宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■まちの駅とみたか物産館<br />http://www.hyuga.or.jp/foods/view/9<br /><br />■都農神社<br />http://w01.tp1.jp/~sr09697901/<br /><br />■道の駅つの<br />https://michinoeki-tsuno.com/<br /><br />■青島神社<br />https://aoshima-jinja.jp/<br /><br />■喫茶ウルワシ<br />http://uruwashi.com/

誕生日、弾丸トラベラー~都農神社・青島神社編~

2019/02/21 - 2019/02/23

まいまい

まいまいさん

■まちの駅とみたか物産館

■都農神社

■道の駅つの

■青島神社

■喫茶ウルワシ

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

昨夜はなかなか眠れなかったのに、明け方目が覚めてしまった。最悪だ。
    金沢でも隣の部屋の話し声が気になって眠れなかったし、二度とホテル日航に泊まることはないだろう(飛行機は乗るけど)
    眠れないわ、天気は微妙だわ、テンションが下がる。

朝食は6時半すぎに行ったので、空いていた。
    まぁこんなものかなという感じ。ライブキッチンでオムレツ作ってくれるのはいいけど、別皿になるのがなんだかなーといつも思ってしまう。

8:40くらいにチェックアウト。ぼんやりしてたら若干遠回りをしてしまった。
    公園にSLが保存されていたよ。

アーケードを歩いてたんだけど、上の方でネコが歩いてた・・・えっ!?

ぼんやりしてたから見間違いかと思ったけど、ネコいるよね?白に茶ブチのネコ。
    どこから・・・???

眠れなかったのがしんどすぎる。
    大分駅によぼよぼと到着。

券売機で自由席特急券を買い、改札通ってホームへ。
    昨日は人が多くて撮れなかったんだけど、改札入ったところにKUROちゃんがいた。

久しぶりの787系!

でも4両編成だしなぁ。1号車グリーンと指定席半々のやつだしなぁ。お前さん、特急有明だった車両でしょ?
    あといくら人件費削減だとしても、特急をワンマン運転って大丈夫なんですかね?逆に特急券代取りこぼしにならない?

ちらっと見たら指定席の乗車率高かったけど、自由席はガラガラだった。

ほ、ほらーーー!有明じゃーーーん!!やっぱりねーーー!!!

9:10大分発車。
    しばらくはちょいちょい海が見えた。

その後、山間部に入ったのでちょっとだけ寝た。

1号車のお手洗いの向かい、喫煙室ではなかった。電話用っぽい?元はなんだったんだろう。
    11:22日向市駅にて下車。
    乗り換え時間は13分・・・行ける!
    ってわけで、地上に降りて改札出て小走りで向かいにある物産館へ。

結構広かったしいろいろあったんだけど、私のお目当てはただひとつ!ひょっとこもなか!(レモンケーキとともに変わった形のもなかを買うのが趣味)
    探したら、なんと2個入りパックを発見した。ありがたい。速やかに購入し、ついでに駅舎を撮る。

雨降ってきた~。そして駅名どこ~?(正解は左端にあった模様)

いそいそと改札入ってホームに上がったら、下り普通列車は2分遅れていた。そこまで急がなくても大丈夫だった。

2分以上遅れてやってきた普通列車に乗り込む。

あー、見たことある感じの車内。

ずっと海沿いかと思ったけど、思ったほど海沿いじゃなかった。時々、海。

途中から高架が伸びてたんだけど、それにしては幅が狭いな・・・ってぼんやり見てて気づいた。これ、リニア実験線跡だ!!

途中からソーラーパネルが設置されまくってて、なかなかシュールな光景だった。
    解体するのもお金かかるだろうしねぇ。

11:56都農駅下車。
    駅舎撮って(タクシーが横付けしてたのでこれが限界)すぐさまタクシーに乗り込み都農神社まで。
    地図で見たより遠く感じたなぁ。

駐車場で降ろしてもらったのでいきなりここである。

あぶら石。

石持ち神事は道の駅つののサイトを見てたから知ってる!

