笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海岡山、笠岡諸島の真鍋島<br />いつか行こう、いつか行こうと<br /><br />学生の頃、旅と言えばユースホステル<br />安い、親からしたら安全、安心だから GOしてくれ最初のユース旅は中学生小海線の清里YHが最初だった<br />もち最年少、皆大学生とかの大人の世界<br />新鮮すぎてバクバク<br />面白っ!ハマった<br />と言うより、もう無くなるSLを追っかけての中学生全国ツアーのスタートの小海線<br />北は北海道の標津YH、南は日南青島子供の国にあった青少年会館YHに泊まり無くなりつつあるSLを追っかけてた<br /><br />そこから放浪癖が始まったな<br />南へ南へ、あの頃から今に続く竹富島の高那YH<br />あの夜、たった一晩飲み明かした、大阪のO君、浜松の鉄ちゃん、インド行ったまま消息不明のヘルパーだったU君<br />U生きてんかい??<br />と今に繋がっるマブ達<br /><br />思いは馳せる<br />礼文の桃岩YH、そしてここ真鍋島に三虎YHと言う伝説的なユースがあった<br />気になっていたまま学生時代も終わり、たまに地図を見て思い出す、いつか島だった<br />ユースも時代の流れとともにその役も終わりつつ、三虎も島宿に変身して行った<br />真鍋島ではなく三虎に行きたい<br />そんな想いの島旅<br />いつか、いつか、をやっと訪ねる島だった

あのユース瀬戸内へ、いつか、いつか真鍋島へ、今は無き伝説ユース三虎を訪ねて笠岡諸島へ島旅

2019/03/15 - 2019/03/16

swalさん

瀬戸内海岡山、笠岡諸島の真鍋島
いつか行こう、いつか行こうと

学生の頃、旅と言えばユースホステル
もち最年少、皆大学生とかの大人の世界
新鮮すぎてバクバク
面白っ!ハマった

そこから放浪癖が始まったな
南へ南へ、あの頃から今に続く竹富島の高那YH
U生きてんかい??
と今に繋がっるマブ達

思いは馳せる
真鍋島ではなく三虎に行きたい
そんな想いの島旅
いつか、いつか、をやっと訪ねる島だった

前編、白石島、北木島に寄り真鍋島に
    島はここ

岡山の笠岡住吉港から三洋汽船で渡る

二つの島に寄り道しながら

笠岡では島旅の前にここへ

坂本 グルメ・レストラン

ご当地ラーメンはマストで、外せない
    鳥チャーシューの笠岡ラーメンの坂本で朝ラーメン
    9時からやっている気合いの店
    鳥チャーシュードッサリ、凄っ

地下道をくぐり桟橋ターミナル
    ターミナルが素晴らしく綺麗に建て替えられガッカリしている変わった約一名・・
    11時20分発の真鍋島行に

笠岡港 乗り物

せっかくだから途中の島に寄る
    白石島へ

滞在は次の船までの1時間

白石島 自然・景勝地

港周辺とビーチの島歩き
    対岸の福山は素敵過ぎるトラベラー、ハナコさんの故郷だな

お次は隣の北木島へ

石の島
    港は二つありで
    大浦港からちょっと、いや、かなり
    いい加減??レンタルサイクルで走る
    日銀本店や日本橋も北木島の石で築くられたらしい
    ビックリ、知らなかった

北木島 自然・景勝地

そんな採掘場を眺めながら、笠岡でかった元祖笠岡稲荷寿司でランチを
    ハナコさんは、ここと大浦の間ビーチでいい思い出だったんだろうな

さあ、さあ、ディスティネーションの真鍋島へ

二つ港があり、最初の岩坪港で間違えて降りてしまった

真鍋島 自然・景勝地

一度行きたかった岡山笠岡諸島真鍋島へ by swalさん

あれ、れ
    違う、違う
    で、即飛び乗り戻る

• 到着<br />真鍋島本浦港<br />ついに来た、真鍋島

到着
    真鍋島本浦港
    ついに来た、真鍋島

今はちょっと観光的要素もある島になっているかな
    でも、ちょっと

• 港前<br />いい感じの港家並みが続くよ<br />

港前
    いい感じの港家並みが続くよ

面積1.5km、周囲約8km、人口は多分200人を割った島
    真鍋島

泊まるのはもとユース
    島宿三虎
    なんかな~、来てしまった

海上タクシー
    瀬戸内らしいな
    あとで気がついたことあり、また次があれば海上タクシーだな

今や猫島でもあるらしい
    カメラ目線、いいね(笑)

