チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒのリマト川沿いの旧市街の左右両岸の観光スポットを歩いてみました。いくつかの観光スポットや、買い物などを楽しめました。ただ物価が高いのがマイナス要因でした。<br />

リマト川沿いの旧市街を歩いた、チューリッヒの街

2019/02/02 - 2019/02/02

lion3

lion3さん

チューリッヒ湖です。
    チューリッヒ湖からリマト川の左岸を歩き
    チューリッヒ中央駅を経由して
    リマト川の右岸を歩き、チューリッヒ湖へと戻ってきます。

チューリッヒ湖です。
    最高気温は2度ほどですが、
    風がないので晴れていると寒さはそれほどでもありません。

リマト川の左岸のチューリッヒ湖にもすぐの
    ベルビュー広場です。
    リマト川の左岸を歩いて行きます。

教会の尖塔が見えます。
    チューリッヒ美術館、スイス大学などへと向かっていきます。
    教会の尖塔の付近を左に曲がります。

トラムの停車駅

トラム

チューリッヒ美術館です。
    スイスを代表する美術館です。
    印象派やスイス出身の作家の
    ホドラーやジャコメッティなどの作品は多くあります。
    また現代美術も多くあります。

スイス出身のホドラーの作品です。
    ひと部屋全部がホドラーの作品がありました。

現代美術も力を入れていて
    広い展示スペースがとられています。

州裁判所

裁判所

チューリッヒ大学へと向かう坂道からの市街地の眺めです。

少し坂を登っていくとチューリッヒ大学があります。

チューリッヒ大学

チューリッヒ工科大学です。

チューリッヒ工科大学の前のテラスです。
    テラスは広く、ベンチもあり、晴れているので、
    景色などを見ている人もいます。

テラスからのチューリッヒの街の景観です。

チューリッヒ工科大学から坂を下りてくると
    プレディガー教会があります。
    尖塔がよく目立ちます。
    チューリッヒで最も高い建物です。

プレディガー教会のなかの正面祭壇です。
    中は簡素です。
    祭壇部にはイエスの像や十字架がありませんでした。

後陣のパイプオルガン

教会の半分(北側)は市立図書館になっています。

チューリッヒ中央駅へと歩いていきます。

古い街並みが残るニーダードルフ通りです。
    カフェ、レストランが多く並んでいます。
    歩行者専用の通りとなっています。

ランチを食べます。
    メイン

デザート

ニーダードルフ通りを歩いて行きます。

リマト川が見えます。

バーンホフ橋を渡り、チューリッヒ中央駅へ向かいます。

スーパーマーケットのコープがあります。

チューリッヒ中央駅です。
    駅前の銅像はスイス鉄道の父言われる人物です。
    ちょうどトラムが通り過ぎていきました。

駅構内にはチュ子レート、菓子のスプリングルがありました。
    ここはチョコレートよりも
    テイクアウトできるサンドウィッチなどが多くありました。

チューリッヒ中央駅構内です。

駅構内

中央駅からチューリッヒ湖まで続いている
    バーンホフ通りです。
    この道をまっすぐ歩いて行くとチューリッヒ湖です。

途中に右側にペスタロッチ公園があります。

通りにはアップルストアがありました。
    この付近はデパート、ファッション関係の
    ショップなどが並んでいました。

通り沿いにはデパートもあります。

こちらもデパートです。

スイスの宝飾時計店のIWCがあります。
    ディスプレイがきれいです。

建物の間にあるパッサージュのマーケットです。
    新鮮な野菜、果物などが売られています。

バーンホフ通りです。
    トラムが通り過ぎていきます。

通りの中ほどから左に曲がり
    リンデンホフの丘に登ってきました。

リンデンホフの丘です。
    冬場なので木々に葉がないのが寂しい感じです。

丘からの眺めです。

丘からの眺めです。大聖堂も見えます。

ちょうど真下にはリマト川が見えます。

リマト川の左岸には先ほど訪れた
    プレディガー教会も見えます

リンデンホフの丘を降りて行くと
    聖ピーター教会があります。
    この教会の時計盤は世界一大きいといわれています。

スイス老舗のチョコレー店です。創業70年以上です。
    シャンパントリュフが有名です。
    日本でも高島屋で買えます。

リマト川に面して旧市庁舎でがあります。
    ルネサンス様式の均整のとれた建物です。

リマト川の下流にあるミュンスター橋からの上流の眺めです。
    リマト川と川に架かる市庁舎橋が見えます。
    右側には旧市庁舎も見えます。
    旧市庁舎は川に出っぱっています

旧市庁舎です。
    旧市庁舎の下は水路が付けられています。

リマト川の下流のミュンスター橋の両側には
    3つの教会(大聖堂、聖母教会、ヴァッサー教会)が
    集まっています。
    こちらは大聖堂です。

大聖堂からの見える聖母教会です。
    リマト川に架かる橋はミュンスター橋です。
    右側の建物はマイセン・ギルド会館です。

右側を見ると聖ピーター教会が見えます。

大聖堂です。
    教会には撮影禁止でした。

リマト川沿いにはヴァサー教会です。
    大聖堂から降りたリマト川沿いです。

入口のファサードです。

リマト川の右岸の聖母教会です。
    ミュンスター橋のたもとです。

リマト川を下流に行きます。
    振り返ったミュンスター橋です。

リマト川で最も下流にあるケー橋です。

ビュルクリ広場です。
    もうすぐ目の前はチューリッヒ湖です。

チューリッヒ旧市街のリマト川の右岸、右岸を歩いて回りました。
    ゆっくりと観光しましたが、半日でも観光できます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る