石を選び、先を急ぐ。
    雨がどんどん本降りになってきてるんですけどーーー。

手水舎のところに自祓所があった。
    久しぶりに遭遇したなー。ってわけで、もさもさ振ってみた。

いざ参拝。
    ますます雨が降ってきて辛い。

さて本殿の裏へ。
    普段なかなか本殿の裏側って行けないよね。

ここの隙間から石を納めた。ちょっと楽しい。
    石持ち神事ってどこかでもやってた気がするけど、もうちょっと大きい石だった気がするし白い石だった気がする。

石を納める場所じゃないところにも結構石が置かれてるんですけどそれは・・・?

本殿の左手に庭があったんだけど、いよいよ本降りになってきて辛い。
    諦めて授与所に向かい、御朱印をいただく。

おみくじがいろいろあるタイプの神社だった。
    塩も売ってたけどぐっと我慢。

オリジナルおみくじがあったらやるよね~。
    ってわけで、振ってたら小槌からおみくじの棒がスポーンと抜け落ちて焦った。

門のところに撫でうさぎがいたんだけど、ここにも石がたくさん納められていた。あの石、一人ひとつじゃなかったの?

さっきは駐車場からショートカットして入ったので、改めて鳥居を。
    多分もう一ヶ所の方が正門な気がするけど、まぁいいでしょう。

都農神社の御朱印。

これでいよいよ残るは、安房神社(安房)玉前神社(上総)度津神社(佐渡)海神神社(対馬)天手長男神社(壱岐)阿蘇神社(肥後)かな。
    自分でもなんで全国一ノ宮巡りを始めたのかよく分からない。

それからてくてく歩いて道の駅つのへ。
    開運橋、分かりやすい名前だね!ショートカットできたので助かった。

振り返ると都農神社全景が見えた。こんもり。

道の駅つのにも石持ち神事の石が置いてあった。道の駅に来たついでに寄ってもらおう作戦なのかな?
    とりあえずお昼ごはん食べねばと、店内にある飲食スペースへ。
    体調的に選択肢が・・・って見てたら、チキン南蛮バーガーがあるじゃない!しかも300円!ってわけでチキン南蛮バーガーにした。これならなんとか量的に食べれるでしょ(他は海鮮丼やがっつりした定食だった)

美味しかったし量もちょうどよかった。助かった。
    道の駅ではいろいろ売ってたけど、荷物がすでに謎の重さになっていたので断念。
    都農ワイナリーが近いからワイン売ってたんだけどね、小さいサイズは売ってなかったしね。

さっき乗ったタクシー会社の会社名を思い出し、検索して電話。
    ぴゃーっと駅まで。
    雨は止む気配がないなぁ。

やっぱり微妙に遅れてた気がする。
    13:24の宮崎空港行きに乗り込む。

たまーに海が見えた。紫外線カットの窓のせいで色が変になってしまう。
    都農から乗った高校生たちはだいたい高鍋で降りたけど、それから先はまたじわじわ乗ってきて最終的には結構混んでた。まぁドア付近が激混みな地方あるあるだったけど。
    14:08宮崎駅下車。

おー、久しぶりに見た783系!私の中ではハイパーサルーンだよ!
    いい並びが撮れたので、サクッと荷物を宿に置きに行くか・・・と階段降りたら、めっちゃ改札詰まってて階段の途中で待つ羽目に。なんでなん?って思ったら、宮崎駅って下りと上りで改札分かれてるのか。えぇーー。もともとスペースないところに自動改札機設置して、ちょいちょいエラー出て弾かれてる人がいたら、そりゃ詰まるよねぇ。

宮崎駅に降り立つのは2007年ぶり(ヒェッ)

宿にチェックインしたら、今日もまた「広めのお部屋ご用意させていただきました~」って言うから身構えたんだけど、本当に広い部屋だった!
    しかし今日は頭上が隣と面してないから大丈夫!今日こそは眠れる!