• 漁火<br />食事処<br />美味そうな店が桟橋真ん前に

漁火
    食事処
    美味そうな店が桟橋真ん前に

漁師料理 漁火 グルメ・レストラン

三虎は島の裏側
    いい感じの煉瓦造り塀を通り

三虎コースじゃないっしょ(笑)
    この案内「ユ」を「コ」に直したな
    ユースだったのを書き直しコースにしたハズ
    まあ、どうでもいい発見して

急坂の山越え

振り返ると港と中心の集落一望できた
    いい島風景

港の反対側
    あの屋根だな
    三虎

到着、島宿三虎
    ちょっとお洒落なペンション風の玄関

島宿 三虎 宿・ホテル

岡山笠岡諸島真鍋島の島宿三虎へ by swalさん

2代目の旦那と女将さんの2人で切り回す
    ユースは十数年前に止めたらしい
    会員以外にも泊まれるようにしてから、ユースの存在理由も無くなり、時代に合わなくなったと女将さんが話してくれた
    3階の海の見える広い部屋に案内して頂いた

潮騒ね

• ここ<br />「島宿」って言いじゃん、言いじゃん!<br />

ここ
    「島宿」って言いじゃん、言いじゃん!

なんとも風情ある桟橋と船がある
    プライベート桟橋的で、これって最高じゃん

桟橋って特別だな
    八重山竹富島の西桟橋から、なにもかもが始まったのかもしれない

広い庭がいい
    それにしてもあの桟橋、絵になるよな

目の前は香川の左柳島
    船は主に運搬用らしい

そうか、あ~失敗したよ
    港から海上タクシーに乗りこの桟橋からチェックインするんだった・・

HPより
    三虎全景

旦那手造りの露天風呂の潮湯
    凄すぎて
    かなり時間をかけて沸かしてくれたな
    入ろう

露天から
    海水風呂か、いいよ
    来てよかった
    桟橋っ

飯かな?と待ってたら、突然館内放送にビックリ(笑)
    夕食の準備が出来たと

ナマコから
    先週歯を・
    ちょっと固いんで・・(笑)

刺身、名前忘れたけど活き造り
    生ダコとなんとか貝だった
    ボリュームあり過ぎて

続いてカレイの煮付け、来ましたよ
    美味しいよ

笠岡、飲みたいし
    笠岡の東、浅口の喜平酒造の冷酒を

色々、取り取りの天ぷら
    各皿オレンジ攻めが・・
    らしい

ちょっと変わったオリーブ油で焼いた魚が
    最後はパンにオイルをつけて食べる
    料理のテンポがちょ早く、せっかくの熱々が冷めてしまうのがちょっと残念だったけど満足なり!

島情報満載をちょっと借りて

しまべんか
    いいね、こんなのがあったんだね
    さあ、おやすみなさいね

好きだよ

完全なプライベートビーチだし
    朝日がいい色出してるし

貝殻だらけを朝の浜歩き

露天もこのコテージも旦那の手作りらしい
    こんなん一人で造るなんて考えられない、凄いな
    数年かかったと

桟橋から三虎全景

ユース時代の看板
    もう40年近い
    創業は昭和41年と聞く
    もう50年を越す老舗

さあ、朝飯に

綺麗に盛り盛りで美味しかった

味噌汁もあら汁っぽくて美味しかったな

山を超えて港へ
    船まで時間島歩き

ちょっと洒落たカフェが

今はやっていない

もうやっていないだろう久一旅館
    島には、久一苗字が多いのかな
    三虎も久一さんだった

中学行きますよ

お~、これかい
    瀬戸内少年野球団のロケ地になった学校
    夏目雅子も来たんだな・・
    カッコ良かったな、夏目雅子
    憧れだったし
    伊集院氏と暮らした由比ヶ浜
    ローカルでもいい話聞いたり
    美人薄命を絵に描いたような儚い人生だった

真鍋中学校 名所・史跡

今日は休み
    外からパチリと

平日は見学もできるらしい
    生徒はふたりと聞く

この先の裏の高台は生徒が作った見晴し台になっていた

ここもやっていない
    島旅館は二軒だけ
    廃家はあまり見かけない
    こうして取り壊し更地にしてしまっている

笠岡に帰ろう
    いい島旅だった

待合室に荷物置きっ放しにして集落を回った
    笠岡まで約一時間の船旅
    瀬戸内の島々ぜ~ぶ行きたいよ

来ました
    高速船じゃなく良かった

さらば、真鍋島
    瀬戸内の島々たち
    真鍋島、またいつの日か海上タクシーで参上いたしますよっ!
    ありがとう!!

