2019/02/21 - 2019/02/23
■特急 海幸山幸
■鵜戸神宮
■三ツ和荘
■喫茶和光
- 高速・路線バス タクシー スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
今日は6時間くらい眠れた!よかった・・・。
起きた時は微妙だった空も、だんだん晴れてきた。海がまぶしい。 -
っていうか窓際暑いな。特急を見送る。
9:45くらい速やかにチェックアウトするも、エレベーターが絶対フロント階に止まる仕様だったせいで出遅れた。 -
改札はこれでいいのか?いいと思ってるのか?
ホームに上がってみたら、やっぱりもう入線してたどころかドアオープンしてたー!ガーン! -
787系とともに海幸山幸。
わしゃわしゃ撮る。
飫肥杉を使ってるそうな。
ぼちぼち車内に入りますか。
こちらは1号車の自由席。
JR九州のローカル区間の特急にありがち。 -
指定席はこちら。海側が2人掛け席。
このあたりは水戸岡デザインらしい感じ。
暖簾も健在。
2号車は青。
2号車の自由席はこちら。
そして指定席。
ぼちぼち撮ってたら記念乗車証を配ってたのでもらい、早速ハンコを押した。今日は斜めにならなかったけど、左側に寄った。下手くそか。
あとハンコが1号車と2号車でサイズが違うのが謎。1号車の方が大きかったので迷わず1号車のを押したよね。 -
もうすぐ発車だったので席へ移動。
だいぶボロボロ。もともとトロッコ列車を改造したものらしいけど。
10:11宮崎駅発車。
自由席も立ち客が出るほど満席。私のまわりは見事に異国人観光客だった。 -
最近は手を振ってくれてるのを見かけたらできるだけ振り返すように心がけている。
車両にもよるんだけど、意外と向こうからも見えてるんだよねぇ。振り返してくれたら嬉しいもんね。 -
飛行機が飛んでたのでパチリ。
今日は晴れてよかったーーー!
・・・って、は???
私は野良猫と釣り人に関してはなかなかの速さで見つけてしまう特技があるんだけど(役に立たない)これは・・・これはどういうことだね?じわじわ干潮になるのかな?それにしたってどうやってそこまで。
干潮時だと最高なんだろうなぁ。
それにしたって釣り人・・・そもそもそこで何が釣れるの・・・。
北郷駅で行き違い停車。
時々川沿いを走る。のどかだ~。
アテンダントさんが海幸山幸伝説を紙芝居で紹介していた。のどかだ~。 -
ジャパンレールパスの人たちはみんな飫肥駅で降りた。
飫肥って城下町と甘くて分厚い玉子焼きしか知らないんだけど。もしかして異国人の方が詳しいのでは? -
飫肥駅では10分停車で、泰平踊りの保存会の人たちのお出迎えあり。
飫肥駅でごっそり乗客減ったけど、私もすぐ次の油津駅で降りるのであった。あっという間だったな。 -
11:32油津駅で下車。
もはやカープ油津駅である。
速やかにタクシーに乗り込み鵜戸神宮まで。 -
室戸に続き、またしても120度くらい海が見えるの最高すぎる。
ずっと海岸線を走るので一体いくらかかるんだ?って内心ヒヤヒヤしてたら、タクシー料金検索サイトで調べてた料金より安かった(3000円かからなかった!)
助かったー。 -
駐車場で降りてから犬を横目に階段をざくざく上る。なかなかキツい。
それからトンネルを通ったんだけど、海からの風が吹き抜けてくるので髪の毛がボサボサになった。
トンネルを越えたら下り坂&石段に。 -
と、いうことは帰りここを上るということ(白目)
検索して発見したオシャレ土産屋発見!
オシャレカフェもあった(なにかに似てる気がするけどツッコミを入れてはいけない)
ようやく鵜戸神宮の神門!
楼門を抜けて、
海ーーーーーー!最高かーーーーーー!!
(昨日雨だったから尚更) -
千鳥橋を渡る。
鳥羽の二見興玉神社にある輪注連縄(自分で身を清めるやつ)と似たようなものかな?
玉橋を渡り、いよいよ!
おぉぉ、すごい。すごいという言葉しかでてこない。
やっとこさ本殿へ。渋すぎる。
室戸岬の御厨人窟には入れなかったからね、ウキウキするね!
摂社もあったよ。
本殿の裏側にまわる。
ここの撫でうさぎは撫でられまくっててボロボロになっていた。 -
手書き看板だと一気にB級スポット間が出てくるね(こらっ)
お乳岩はどこらへんかいまいち分からなかったんだけど、岩はいいぞ。
岩はいいぞ。結構水が浸み出してたけど。
いいぞいいぞ。まぁ、安産とか子宝とか今の私には関係ないんだけど。
延命水なら率先して飲むんだけど、これは遠慮しておいた。
御朱印受付をようやく見つけたので預けた(参拝前に預けるべきだった) -
まだ時間は大丈夫そうだったので、体育は3だった私が出来るのか?と思いつつも運玉にチャレンジ!