相変わらず雨。

雨降ってるからコープにじゃりパン(←地元パン)探しに行くの諦めたのに、青島神社には行くのか?と、自問自答しつつ支度してお出かけ。

キハ40のこの配色を見るとJR九州~~~って感じがする。

14:48宮崎発車。
    なんで先に宿にチェックインしたかというと、どう頑張ってもバスも列車もなかったから。身軽になれたからよかったけどね。

大きな川を渡り、どんぶら揺られて、

15:16青島駅下車。

シーズンじゃないと思うけど(そもそもシーズンはいつ?夏?)駅には民宿や旅館の人が宿泊客を待っていた。

こんな雨の中、神社に参拝に行く人なんていないだろうと思いきや、案外いた。みんな私と同じく、ここまで来たからには行くっきゃない!って思ったのかな。

風が強い~~~~!
    で、渡ってて思い出した。蒲郡の八百富神社も風が強くて橋渡るの大変だったことを。
    あ~~~~~(時すでに遅し)

カメラが濡れないように庇いながら撮りつつ先を急ぐ。
    なんなんだろこれ。修行かな?

橋を渡っても遮るものがないので、依然、風は強い。

あ~あそこの岩いいわぁ~~と思いながらもズームで撮って我慢。

晴れてたら最高なんだろうねぇ。明日は晴れなんだけどねぇ!(列車の本数の関係上、明日に回す余裕は全くなかった)

いいぞいいぞいいぞ・・・って撮ってる場合ではなかった。先を急ごう。

ブラタモリで見た景色だ(そこ?)

青島神社は山幸彦と豊玉姫が・・・はにわ?
    授与所に御朱印帳を預けていざ参拝。

手水舎の奥の方になにかあったけど、濡れるので近づくのは諦めた。

ここにも自祓所が!
    屋根があるのに半分濡れながらもさもさした。なんで屋根があるのに濡れるの・・・。

ここにきて本降りに。うぅぅ。

なんとか撮ってから参拝。

賽銭箱の横にあったなにか(もはや解説を読む気力がない)

おもかる石があったけど、濡れ濡れなので無理ですね。

さて、元宮に向かいますか。
    ・・・って、これはちょっとビビる。

そして足元、水たまりじゃないところがない・・・ないんだよ・・・。

合皮ブーツでよかった。本革ブーツだったら泣いてたし、スニーカーだったら心折れてた。

なんとか到着。
    なんとか到着ってレベルだったので、なんかもうよくわからないまま参拝した。

なにこの右側の細い紙紐。
    右側のは見なかったことにして、天の平瓮投げだけすることにする。

案の定手前で落ちた。うん、そうだろうと思ったよ・・・。

貝殻がもりもり納められてた。

授与所で御朱印帳を受け取り、またあの橋を渡るのかと思うとげんなり。
    天気が良ければ最高なんだろうなぁ・・・。

じっくり見たかったけど、そんなに時間がないのと、なんだか来た時より風が強くなってきてたので諦め。

なんとか戻ってこれたけど、傘が一度だけ裏返った。うへー。
    もう顔と頭頂部以外全部濡れてる。顔だってマスクしてるから濡れてないだけで。うへーー。
    こんな天候でも数人すれ違ったからね。みんな根性だね!

最南端の西大山駅以外にもあるんだねぇ、黄色いポスト。西大山駅行ったことないけど。

青島神社の御朱印。

弁財天とセットだった。

こんなところにもキティ先輩が!
    センパイ、強いッスね・・・。

4分遅れでバスがやってきた。
    ロングラン走行の路線バスにしては4分遅れくらいなら上出来か(飫肥駅~油津駅~鵜戸神宮~青島神社~宮崎空港~宮崎駅行き)

宮崎空港にて下車。
    空港には用はないんだけど、ここに鉄道があるから!
    窓口で明日のきっぷを発券してもらった(マニアか!)