三洋汽船(株) 乗り物

• 豚のしっぽさん 2020/09/15 17:21:21
    真鍋島の文字を発見! ちょっと感激♪
    こんにちは!swalさん  そして初めまして!
    ちょっと私、今とても興奮していますε-(´∀`; )

旅行とは関係のない事で調べ事をしていた所
    真鍋島の文字を発見
    それでクリックしたら、勝手知ったる4トラベルの画面が現れ
    それがswalさんのこの旅行記だったのです

もう夢中で拝読、拝見しました

そっかぁ~
    やっぱりもうYHは消滅しちゃったのですね
    だけどお宿は存続!
    もうそれだけでも感動もんですが

お宿の様子、素敵な桟橋を見せていただいて
    とても嬉しくなっちゃいました

もうあの船はなくなってますが、代わりの桟橋が!

私のYHデビューは高校生の時
    初YHは倉敷→尾道→広島

船のYH三虎は40年前の事です
    真鍋島のYHは特に思い入れがあるのです

金沢、真鍋島、摩周湖YHと三年連続して
    同じ人と出会った事があるのです

1回目の金沢ではミーティングで同じグループだったかな? 記憶は曖昧ですが
    翌年の真鍋島ではホステラーはとても少なく、すぐに仲良くなりました
    いや~偶然ですね
    1年ぶりの偶然の再会が真鍋島(他ならぬ真鍋島、当時誰も知らない真鍋島)に驚きました

だけど、この時もお互いの連絡先とかも交換せず
    記念にと写真は一緒に撮りましたが、、、

そして翌年、冬の摩周YHでまたまた再会してしまったのです
    摩周YHは三虎YHとは打って変わって大人気のYH、特に女性に

夕食時やミーティングに時に全員の顔を知ることもできないくらいの大人数
    そんなYHでの食事に着いた席の隣が、その彼だったのです
    その席に座らなければ、きっとお互い気がつかなかったと思います

名前も住所も知らない人と三年連続YHで再会するなんて神がかってますよね
    流石に3度目は興奮して住所を教えあいしました
    年下の可愛い少年でした

大学時代は北海道にはまり
    OL時代は清里や諏訪湖、乗鞍高原のYH
    上高地にマイカーで行けてた時代ですね

ってかOLになっても1人旅の時はまだまだYHを利用してました

まだまだYHのこと、いっぱい書きたい所ですが
    すごい長文になってますね

なのでこの辺りで止めておきます(−_−;)

長くなりました事、改めてごめんなさい
    そして懐かしい風景を見せて頂きありがとうございました

シッポ

swal

swalさん からの返信 2020/09/16 11:04:58
    RE: 真鍋島の文字を発見! ちょっと感激♪
    豚のしっぽさん
    こんにちは!!
    メッセージありがとうございました

真鍋島、そうだったんですね
    あの船の三虎YHは人気YHでしたよね
    現役の時は行けずで、一度行きたいと思って
    時代が変わりと女将さんが話してくれました

豚のしっぽさん、桃岩とかYH旅かなりですね
    当時の仲間と同窓会、いいですね
    それって、よくわかります!!
    清里はよく行きました
    初YHは広島方面ですか
    広島以内だと、牛田のYHは泊まりました

もう時効ですが、沖縄竹富島のYHでは毎晩酒盛りしてました
    今に続く大阪の心友は、竹富高那YHで一晩一緒だったO君
    YHって、そんな繋がりがあるんですよね

今のゲストハウスは、当時のYHそのものですね
    もちろん若い人たちが中心ですが、色々な出会いもあり
    結構楽しく、最近はゲストハウスの旅をしています

豚のしっぽさん、大阪なんですね
    もう大阪大好き人で、年数回は大阪飲み歩き旅しています
    今度は、天王寺のスタンドふじ行って見ます
    すごい数の旅行記、読み応え満載です
    順番に楽しみに拝見させて頂きますね

これからもよろしくお願いします!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/09/16 17:01:19
    RE: RE: 真鍋島の文字を発見! ちょっと感激♪
    フォローありがとうございます!
    そしてそして、、、
    お疲れ様でした

たくさん見てくださり、本当にお疲れ様さま!と言いたいです

私もいま、ほんの少しだけではありますが大阪編を拝見
    そこには私の知らない大阪がありました

なるほど勉強になりますね
    また、ゆっくり遊びにきます

ありがとうございました

シッポ
  • ちちぼーさん 2019/04/24 21:36:46
    私もホステラーでした
    swalさん、こんにちは。
    1人旅のスタートはそんなに若くないけど、私女性1人旅なんて
    失恋しなきゃあり得ないみたいな時代だったので、
    初1人旅は親が許してくれたYHでした。
    結局泊まることはなかったけど、桃岩YHや三虎YH憧れました。

