久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■キャロット<br />https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40002451/<br /><br />■高良大社<br />http://www.kourataisya.or.jp/<br /><br />■喫茶シャンブル<br />https://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40017135/<br /><br />■特急ゆふいんの森<br />http://www.jrkyushu.co.jp/trains/yufuinnomori/<br /><br />■カフェ・ド BGM<br />https://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44002157/<br /><br />■ホテル日航大分オアシスタワー<br />https://www.nikko-oita.oasistower.co.jp/

誕生日、弾丸トラベラー~高良大社・特急ゆふいんの森編~

2019/02/21 - 2019/02/23

■特急ゆふいんの森

■カフェ・ド BGM

■ホテル日航大分オアシスタワー

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今年はぴゃーっと西へ。
    乗り鉄だと思われてそうだけど、あくまでも交通手段ですからね!メインは神社仏閣巡りですからね!

博多駅から天神に移動して、友人と合流し天神コアのキャロットへ。
    キャロット、何年ぶりか分からない・・・。
    ここは昔からおじいちゃんウェイターが数名いて、みんなテキパキしてて最高だったんだよな~さすがにもういないかな~って思いながら入ったら、いたー!一人だけ健在だったー!率先して接客してたー!(もしかしたらマスターなのかもしれない)

全く変わってない!!
    ここではこの照り焼きハンバーグかナスとポークソテーのナポリ風ばっかり食べてて他のメニュー頼んだことないかも。と、ハンバーグドリアが運ばれていくのを見て思った。
    満足。

しかしここ、天神コアが閉館してしまったら移転営業はさすがにしないだろうなぁ。
    福ビルもコアもビブレもイムズも再開発でなくなってしまう(しんみり)

それから西鉄に移動。
    ・・・未だに慣れないぞ、特急がこの色なんて!
    12:30の特急に揺られてどんぶらこ。

あっという間に13:02西鉄久留米駅で下車。
    隣に普通大善寺行きが停車してて、そうそうこの色!って思ってたら駅名標撮り忘れた。

久留米は2年ぶり。
    タクシーに乗り込みぴゃーっと筑後国一ノ宮の高良大社まで。
    山の上だから車じゃないと行けないんだよねぇ(登山はしたくない)

タクシーだとショートカットできた石段。これは登りたくないやつだ。

遠くに鶏が2羽いるな~と思いながら手水舎で手を清めてたら、実は背後に鶏がわんさかいた!
    でも謎の結界でもあるのか?ってくらい、この木々の内側にいた。枝が刺さったりしないのかね?君たち。
    近寄っても微動だにせず。

2年前は改修中だったから、筑後川の向こうの佐賀県にある千栗八幡宮に行ったんだよね(肥前国一ノ宮)

いざ参拝。思った以上に大きな拝殿だった!

それから展望所があったので久留米大観音が見えないかとソワソワしながら向かったんだけど、残念ながら方角が違った。惜しい。

iPhoneのパノラマでも一応撮ってみたり。
    春の九州の空って感じの霞み具合。

タクシー待たせてるのでそろそろ戻ろうかって戻ってたら、ちょうどエレベーターが動いてた!そうだよね、一般の駐車場は下だもんね。

最後に1枚。横から見るとかなり大きい拝殿なのが分かる。

本日の高良大社の御朱印。

それから待っててもらったタクシーで久留米大学前駅まで。メーター止めててくれる運転手さんでよかった。助かった・・・。
    ここは大学最寄駅だから駅員さんいるのねー。

久大本線の普通列車は全部このキハ200系気動車なんだろうか?

車内はなんとなく見覚えがある感じ。
    ガタゴト揺られて14:13久留米駅着。

みどりの窓口で久留米から志布志までの乗車券を買い、それからまだ行けそうだったので速やかに喫茶店へ移動。

さくさく歩いたら思ったより近かった。
    いいぞいいぞ。

昔ながらの普通の喫茶店って感じでよいよい。
    クリームソーダが気になったけど、このあとゆふいんの森号で絶対アイス食べるだろうからぐっと我慢してウィンナーコーヒーに。友人はクリームソーダを。

グランドピアノがあった!