改札通ってホームへ。
    時刻表見たらにちりんシーガイアって書いてあったから、てっきり783系かと思ったら787系だったしつばめ車両じゃん。

先発は左だったので乗り込む。

乗ったことはないはずだけど、モケットの柄にはなんだか見覚えがあるな。
    16:54宮崎空港駅発車。
    宮崎空港線は博多南線みたいに特急でも乗車券のみで乗れるのじゃよ(自由席に限るけど)
    今乗ってるのは普通列車だけど。

飛行機は遅延してて見れず。残念。

17:00南宮崎駅で途中下車。
    クモヤ443~~~!!!
    普段は京都の日向町にいるのに、まさかこんなところで遭遇できるとは。数日前に九州に検測に入るのを知って、びっくりしたんだよね。

初めて間近でまともに撮れた。
    走ってるのは何度か見たことあるんだけど、外線走るからなかなかのスピードでね、毎回撮り逃してたんだよね。

442側はホームより先に停まってたから撮れなかったんだけど、まぁよいよい。

いつまで使うんだろう、この国鉄車両。
    そもそも西日本以外の四国や九州にまでやってきて検測してるんだからすごい。
    ちなみにキヤ141も九州入りしてたけど、長崎方面に行ってたっぽい。

ホームでぶらぶら待つ。寒くなくてよかった。

そうこうしてるうちに17:24くらいにさっき宮崎空港駅にいた特急にちりんシーガイアが到着。
    日豊本線からの乗り継ぎのために早めに入ってきたのか。

ほらーー!つばめ車両ーーー!

まだ時間あるしな~ってわけで、車内探検することにした。グリーン車は入れないので、懐かしの個室は見ることができなかったけど。
    わー、懐かしいーー!コンパートメント席だーーー!(我が家には不評で1度くらいしか乗ったことないけど)
    って撮ってたらみるみる人が増えて、デッキはぎゅうぎゅうに。みんな1駅だから座らずデッキ待機作戦の模様。
    17:30宮崎駅下車。

昼撮った時微妙にブレてたので撮り直し。
    顔ハメパネルが好きな友人のために顔ハメパネルを見かけたら撮ってるんだけど、気付いたら私の方が顔ハメパネルをたくさん撮ってる現象。なにかがおかしい。

土産売り場を冷やかしてから一旦ホテルに戻り、かさばる荷物を持ってお出かけ。

雨降る中、ざくざく歩いて宮崎中央郵便局に向かい、かさばる土産を発送!
    それからまた歩いて繁華街へ。
    本日の夕飯はこちら、喫茶ウルワシ!
    相席居酒屋のチラシ配ってるお兄さんがいたせいでこんな微妙な構図に(人のせいにする)

手書きボード・・・なんで仮面ライダーなん?ライダーだよね?なんで?

これは帰りに撮ったんだけど、入口はガラス張りになっていた。
    中は右側は数段上がったフロアに。分煙?って思ったけどそうでもないっぽい。謎だったな。

よきかなよきかな。
    量が全く読めなかったので、ビーフカレーをごはん少なめで注文。イチオシだったし。

ごはんこれで少なめ?って思ったけど、完食できた。よかった・・・。
    イチオシなだけあって美味しかったなー。久しぶりにカレー食べた気がする(サラダもついてたよ!)

コーヒーにはホイップした生クリーム付き。満足。
    あと、ごはん少なめって頼んだら自動的に100円引きになってたし、会計する人見てたら少なめで注文してる人結構いたな~。

今からまた雨の中帰るとか気が重いけど帰る。

明日は晴れ予報だけど、雨は未だ止まず。

ホテルの1階にあるコンビニでついついアイスを買ってしまった。
    実は初めて食べたよブラックモンブラン。
    九州のアイスだと、あいすまんじゅうorきなこもちアイスを手に取りがち(丸永製菓派)

本日の地ビールは栗黒という栗の黒ビール。
    何も考えずにレジに持っていったら900円くらいしてびっくりしたんだけど、熟成ビールなら仕方ない(値段見て買おうね)
    なかなか美味しかったーー!黒ビール好きー!!
    今日はさすがに疲れたので0時前には就寝。