5個100円だったし。男性は左で女性は右で投げるらしい。私は左利きだけどボールは右なのじゃよ(最初にしっくりきた方を採用するシステム) -
なんとか1個だけ入ったーーー!
この中に入った運玉は定期的に回収して清めてから運玉お守りとしてお守り袋に入れて販売してるっぽい。
はーーー、いいねぇいいねぇ。
こっち側から撮ってるのってあんまりないのでは?
バスの時刻が心配になってきたので、そろそろ戻りますか。 -
本日の鵜戸神宮の御朱印。
昨日青島神社にもいたよね、山幸彦。
オシャレ土産屋に運玉を模したもなかがあったので購入し、石段をえっちらおっちら上る。 -
キティ先輩こんなところにも抜かりなく。
パイセンには敵わない。 -
宮崎はやっぱり南国だった。
コート着てると暑い~(それは石段を上ったり下りたりしたから~) -
5分くらい遅れたかな?まぁ時間はあるので大丈夫だったけど。
乗客がごっそり降りたんだけど、みんな青島神社とのハシゴだったのかな? -
海沿いを走るのってやっぱりいいなぁ。
撮れなかったけどサーフィンしてる人たちがいたよ。やっぱり宮崎は南国だな。 -
特に名前のついてなさそうな場所でもこの波状岩である。最高か!
列車の時刻まで30分くらい時間があったので、油津営業所で降りて隣の喫茶和光へ。
青いタイルがいいねぇ。昭和だねぇ。 -
めっちゃカープ推しやん・・・。
レモンスカッシュを注文。
常連っぽいおじいちゃんがカウンター席にいて、マスター夫婦と世間話してたのが聞こえてきたんだけど、やっぱりカープ一軍キャンプの時はめちゃくちゃ混んで忙しかったらしい。
メニューは思ったよりいろいろあったなー。 -
やってきたレモンスカッシュは、コースターが可愛いしグラスも初めて見るタイプでオシャレ!ちょうどいい甘酸っぱさで飲んでたら体調回復してきた気がする。
コースターが可愛かったので持って帰っていいか尋ねたら、マッチまで頂いてしまった!わーーー!嬉しい! -
ほくほくと油津駅に戻る。
窓口までもカープ一色・・・。
早めにホームに向かったら既に数人の剛の者がいた。
海幸山幸を撮ったりしてたので、私も撮ったりして待った。 -
さっき乗った時こっち側撮れなかったからね。ラッキー。
南郷駅には退避線がないから油津駅まで戻ってくるのか。なるほど。 -
見事な絶壁。
2両編成だったらいいなと思ったんだけど、残念ながら1両編成のキハ40がやってきた。ぼちぼち降りる人がいたので後方から乗り込んでなんとか座れたけど、なかなかの乗車率だった。
13:39油津駅発車。 -
南郷手前の橋を渡る時、後ろ展望でいいから撮りたいなーって席を立ったら、後ろの運転席に運転士さん?(車掌さん?)が座っててめちゃくちゃびびった。
ワンマン運転じゃないんかい! -
学生たちはじわじわと下車していったので、榎原駅で2人掛けボックス席(キハ40にありがちのやつ)に移動。
その後、串間駅でごっそり地元民が降りたのを機に海側のボックス席に移動して車窓を眺めたり、剛の者が駅に着くたびに駅名標を撮るのを眺めたり、JR九州アプリにチェックインしたりした(JR九州アプリはチェックインの範囲が狭すぎてハードルが高い) -
モケットは張り替えられてるのでJR九州って感じだ。
いつの間にか鹿児島県に入っていた。
あれが志布志港?と思ってるうちに思ったよりあっさり14:50志布志駅に到着。
日南線完乗!(昨日の時点で日豊本線と宮崎空港線も完乗) -
何故か剛の者よりも先に駅名標とキハ40を撮ることが出来てしまった。
行先票の矢印具合が味わい深い。
なぜここのだけ年季が入ってるのか・・・。
ささっと譲って、起点・終点。
志布志駅全景を撮ってから、特に寄りたいところもないのでぶらぶら歩くことにする。
途中、ホテルの2階に喫茶店があったんだけど、やってそうなやってなさそうな微妙なラインだったのでスルーした。
検索しまくったけど、この街には喫茶店がない。 -
いい看板だ。
ちなみに志布志港まではちょっと徒歩じゃ無理な距離なので、船や港を見に行けないのが残念なところよ。
新造船のさんふらわあで帰ろうかと思ったけど、飛行機で帰れるので飛行機にした私だ。 -
商店街だったのかな?って通りをてくてくと歩く。
ところどころ好みの建物や電線があったなぁ。 -
ようやく志布志支所へ。
ってもちろん用はないんだけど、この圧の強い看板を撮りたくて!!!