懐かしいなあ。うん十年前。
    戻れないあの頃を思い出させてくださってありがとうございます。

ちちぼー

swal

swalさん からの返信 2019/04/25 11:44:20
    RE: 私もホステラーでした
    ちちぼーさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

そうなんですか、YHやってたんですね!!
    いい時代でした懐かしいですよね・・

封筒のスリーピングシーツ、毛布のたたみ方ルール、ドキドキのミーティング
    そして出会いと別れ
    40年前に沖縄竹富島のYHで一晩だけ一緒で意気投合したヤツは、今一番のマブなんですよ
    そんな濃いものがYHにはあったな

でもYHのパフォーマンスはちょっと苦手でした

そうそう!
    確かに親にとってはYHは一応安心なんですよね
    ちちぼーさんはどの辺のYH行ったのかな〜??

• ハナコさん 2019/04/09 09:16:15
    桟橋がツボ
    曹長、おはようございます!!

ここですか、真鍋島。知りませんでしたよ。ってか瀬戸内は島がいっぱいありすぎて。(笑) 私の名前まで出してもらっちゃって。こしょばゆいけど嬉しいを通り越して名誉です。

瀬戸内の島ってどこも同じような雰囲気では?と思ってたけど、こうして見ると個性があって。三虎はオンリーワンな宿、今は時代に合わせていい変わり方してて、手作りで、センスがよくて、ありきたりじゃない料理でもてなしてくれて。
    桟橋なんて超好みですよ。先端は浮島ですね、ふわふわするヤツ。あそこに座ってボーッと。そのうち寝て。あれ、波が?!と思って起きたら船が通過してて・・・そんな島時間過ごせますね。何もないから「あそこ行かなくちゃ、こっちも観光しなくちゃ」もナシ。福山出身の私が言うのもなんですが、瀬戸内いいですね。

瀬戸内少年野球団、まだ木造校舎残ってるんですね。私も小学校の時に1年だけ旧校舎で。2階の教室の子が給食で牛乳こぼすと、雑巾持って下の階にも拭きに行くんですよ。そう、天井から牛乳が垂れてくるから。(笑)

瀬戸内は、Googleマップで見つけて泊まりたいなーと思ってた宿があったんですが、これを読んでいきなり三虎がブッチギリ1位でランクイン。また実家へ行く楽しみが増えました、ありがとうございます!!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/04/11 18:37:15
    RE: 桟橋がツボ
    ハナコさん、こんばんは

いつもありがとうです!!
    真鍋島三虎いいですよ
    ちょっとユースの三倍価格だけど(笑)

島旅って、泊らないとですよね
    最終の船の汽笛を聞いて、出た後は運命共同体
    いい島時間が始まる
    もう、戻れない、逃げれないし的に

その島に何がある訳でもなく、ただその島に泊まる
    島旅ってさ、それだけで贅沢過ぎる、最高の贅沢かも知れないね

瀬戸内好き
    海が優しい

真鍋島三虎
    是非ご両親と
    本浦港からの海上タクシーで桟橋へは絶対マストですよ

• みみこさん 2019/04/07 00:13:15
    惚れ惚れしました
    swalさん、こんばんは。

旅のプロって感じですね。
    こんなゆったりした旅をしてみたいです。
    いつもバタバタ旅なので。
    私はどちらかと言うと都会派な旅なのですが、なぜかフォローさせて頂いてる方は自然派の方が多く、やはり自分にないものを求めるんでしょうかね。

宿も良いし、ご飯も美味しそう。
    また癒し旅、楽しみにしています。

追伸 都会的なとこが好きですが、その中にあるローカル的なとこも大好きなので、swalさんのちょっとデープなお店回り楽しませて頂いています。
    こんな素敵な旅行記に出会えたのもハナコさん、ちちぼーさんの縁なので感謝です(^^)

みみこ

swal

swalさん からの返信 2019/04/08 06:28:55
    RE: 惚れ惚れしました
    みみこさん

おはようございます
    いつも、メッセージありがとうございます
    島旅はスローですよね
    その時間にその島と共に時間を過ごしている、それだけで満足してしまいます(笑)

香港最高ですね、全く同感!
    近々弾丸で行ってみようかな〜
    お次の香港旅日記楽しみにしていま〜すっ!!

swalさんのトラベラーページ