と呼び込みする人がいました。
そんなに高くないですが、バスなら115台湾ドルなので安いのはやはりバス
帰りは雨風が強く、帰りも呼び込んでたけど、もう来るだろう来るだろうとバスを待って結局バス。
今思うとなかなか来なかったのでタクシー乗ればよかったという感想です。 -
九份は3回目ですが、やっぱり台湾に来ると行きたくなる場所です。
朝一できたので着いた時には人はまあまあ。
でも、あっというまにわんさかの人の波となります。 -
九份傳統魚丸
バスを降りて、セブンイレブンの手前から入ってまもなくあります。
いつもここでルーローハンと綜合魚丸湯を食べます。 -
魚丸湯の中のつみれ団子の中にはミンチが入っていて美味しい!!
玉子もルーローハンも美味しい! -
そしてここにもまた立ち寄ってみました
九份茶坊 -
お茶を選び、お茶うけを選びます。
人数に関係なくお茶は600台湾ドル~
残った茶葉は持ち帰りができます。
そして、お湯代金が一人100、お茶うけ100前後。。。
とふたりでお茶うけを頼まなくても最低800するので、、、
だいたいひとり1800円程度はするかと、優雅なtタイムです。 -
雰囲気がいい
外の雰囲気もいいです。
こちらは台北駅の東にあるコスモスホテルのさらに東裏手にある
豪季水餃專賣店(台北車站店) -
豚かエビかを選べます。
10個か15個単位です。
おいしすぎ -
こちらは台北の駅弁です
こちらも。中身は微妙に違うのですが、なんか台湾の弁当はみな同じ味に、、、、感じます^^; 甘辛くておいしいです!
そして帰りの台北桃園空港のチャイナエアラインのラウンジ
デルタスカイマイルゴールド以上の方はチャイナエアラインのやすーいチケットでも入れます 梅苑
食べ物はとても美味しい台湾料理が盛りだくさん
飲み物だってヤクルトだって、焼き芋だってありますよ
梅苑で旅をしめくくり。
この旅でデルタスカイマイルゴールドの会員であれば、スカイチームの提携航空会社のラウンジにその航空会社のフライト利用であれば同行者一名まで無料で利用できます。
この梅苑はラウンジの中でもトップクラス。
すごい満足度高かったです。
台北では町の食堂系でずっと食べていたので、別物の台湾グルメをここで味わわさせてもらいました。 -
一路、関空へ
スカイチームのことを少し勉強してみると、、、、
デルタのマイルでチャイナエアラインのチケットが取れる、それも以前まではコリアンエアなど電話でしか取れていませんでしたが、ウェブからスイスイ
無料航空券が予約できるのも知りました。
次の台北は今年の大型ゴールデンウィークに、デルタの特典旅行を利用して行くことも決まっています。
また旅行記書きますね。
次は台南~台中~台北の旅12日間です!