ホイップクリームが甘くて癒される。

だけどやっぱり私もクリームソーダ頼めばよかったーーー!
    バニラアイスがちゃんとバニラビーンズ入ってるタイプだったし。

ほどよい時間に久留米駅に戻る。
    久留米がカッパの街とか初めて聞いたよ・・・。

15:07ゆふいんの森5号到着。
    実は初めて乗るのよね。由布院自体は行ったことあるけど車だったんだよなぁ(九州民あるある)
    友人とはここでお別れ。

ゆふ森5号とか由布院到着が夕方だからそんなに乗ってる人いないでしょって思ってたんだけど、ほぼ満席だった。ひゃー。
    そして私の席にはまたしても人が座ってた。すぐ去ってくれたけど、この混み具合で空席なわけないでしょ・・・(私の横の窓側は実は空席なんだけど)

そう、最前を取ってたのでした。
    しかも窓側じゃなくて通路側(1号車1C席)
    だけどあれだね、座ったら目線の先にちょうどフレームがあって邪魔。思った以上に邪魔。しまかぜだってフレーム多いけど、あんまり気にならないのになー。

JR九州アプリのGPSチェックインをやってみようと思ってたのすっかり忘れてて、気づいた時には結構チェックインし損ねてた・・・これチェックインの範囲が狭すぎてハードル高いね。
    そうこうしてたら、うきはあたりの山々が。

最前はシートポケットがないのでメニュー表がテーブルに置いてあったんだけど、

• 白黒印刷とか初めてなんですけど。他のD&amp;S列車でもラミネート加工とかなのになんで・・・。

白黒印刷とか初めてなんですけど。他のD&S列車でもラミネート加工とかなのになんで・・・。

車内販売がやってきたのでかぼすアイスを注文したところ、後方で何かあったのかアテンダントさんが断りを入れて車内販売のカートを横付けしたまま後方に行ってしまった。まぁ急ぎじゃないからいいんだけど。
    サイダー買おうかずっと迷っていた。

結局10分くらい待って、ようやくかぼすアイス。

かぼすアイスって書いてあるけど、シャーベットだったよね。あと結構溶けてて全然固くなかったよね。美味しかったけど!
    あっという間に食べ終えてしまった。んんん。

アイスのゴミを捨てたかったのと記念乗車証を取りにちょっとうろうろ。
    確かになかなか揺れる。座ってる分にはいいんだけど、通路が普通の車両より狭い気がするのでちょっとでもはみ出して座ってる人がいると当たりそうになる。揺れてまっすぐ歩けないから余計に。
    まぁ、30年前から運行してるしなー。30年前にこのデザインってのはすごいけど。

3号車へ。こっちでアイス買えばよかったかな。

あったあったと記念乗車証にスタンプを押したら、今日は斜めにはならなかったんだけど、真ん中あたりの押しが弱かったようだ。あとこの列車、ゆふいんの森III世だったのか・・・とスタンプを見て知る(ってことは1999年製で30周年の車両ではない)

この感じ、今はなき特急つばめのビュッフェ車両ぽさある。

2号車の客の方が1号車よりなんだか落ち着いてる感じがするのは座席回転させてる人たちがいなかったからか。
    1号車は入り口にどかどか巨大なスーツケースが積まれてて賑やかだったんだよ。

車内放送が入って慈恩の滝あたりでは超低速に。

車内から頑張って撮ったけど、これが限界だった。
    思ったより高いところから流れてるんだなー。

単線区間のこういう橋梁渡る時ってちょっとドキドキする。

伐株山、ほんと面白い形してるよね。

車窓を眺めてるうちにあっという間に豊後森。
    ここでゆふいんの森4号と離合するのでワクワクしてたんだけど、

あれー?赤い・・・。
    時刻表見直してみたらちょうどここ数日間は運休して代打で特急ゆふが運用に入ってるっぽい。ガーン!