・・・つよい(確信)
そのために歩いてきたんかーい!って感じだけど。撮れて満足したので戻ることにする。 -
駅前っていうか駅横のこの喫茶店が現役だったらなぁ。
まだ時間があったので鉄道記念公園に行ってみた。
剛の者がちらほらいた。まぁ、他に行くところないですしね。 -
志布志の『志』
ヨ8951。
腕木式信号機があった。渋い!
昔は鹿屋の方にも線路があったのか!変だな?とは思いつつも考えたことなかった。
まだまだ時間があったので、駅前にあるサンポートしぶしアピアの中に入ってたダイレックスで1Lの醤油を買ってしまった。
ちょうどもうすぐ醤油切れるところだったのでね。愛用のヤマエの醤油があったしね。おかげで荷物がめちゃくちゃ重くなったよね!(自業自得) -
やっぱり普通の路線バス仕様ですよねー。
一番後ろの席に座って15:59発車。
袴姿の女の人がいたので、なにがあったんだろう?って思ったら、どうやら『全国城サミットinかごしま志布志』ってのがあったらしい。知らなかった!千田嘉博先生が来てたらしい。えーーー、見たかった・・・。で、女の人は歴史タレントさんだった。 -
速攻寝て、ハッと目がさめたら中間地点くらいだった(特にトイレ休憩はなかった)
桜島がぼんやり見えた。ぼんやり。 -
どういうルートで向かってるのか気になったので時々現在位置を確認したり。
国分駅近くを通ってから223号線を北上。これは空港に着く頃には夕陽は無理そうだな。 -
結局オール下道で17:50鹿児島空港到着。つ、疲れた・・・列車に乗ってるのより疲れた・・・。
速攻建物の中に入っちゃったので、足湯のことすっかり忘れてた(ブレブレで写ってるけど)
スカイマークの自動チェックイン機で発券してから、そそくさと3階へ。 -
デッキは夕陽と反対方向だった・・・そんな気がしてたよ!!!
そして霧島の山並みは見えなかったよ!そんな気がしてたよ(桜島ぼんやりだったし)
お腹空いたのでとっとと2階に下りることにする。
他にも店舗あったのになんでロイヤルかというと、
見てこの照明!
最高~~~。カウンター席もレトロだった~~~。 -
いい列。
黒豚とんかつ定食にした。
まぁ、ハズレはないよね~。 -
お腹いっぱいで満たされたけど、搭乗時刻はまだまだなのでラウンジに行く。
よく考えたら鹿児島空港って到着したことはあるけど出発に利用したことなかったな(幼少の頃にあるのかもしれないけど記憶にない) -
席選び放題だったから4人掛けのところに座ってたんだけど、最終的にかなり混み混みになってびっくりした。
配置が微妙(仙台空港にも言える) -
父がここのマンゴージュースが美味しかったと言ってたのでマンゴージュースをチョイス。
・・・確かに美味しかった!
マンゴーは隣県では?なんてツッコミを入れてはいけない。 -
ほんのちょっとだけ試飲してみたけど、これはまぁまぁ美味しかった。
薩摩自顕流、芋臭くないなぁと思ったら米焼酎だった。そりゃ芋臭くないわけだよ。 -
もうちょっとだけマンゴージュースを・・・と取りに行ったら、焼酎が変わってた。
黒糖柿ピーが美味しすぎたので速攻受付に走った。
3袋だとちょっとだけ安かったよ。
ほどよい時間にラウンジをあとにし、保安検査へ。
鹿児島空港だから保安検査とか楽勝でしょって思ったら思ったより混んでてびっくりした。
よく見たら、20:25SKY神戸、20:30JAL羽田、20:30SKY名古屋、20:35ANA羽田って固まってるのね。
そしてチケットには搭乗口4になってたのに、4Aに変更になっててバス移動になった・・・人権がない・・・。 -
ひまわりは初めてだった。なんか微妙だな。
JA73ND、2010年11月登録か(マニアはまとめるのが大好きなので、検索するとすぐ見つかるので便利!助かる!)
ほぼ定刻発。 -
どこを飛んでるのかさっぱり分からないまま、気付いたら明石海峡大橋の上空だった。
ギリギリじゃないと消灯しないから写り込みが激しい。 -
21:30定刻着だったんだけど、そこまで乗客多くなかったおかげで小走りでなんとか21:40のポートライナーに滑り込みセーフ。
おかげで速やかに帰宅。 -
ゆふいんの森号と海幸山幸の記念乗車証。
裏面。
あとは、あそぼーい!とSL人吉と指宿のたまて箱だなー。 -
今回、久大本線・日豊本線・宮崎空港線・日南線を完乗。
JR九州だと、あとは長崎とか福岡の内陸のごちゃごちゃしてるところとか(復旧するのかね?)吉都線とかか。
・・・ハードル高いな~。 -
にわかもなかは表情が数種類顔があるようで、友人も喜んでたのでよかった。
ひょっとこもなかのひょっとこ具合よ・・・(笑)
日南(宮崎) の旅行記