そして車内からだとあんまり見えないのね豊後森機関庫。昔行ったからいいけど。

敷地整備されたとはいえ、機関庫の窓ガラスとかはそのままなのね。

あんまりトンネルはなかった気がするんだけど、トンネル入った時に運転台のドア部分に刻まれたロゴをパチリ。

目の前に由布岳が見えてきたので、由布院に1時間滞在しようかどうしようか悩む。
    なかなかないよねこんなに晴れることって。とりあえず駅舎と駅前からの由布岳撮ってから考えるか。

16:44由布院駅着。
    すぐ降りれるように到着するちょっと前にドア付近に移動したら、2号車ドア前に某ツーリズムの旗を持った添乗員さんがいた・・・2号者は某ツーだったのか。
    駅舎出ようとしたら、折り返すゆふいんの森に乗る客と合わさって大混乱だった。駅員2名じゃ追いつかないよ・・・。

なんとか駅を出て由布岳撮ったんだけど、人多い~~~!

え、やだ。1時間滞在はやめて、もう大分に行ってしまおう。
    ってわけで改札通ろうとしたらなかなか入れなくて、跨線橋ダッシュしてなんとか滑り込んだ。

4号車が新造車両だったのかと今更。
    4号車だったらお手洗いもマシな広さだったのか・・・。

16:51由布院駅発車。
    むしろ7分でよく一旦外に出たなって感じだった。それくらい大混雑だった。

乗り継いでる人はそこまでいない感じだったな。そりゃそうか。博多からだったらソニックに乗ればいいもんね。

駅前より橋からの方がよく見えた由布岳。

湯平駅、駅名標がちょっとかわいい。
    ここで運転士さんがホームまで降りて女子高生2人になんかめっちゃ注意してた。何したん女子高生たち・・・。

南大分駅はイスがかわいい。

16:44大分駅着。
    改札出てから銘品館とかうろうろしたんだけど、地ビールはなぜか奥にあるスーパーに置いてあった。なぜだ・・・。
    アミュプラザは開業以来初めての休館日だったそうな。1階は開いてたので特に問題はない。

大分駅といえば!!!
    山口晃画伯の陶板画を忘れずに。

画伯の講演会、タイミングが悪くて全然行けないんだよなぁ。

もうお腹も空いたことだし、チェックインする前にカフェ・ド BGMヘ。
    約2年半ぶり。

やっぱりいいねぇ。

前回は気づかなかったなー。はめ込まれてる絵。

チキン南蛮は明日か明後日食べるだろうから、またしてもとり天定食になってしまった。

私にしてはよく食べた方だと思う。美味しかったー。

コーヒーがセットだった。しまった。
    この後もコーヒー飲むよね私。もうお腹いっぱい・・・。

それからホテル日航大分オアシスタワーにチェックイン。
    空室が多いのか、アップグレードして広めの部屋にしておきますねって言われ、通されたのがエレベーターからかなり遠い角部屋の1つ手前の部屋だった。

コンセントとUSBコンセントが増設されてるのは助かる。古いところはベッドサイドにコンセントがないところが多いから困るよね(写真チェックしたりしてから予約を決める人)

大分で一番高い建物だと思われるので、多分どっち側でも海は見えるんじゃないかな?(別府側だった)

大分県立美術館ってこんなところにあったのか。

あんまり遅くなるのもなんなので、荷物置いてさくっと再び1階へ。
    ラウンジ、さっきちらっと見てたから分かってたけど、誰もいなかった。

一番奥のふかふかソファ席にしてみた。
    かろうじて残ってたケーキを注文。

コーヒーカップがなぜかKEY COFFEEのトアルコ トラジャ専用(?)のだったのが謎だけど、まぁいいか。

ケーキはコーヒームースの底にキャラメリゼして砕いたナッツが入っててアクセントになっててよかった。バナナムースはちょっと弱かったけど、まとまり具合がホテルのクオリティだなーという感じ。なかなかよかった。
    あとホテルのラウンジでケーキセット1200円以下なのは安いと思う。
    満足して部屋に戻る。

本日のビールは駅のスーパーで買ったくじゅう高原地ビール村『Premium Beer Oh! 風』
    ヴァイツェンなのでスイスイ飲めてしまった。スタウトにしなかったのは完全にジャケ買いである。

で、早めに寝ようと思ったのに、微妙にどこから?隣から?話し声っていうか呼びかける声っていうか、なんか不規則に聞こえてくるのが気になってなかなか眠れなかった。本日のオチはこれかぁ。最悪☆
    明日につづく。